Долгожданный сезон: 5 рецептов ягодных джемов и конфитюров

Несмотря на изнуряющую жару и необходимость ежедневно использовать солнцезащитные средства, многие с предвкушением ждут лета, чтобы от души наесться сезонными ягодами и фруктами. Спелая клубничка, сочная черешня, сладкий виноград, кисленький крыжовник, краснобокие абрикосы и «пушистые» персики, … Мммм… Просто рай! Жаль только, что витаминный сезон длится совсем не долго. Но его всегда можно продлить, если сделать ягодные запасы на зиму.

1-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Нет-нет, мы не предлагаем тебе фанатично закатывать варенье и компоты пачками, как это делали наши бабушки, не жалея сил, средств и сахара. Но вот парочкой баночек оригинального ягодного конфитюра или джема обзавестись было бы неплохо. Только представь, как эта вкусность «залетит» прослойкой в чизкейк, дополнит утренний тост или станет кисло-сладким соусом к стейку… Особенно, если от сладости не слипается место чуть пониже спины. 😁В общем, если ты ищешь оригинальные, но при этом простые и вкусные рецепты для сезонных заготовок, ты попала по адресу — EVA Blog собрал для тебя 5 очень достойных вариантов.

Интересно по теме: Как правильно стерилизовать банки в духовке?

Конфитюр из смородины с корицей и ванилью

Если любишь густые ягодные джемы, то смородина – один из лучших вариантов. В ней содержится много пектина, благодаря чему конфитюры и варенья «желируются» естественным образом, обеспечивая любимую консистенцию. Этот рецепт будет хорош в равной степени и для черной, и для красной ягоды. Чтобы конфитюр получился чуть более кислым, рекомендуем взять сахара в пропорции не 1:1, а чуть меньше. И наоборот – если хочешь сладкий джем, добавь подсластителя больше. Ваниль смягчит кислинку смородины и добавит ей что-то кондитерское, а корица – легкую пряность.

2-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ваниль – 2–3 стручка или 1–2 пакетика сухой;
  • корица – 2–3 палочки или 5 г молотой.

3-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Приготовление:

  1. Смородину хорошенько промой и удали все веточки. Переложи ягоды в кастрюлю, засыпь сахаром и доведи до кипения. Дай им прокипеть минут 5–10. Пенку, которая будет образовываться сверху, удали шумовкой.
  2. Перетри ягоды блендером, чтобы получилось пюре. Затем пропусти массу через сито, чтобы в будущем конфитюре не оставалось косточек.
  3. Возвращай ягодное пюре в кастрюлю и добавь к нему ваниль и корицу. Доведи до кипения и вари до загустения массы. Если используешь целые специи, то в конце не забудь их удалить.
  4. Разливай по стерилизованным банкам и закрывай крышкой. Переворачивать готовый конфитюр необязательно. В момент разливания он может показаться жидким, но по мере остывания будет становиться более густым.

Смородиновый конфитюр с перцем

Любишь остренькое? Попробуй приготовить смородиновый джем с перцем. Регулируя количество специи, ты можешь подобрать идеальный баланс между сладостью, кислинкой и остротой.

4-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • свежесмолотый перец (или смесь перцев) – по вкусу.

5-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Приготовление:

  1. Суть этого рецепта практически такая же, как и в вышеописанном. Моем смородину, засыпаем сахаром и кипятим, постоянно помешивая. После этого перебиваем блендером и фильтруем через сито, чтобы масса была однородной и нежной.
  2. Перелей смородиновую основу обратно в кастрюлю, добавь свежесмолотый перец по вкусу (важно, чтобы специя была свежего помола, так как готовые не передадут нужный вайб), доведи до кипения и можно разливать по емкостям.

Густой клубничный джем с лимоном

Неожиданное сочетание, не так ли? Но, согласись, довольно интересное. Если любишь нестандартные и при этом быстрые рецепты, он тебе наверняка понравится.

6-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимон (для сока и цедры) – 1 шт.;
  • желатин – 1 ч.л. (2 если хочешь погуще).

7-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть и удалить хвостики. Затем перебить ее блендером до состояния пюре.
  2. Натри цедру с одного лимона. Отложи ее пока – она пригодится чуть позже. Выдави из лимона весь сок при помощи соковыжималки или просто руками. Перелей его в кастрюлю, где будешь готовить джем и добавь к нему желатин. Оставь в таком виде минут на 5–10, чтобы желатин успел набухнуть.
  3. Теперь добавь к лимонному соку клубничное пюре и сахар. Если ягода кислая, то сахара можно взять побольше.
  4. Поставь кастрюлю на огонь и доведи до кипения, постоянно помешивая. Если будет образовываться пена, сними ее при помощи шумовки.
  5. Выключай огонь и после этого добавь в клубничную массу натертую цедру. Перемешай и разливай по баночкам. Дождись остывания и можно прятать в темное и прохладное место.

«Вишня в шоколаде»

Этот рецепт понравится всем, кто без ума от торта Шварцвальд. Горьковатый черный шоколад и кисло-сладкая вишня – это, конечно, сочетание на миллион. И мы можем «закатать» его в банки!

8-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Интересно по теме: Десерты без сахара для любимого человека

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • черный шоколад – 100 г;
  • какао-порошок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 400 г.

9-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Приготовление:

  1. Вишню моем и удаляем косточки. Перекладываем ягоды в кастрюлю, пересыпаем сахаром и оставляем минут на 30, чтобы они пустили сок.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения, аккуратно помешивая, чтобы вишни остались максимально целыми. Можно для этого использовать силиконовую или деревянную лопатку. Прокипяти минут 20, затем выключи плиту и остуди будущий ягодный джем. Если хочешь, чтобы он был погуще, повтори процедуру с кипячением 3–4 раза.
  3. Раствори какао-порошок в отдельной емкости с добавлением небольшого количества вишневого сиропа – так не будет комочков. Натри шоколад на мелкой терке.
  4. Перед последним кипячением (он может быть вторым или, скажем, пятым – как ты захочешь) добавь растворенный какао и измельченный шоколад к вишне. Прокипяти минут 5, не забывая мешать, и можно разливать по банкам.

Совет: Если хочешь придать джему еще более интересный вкус, в конце добавь в него 100 мл хорошего коньяка и перемешай. Тонкая алкогольная нотка будет очень классно сочетаться с вишнево-шоколадной основой. Только не забудь, что такой джем не подойдет для детских десертов.😁

Кисло-сладкий ягодный соус к мясу

Из ягод можно сделать не только сладкие заготовки, но и классные соусы, которые дополнят мясные блюда или, например, сырную тарелку. Интересный рецепт получается из вишни или черешни. Эти мясистые ягоды придадут готовому соусу немного густоты, так что добавлять крахмал или желатин необязательно. Хотя при желании всегда можно.

10-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Интересно по теме: Подборка «легких» (диетических) блюд

Ингредиенты:

  • вишня или черешня – 1 кг;
  • сахар – 50–100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень имбиря – 5–6 см;
  • приправа «Карри» – 10 г;
  • гвоздика – 3–4 бутона;
  • перец (черный, красный, белый), соль – по вкусу.

11-5-рецептів-ягідних-джемів-і-конфітюрів

Приготовление:

  1. Помой ягоды, удали хвостики и косточки – в соусе они нам ни к чему. Переложи их в кастрюлю и преврати в пюре при помощи блендера.
  2. Почисть имбирь и разрежь на несколько крупных кусочков. С зубчиками чеснока проделай то же самое.
  3. Поставь кастрюлю с ягодным пюре на огонь. Добавь туда подготовленный чеснок, имбирь, гвоздику, «Карри», перец, соль и сахар. Если используешь сладкую черешню, можно обойтись без сахара или минимальным его количеством, а если в качестве основы у тебя кислая вишня, тогда можно взять его больше. То же самое касается и специй – если хочешь получить соус поострее, добавь больше перца, имбиря и чеснока.
  4. Доведи массу до кипения, убавь огонь и оставь его еще минут на 20 с открытой крышкой – за это время специи отдадут аромат, а жидкость немного испарится.
  5. По прошествию времени процеди будущий соус через сито. Перелей обратно в кастрюлю и еще раз доведи до кипения уже однородный и ароматный соус. Разливай по банкам горячим.

Ну как, нашла рецептик, который обязательно повторишь в этом сезоне? 😉

Читай также:

13 июня / 2024 Здоровье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Юлія Новак

    Спасибі за такі смачнючі рецептики джемів та соусів😋😋😋😋👌🏻Дякую за детальний опис та рекомендації.😉😋Сьогодні вже приготую одну з запропонованих смакоту😋👌🏻🍒🍯

  2. Анна Герц

    Вау, соус до м’яса це щось, вже хочу приготувати)