Время для себя: профилактика эмоционального выгорания

Иногда список дел и задач начинает напоминать заколдованное чудище с тремя головами: одну рубишь — вырастают еще несколько. И кажется: вот праздники пройдут, нагрузка схлынет, вот тогда отдохну, вот тогда станет полегче. Может, даже зарядку начну делать по утрам, и достану ту анти-стресс раскраску, купленную еще год назад, и где-то сохранила ссылку на марафон по правильному питанию…

 

Да, мы много раз читали идеи о том, как справиться с усталостью и выгоранием. Нужно практиковать благодарность и осознанность, расслабляться в ванной, медитировать, заниматься спортом, правильно питаться и принимать себя. Кто-то даже купил блендер для овощных смузи, бомбочки для ванны, гантели или сертификат на занятие по арт-терапии. Наверняка вы пробовали что-то из этого списка, и какое-то время это помогало. Но потом заболел ребенок, у мужа возникли сложности на работе, у вас — новый рабочий проект, и заботу о себе снова пришлось отложить.

 

Сложность не в том, что мы не стараемся. Наоборот, я вижу, как женщины выбиваются из сил в этой гонке, стремясь соответствовать всем требованиям, которые на них валятся. Оплачивают участие в марафонах, скачивают приложения с медитацией, хватаются за блендер для смузи, коврики для йоги, бомбочки для ванн, книжки по тайм-менеджменту. Мы ведь хорошо усвоили, что кислородную маску важно надеть сначала на себя, а уже потом позаботиться о других. Но тут снова — сложности у детей в школе, десяток поручений на работе, и муж из офиса возвращается такой уставший… Как тут сказать: «Побудь, пожалуйста, с детьми, а я — в кино»?

 

В книге «Down Girl: The Logic of Misogyny» социальная система состоит из двух групп – из «Доноров» и «Индивидуумов». Предполагается, что первые будут добровольно и с радостью отдавать вторым заботу, внимание, время и свое тело. Моральное обязательство индивидуумов — быть и выражать свое человеческое начало, доноры же отдают свое человеческое, творческое начало им. Есть у Доноров и другие задачи: хорошо выглядеть, быть спокойными, внимательными, щедрыми и довольными. Выходит, что выглядеть неухоженной, грустить, раздражаться, удовлетворять свои собственные потребности и искать перемен им запрещено — своих нужд у Доноров быть не должно. Угадайте, к какой группе относятся женщины?..

 

Моя первая мысль после прочтения этих строк: хорошо, что в реальной жизни все эти процессы тоньше, глубже и сложнее. Но после чувства облегчения приходит вторая мысль:

«Но ведь есть женщины, которые живут с синдромом донора. Более того, когда-то и я была такой». Масла в огонь подливают учения о «мужской» и «женской» энергии, марафоны и тренинги «ведической женственности». Они сводят все к тому, что истинное предназначение женщины — заботиться о семье, «вдохновлять» мужчину, а если что и делать в мире, то только не в ущерб главному занятию. Донорству.

 

Наша психика и тело всегда стремятся к самосохранению. Поэтому каждая женщина в глубине души чувствует, что синдром донора разрушает ее. К сожалению, попытки выполнить весь список дел и обязанностей, успевать больше, выглядеть лучше, поймать баланс «работа – семья» зачастую приводят нас не к точке «все, устала, мне нужен отдых», а к внутреннему конфликту. Когда вы бежите за новым блендером, регистрируетесь на очередной марафон осознанности или даже просто хотите пойти поужинать с подругой, синдром донора включает сирену: «Эгоистка!». Любые попытки самопомощи и заботы о себе выходят боком в виде осуждения окружающих и, что еще хуже, самоосуждения.

А теперь приготовьтесь к банальности. Готовы? Супер.

 

Самый важный человек в вашей жизни — это вы сами. Поэтому забота о себе, возможность разгрузить себя, заняться любимыми делами или просто полежать на диване в тишине очень важны. Если вы составляете список планов на грядущий год, запишите, пожалуйста, пунктом номер один «время для себя». И даже если все остальные цели по разным причинам не удастся воплотить в жизнь, я вас очень прошу — сумейте хотя бы этот.

Из любви к себе.

Из любви к другим.

Когда вы наполнены сами, вам есть, что отдавать миру и окружению. Берегите себя.

 

Эту статью хорошо дополняют:

  1. Свидание с собой: как давно вы наслаждались временем наедине с собой

 

  1. Волшебное утро: как найти в сутках еще один час

 

3 января / 2020 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи