
Если думаешь, что итальянским аперитивом можно наслаждаться только в заведениях, то мы расскажем тебе, как приготовить его дома. Для него даже не понадобится специальный инвентарь, вроде шейкера или стрейнера – все значительно проще. Делимся с тобой секретами домашнего приготовления Апероль Шприца с пропорциями ингредиентов и пошаговой инструкцией.
Интересно по теме: Как сделать мини-бар своими руками
История коктейля

Давным-давно в далекой-далекой галактике… ну, не так уж и давно, и не так уж далеко. 🤭В общем, поговаривают, что первые коктейли-спритцы появились еще в XIX веке в Венеции. Тогда город входил в состав Ломбардо-Венецианского королевства и для австрийских подданных (от дипломатов до офицеров) итальянские вина были крепковаты. Поэтому в местных заведениях они просили разбавить напиток обычной водой. По-немецки это звучит, как «spritzen», откуда и пошло название коктейля. То есть, шприц – это любое вино (красное, белое, игристое), разбавленное водой. Зафиксируем эту мысль.

В 20-е годы XIX шприцы начали дополнять местными биттерами. Во многом благодаря тому, что в 1919 в Падуе появился легендарный Aperol, а в Венеции – Select в 1920. В чистом виде биттеры не пьют, а вот со льдом или в составе коктейлей – еще как! Многие годы шприцы представляли собой микс горькой настойки, воды и негазированного вина. А в том виде, к которому мы привыкли сегодня (с добавлением игристого, и чаще всего – просекко) коктейль трансформировался значительно позже – в 1970-х.
Интересно, что австрийцы и итальянцы до сих пор спорят, кто придумал тот самый Апероль Шприц. Именно поэтому сегодня можно встретить два способа произношения названия: по-немецки «spritz» читается через «ш», а по-итальянски – через «с» (спритц). И тот, и другой вариант считается правильным.
Классический рецепт Апероль Шприц

Не будем рассматривать авторские версии приготовления коктейля, но и без этого вариантов Апероль Шприц существует много. Ингредиенты одни и те же, а вот пропорции – разные. Поэтому предлагаем рецепт, который используется Международной ассоциацией барменов.
Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей
Пропорции выглядят следующим образом и их очень легко запомнить – 3:2:1 (иногда 0,5). Где просекко – это 3 части, Апероль – 2, а содовая – 1 или 0,5. Ну что, бежим готовить наш коктейльчик?
Ингредиенты:
- просекко – 90 мл;
- Апероль – 60 мл;
- содовая (можно использовать Швепс или просто воду с газом) – 30 мл (или 15 мл);
- кружочек апельсина;
- лед.

Приготовление:
- Большой бокал (коктейльный или для красного вина) наполняем льдом.
- Наливаем в него порцию Апероля, затем – игристое, и в самом конце – содовую. Аккуратно перемешиваем компоненты барной ложкой (а можно не выпендриваться и взять обычную, но с удлиненной ручкой 😁), чтобы не растерять пузырьки.
- Украшаем кружочком апельсина, вставляем трубочку и… наслаждаемся потрясающим домашнем Шприцем!
Лайфхак: Если хочешь сделать напиток крепче, уменьши количество биттера и добавь немного водки. Например, на 90 мл просекко возьми по 30 мл Апероля, водки и содовой.
Секреты идеального Aperol Spritz

Чтобы проявленный дома коктейль ничем не уступал тому, которым угощают в барах, лови несколько секретов.
- Четко следуй последовательности добавления ингредиентов. Это в математике от перемены мест слагаемых ничего не меняется, а в коктейльном деле смешивание имеет значение (особенно если напиток готовится сразу в бокале). Поэтому: сначала биттер, потом просекко, и в самом конце – воду.
- Обязательно охлади все компоненты, включая бокал, в котором будешь подавать коктейль.
- Для украшения можно использовать не только апельсин, но и любой цитрус. А в некоторых случаях его подают с оливкой, мятой или коктейльной вишенкой. Это не канон, но почему бы и да?
Помни, что Aperol Spritz – это компанейский напиток. Поэтому, когда решишься научиться готовить этот освежающий сладковато-горький коктейль, обязательно собери друзей и удивляй настоящими барными вкусняшками.






















Комментарии пока отсутствуют