Древесные ароматы на осень: подборка от EVA Blog

Особое удовольствие — нанести на себя любимый аромат и ощутить, как меняется самоощущение и настроение. Теплыми летними днями мы находили вдохновение в цветочной нежности и свежести сочных фруктов. А потом, когда прохладные августовские вечера напомнили о скором наступлении осени, оказалось, что многие соскучились по глубоким и благородным парфюмам. Такими являются древесные ароматы — идеальные спутники осени.

Время чтения: 3 минуты и чашка ароматного кофе ☕

читай статтю українською

Особенности древесных ароматов

Древесные парфюмы не такие громкие, как восточные, и в то же время более интересные и объемные, чем чисто фруктовые или цветочные. Для них характерны терпкость, бархатистая мягкость с бальзамическими, дымными, иногда сладковатыми оттенками:

  • древесины: сандаловое, кашемировое, розовое дерево, уд (агар-агар), гуаяк, кипарис, дуб, кедр, мирт и другие;
  • всего, что связано с лесом: пачули, мох, ветивер.

Интересно по теме: Какой аромат парфюмов из Alchemist Collection от Fabien Marche подойдет именно тебе?

С развитием индустрии в ХХ веке к натуральным оттенкам добавились искусственные, сочетающие в себе различные древесные грани: окумаль, вертенекс, акигалавуд (акилаговое дерево) и др.

Если увидишь в составе парфюма синтетику, не спеши его откладывать. Искусственные компоненты по красоте ничем не уступают натуральным, а в некоторых случаях даже их превосходят. Некоторые ароматы нельзя получить естественным путем, а те, которые извлекают из натурального сырья, от сезона к сезону могут меняться, например, в связи с погодой. Искусственные аналоги стабильны и очень разнообразны, и многие считают, что именно за ними стоит будущее парфюмерии.

Наличие в ольфакторной пирамиде нот древесины еще не означает, что перед нами именно древесный парфюм. К примеру, сандал и кедр входят во многие восточные композиции, а в древесных часто можно встретить фиалку, орхидею, цитрусовые.

Очевидно, что в древесном аромате дерево должно играть доминирующую роль, а не дополнять общую картину. Отличить такой запах можно по наличию мягких, бархатистых акцентов. В нем нет ярких цветов и резкой свежести, и он скорее внушает спокойствие и уверенность, чем бодрость и свежесть.

Такие запахи у многих ассоциируются с осенью: хочется надеть любимый свитер оверсайз, собрать волосы в пучок и отправиться в ближайшую кофейню пить горячее какао. Гармоничные и уютные древесные духи идеально подходят под такое осеннее настроение. Если хочешь продлить игру любимого парфюма, узнай о том, как правильно наносить духи.

Но древесина не всегда бывает теплой. Ощущение тепла создают оттенки кедра, сандала, мха, хвои. А если к кедру, например, добавить ладан, получим освежающую и прохладную композицию.

Три подгруппы древесных ароматов

Существует несколько классификаций, в которых древесные ароматы разделяют на разное количество подгрупп. Согласно схеме, принятой Французским сообществом парфюмеров в 1999 г., древесные парфюмы делят на 8 подгрупп, название которых отражает их состав:

  • чисто древесные;
  • древесина, цитрусы, хвоя;
  • дерево с пряностями;
  • древесина с амброй;
  • древесные ароматические;
  • древесина, пряности, кожа;
  • древесно-морские;
  • дерево с фруктами.

По другой классификации, которая имеет название «Колесо ароматов» Майкла Эквадрса, древесные парфюмы подразделяются на:

  1. Чисто древесные — простые и прямолинейные ноты кедра, сандала, ветивера. Опилки, шлифованный паркет… если эти запахи пробуждают твои чувства, тогда твой выбор — чисто древесный аромат.
  2. Шипровые, или мшисто-древесные, — классические парфюмы со сладкими, чуть землистыми нотками мха и древесины. Это аромат утреннего леса или прогулки в старом парке после ливня.
  3. Древесные сухие, или кожаные, — тлеющие угли, табак, кедр, новые замшевые перчатки… Если твой стиль дополняют эти запахи, выбирай сухие древесные парфюмы.

Интересно по теме: Как подобрать парфюм по знаку зодиака

Подборка древесных ароматов для женщин на осень от EVA Blog

Древесная группа ароматов долгое время считалась мужской территорией, но позже, как это часто бывает с хорошими мужскими вещами, появилось много интересных женских и унисекс вариаций. Если тебе интересно, какие женские духи нравятся мужчинам, об этом можно почитать в одной из предыдущих статей (древесина, кстати, далеко не на первом месте). А здесь поделимся рейтингом древесных парфюмов по версии EVA Blog:

1.  Парфюмированная вода Giorgio Armani Si Passione с сочными нотами смородины, мягкостью кедра и мускусным соблазном. Официально аромат принадлежит к группе восточные цветочные, но древесные и шипровые ноты в нем слышны очень отчетливо.

2. Туалетная вода Narciso Rodriguez Narciso Poudree. Чувственный парфюм в огненно-красном флаконе — то, что нужно для особых моментов. Основан на сладком белом жасмине, загадочной флердоранже, бархатной болгарской розе. В финале звучат древесные переливы кедра, кумарина и ветивера, дополненные пикантными нотами пачули.

Narciso Poudree

3. Парфюмированная вода Montale Dark Purple. Еще один восточный запах с роскошной базой из тикового дерева, мускуса и амбры. Аромат обволакивает теплотой и пробуждает женственность — отличный вариант для вечера и прохладной осени.

4. Парфюмированная вода Angel Schlesser Essential. Красивый и ненавязчивый запах на каждый день, звучание которого раскрывается цветочным сердцем и древесным шлейфом из сандала, ветивера, кедра, мускуса.

5. Туалетная вода Versace Versense — пожалуй, самый топовый микс из бодрящих цитрусов и древесной теплоты с цветочно-пряным сердцем. Запах хорошо подходит для солнечных осенних дней.

Сомневаешься в выборе? Возможно, ты пропустила нашу статью об отличии парфюмированной воды от туалетной. В ней рассказываем о стойкости и преимуществах разных видов парфюмерии.

 

Читайте также:

Туалетна вода Versace Versense жіноча

1000.00
Купити

Giorgio Armani Si Passione Intense Парфумована вода жіноча

1593.00
Купити

Montale Dark Purple Парфумована вода жіноча

467.00
Купити

Angel Schlesser Essential Парфумована вода жіноча

537.00
Купити

Narciso Rodriguez Narciso Rouge Туалетна вода жіноча

720.00
Купити
18 сентября / 2022 Красота

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Тетяна

    Духи класс из серии нишевых!

  2. Маєвська Юлія

    Люблю древесные ароматы за то, что они ассоциируются у меня с путешествиями в северные страны, поездками к морскому побережью, окруженному хвойными лесами и густой, свежей травой!