Чем полезна рисовая вода для волос и кожи и как ее сделать

В Азии о пользе риса знают, наверное, все. Он является не только основой восточной кухни (если не культуры в целом), но также действенным beauty-средством, которым азиатские красавицы поддерживают идеальность своей кожи и волос веками. Сегодня поговорим о рисовой воде: о ее свойствах и пользе, о том, как ее приготовить и использовать в своем уходе.

Время чтения: 3 минуты и сочная вишня 🍒

читай статтю українською

Интересно по теме: 27 лучших средств профессиональной косметики для лица

Рисовая вода: в чем польза для волос и кожи

Рисова вода: у чому користь для волосся і шкіри

Вытяжка из риса – это настоящая витаминная «бомба» для твоих волос и кожи. В ней содержатся аминокислоты, витамины группы В, С и Е, микро- и макроэлементы, а также аллантоин и антиоксиданты. В уходе за кожей лица и тела этот «коктейль» способен:

  • осветлить кожу от пигментных пятен;
  • сузить поры;
  • избавить от акне;
  • уменьшить раздражение чувствительной кожи и последствия воздействия ультрафиолета;
  • матировать кожу и снизить выделение себума, что самое то для жирной и комбинированной кожи;
  • восстановить эластичность кожи и разгладить мелкие морщины.

Важно: Рисовая вода не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), но обладает подсушивающими свойствами, поэтому для сухой кожи в чистом виде не походит. Сделать ее более увлажняющей и питательной можно, если добавить к ней несколько капель любого масла для лица.

На шкірі голови та волоссі

На коже головы и волосах это beauty-средство выполняет следующие задачи:

  • помогает победить перхоть;
  • снижает жирность кожи головы и приводит себорегуляцию в норму;
  • стимулирует рост волос;
  • защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • укрепляет и уменьшает ломкость поврежденных волос.

Интересно по теме: Маски для волос в домашних условиях

Как приготовить рисовую воду

Если тебя впечатлили свойства рисовой воды, и ты хочешь убедиться в ее пользе на себе, сдаем тебе явки, пароли рецепт, как ее приготовить в домашних условиях. Большой плюс восточного настоя заключается в том, что готовится он из средств, которые есть на каждой кухне, а его подготовка не займет у тебя много времени.

Як приготувати рисову воду

Для приготовления рисовой воды тип крупы значения не имеет. Можешь использовать хоть обычный белый (круглый или длинный), хоть дикий или бурый. Не забывай также, что качество получаемого уходового продукта зависит и от воды. Бери очищенную или фильтрованную (можно даже минеральную без газа), но проточную лучше не использовать, так как качество ее очистки оставляет желать лучшего.

1. Простой рецепт

Чтобы приготовить этот эликсир красоты, возьми 3 столовые ложки риса, промой его и залей минут на 20 стаканом очищенной воды. По прошествию времени слей полученный настой в чистую емкость, и он готов к использованию. Сам рис при этом можешь приготовить – выбрасывать его не нужно.

EVA в инстаграм

Совет: Рисовая вода, приготовленная таким способом, не хранится, поэтому лучше делать порцию на одно применение и пускать ее в дело сразу. Если хочешь наготовить рисовый настой впрок, разлей его по формочкам для льда и используй для протирания лица по утрам. К слову, у утреннего ритуала с ледяным кубиком есть еще один приятный бонус – он также поможет избавиться от отеков.

2. Рисовый отвар

Рисовий відвар

Это чуть более хлопотный вариант, но он хорош тем, что так рисовая вода будет более концентрированная и плотная. Итак, возьми полстакана промытого риса, залей 2 литрами чистой воды и вари до тех пор, пока рис не «распустится» в воде, и ее консистенция не станет густой и однородной. Дождись остывания отвара, процеди его через сито, чтобы избавиться от всех крупинок. Приготовление таким образом позволяет хранить рисовую воду в течение нескольких дней в холодильнике в герметичной упаковке. Ну, или можно разлить по формочкам и отправить в морозилку.

Интересно по теме: Как избавиться от жирного блеска кожи

3. Как ферментировать рисовую воду

Як ферментувати рисову воду

Таким рецептом предпочитают пользоваться в Азии. Берем все те же 3 столовые ложки промытого риса, как в первом варианте, и заливаем стаканом воды. Но настаиваем уже не 20 минут, а двое суток – рис должен немного забродить. Потом сливаем жидкость, кипятим ее, добавив еще 2 стакана чистой воды. Остужаем и можно использовать. В герметичной емкости ферментированная рисовая вода может храниться до 5-7 дней.

Как использовать рисовую воду для лица и волос

Як використовувати рисову воду для обличчя та волосся

Итак, приступаем к «введению в эксплуатацию» рисовой воды. Если мы говорим про уход за лицом, этим средством можно:

  • протирать кожу, как тоником, смочив им ватный диск;
  • ополаскивать лицо после умывания пенкой или гелем;
  • протирать кожу замороженным отваром;
  • делать маски для лица (второй рецепт без процеживания будет самое то).

Лайфхак: В маску можно добавить и другие ингредиенты – эфирные масла, витамины в ампулах, сквалан. А можно использовать рисовую воду, например, для разведения глины или других сухих масок – так эффект от них будет еще круче.

В догляді за волоссям

Интересно по теме: Топ лайфхаков по уходу за волосами

Популярных способов применения рисовой воды в уходе за волосами два: как ополаскиватель или как маска. Чтобы сделать «рисовую маску», приготовь отвар по второму рецепту, чтобы он был густой. Дождись остывания, процеди и нанеси на корни волос и по всей длине. Надень свою шапочку для душа, а еще можно завернуть голову в полотенце для более интенсивного проникновения полезных элементов. Выдержи 30-40 минут и можно смывать. Для ополаскивания волос рисовой водой приготовь ее любым понравившимся тебе способом и ополосни ей волосы после мытья.

А ты уже знакома с рисовой водой? Расскажи нам в комментариях о своих впечатлениях. И не забудь добавить статью в закладки, если только хочешь ввести рисовую воду в свою beauty-рутину.

Читай также:

22 июня / 2023 Волосы

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Світлана

    Клас. Дуже цікаво

VISUAL by EVA