Второе дыхание или полная адаптация к жизни на карантине

Нынешняя ситуация является для нас необычной, даже кризисной. Вирус, паника вокруг пандемии, изоляция, финансовые трудности — все это не добавляет оптимизма. Но стоп! Говорят, кризис — время возможностей, и пользуется ими тот, кто смог быстро адаптироваться к новым условиям. Поэтому не стоит кормить свои страхи. Мы подскажем, как направить энергию в нужное русло и пережить карантин.

Второе дыхание, или полная адаптация к жизни на карантине

Здесь и сейчас: с чем мы имеем дело

Жизнь изменилась, и вы сами не заметили, как уже начали приспосабливаться к изменениям.

  1. Условия, в которых мы живем, вынужденные. Приходится тщательнее поддерживать чистоту в доме и контролировать буквально каждый шаг — от похода в магазин до игр с детьми. Так вы стали более многозадачными.
  2. Карантин перечеркнул все планы, заставил проявлять гибкость и научил ценить простые вещи. Скорее всего, мы будем праздновать Пасху дома, кто-то не поедет в отпуск, кто-то отменил свадьбу и т.п. Каждый выход на улицу — событие. Но вы понимаете, что это временные мелочи.
  3. Самоизоляция — это сложно. Особенно для детей и тех, кто привык быть в постоянном движении и центре событий. Но впервые за много лет вы остались один на один с собой, мужем, детьми. Получили возможность находить новые интересные занятия, больше общаться онлайн, устраивать мини-пикники на балконе.
  4. Жизнь не остановилась. Большинство из вас продолжает работать и самосовершенствоваться, заниматься любимым хобби и спортом не выходя из дома.
  5. Ежедневно вы боретесь с коронавирусом. Лишний раз остаться дома, вовремя сменить маску, обойти скопления людей, стать поодаль в очереди — маленький, но важный шаг в предотвращении распространения вируса.

Здесь и сейчас: с чем мы имеем дело

Конечно, все это мало напоминает обычный день в обычной семье. Но подсчитайте, сколько дней прошло от начала карантина. И что? Небо не упало, а солнце по-прежнему светит.

Но несмотря на прагматичные размышления, все равно что-то давит. Проанализируйте, что у вас на сердце: страх, паника, раздражение, беспомощность? Чувствовать все это в данной ситуации — нормально. Значит, инстинкт самосохранения сработал.

Не бойтесь своих эмоций. Каждый человек имеет право на слабость. Не молчите о страхах и переживаниях — когда делишь их с кем-то, они становятся в разы меньше.

Но не паникуйте. Паника, как и игра в фаталиста, вера в теорию заговора, отрицание опасности, — ни к чему хорошему не приведет.

Что делать конкретно вам

Главное сейчас — держать ситуацию под контролем (насколько это возможно):

  1. Меняйте и меняйтесь. Сначала измените свое отношение к действительности. Это вынужденный карантин, который, однако, дает результаты. В Китае кризисную ситуацию удалось стабилизировать с помощью жесткой изоляции. Такие меры помогут и нам, если будем сознательными.
  2. Примите ситуацию и адаптируйтесь. Старайтесь смотреть вперед, но не строить долгосрочных планов. В любой момент все может измениться. Делайте то, что можете: отдыхайте, занимайтесь с детьми, общайтесь с любимым, работайте, составьте чек-лист, как действовать, если вдруг что-то пойдет не так или карантин продлится дольше.
  3. Нагнетать обстановку — вычеркнуть! Если вы чувствуете информационное давление, попробуйте смотреть меньше новостей. Выберите один ресурс, который подает только проверенную и объективную информацию. Не множьте панику в соцсетях.

Что делать конкретно вам

Воспринимайте карантин как возможность перезагрузить жизнь. За это время вы успеете посмотреть фильмы, найти новое хобби, приучиться к зарядке по утрам, научиться готовить, написать бизнес-план или записаться на онлайн-курсы.

Оглянитесь вокруг — большинство людей остаются спокойными. Этому есть объяснение. У нас есть возможность получить медицинскую помощь, для нас работают медики и экстренные службы, нет дефицита продуктов. Школьники продолжают учиться, а люди работать.

Поэтому не переживайте из-за самоизоляции, потому что эта мера поможет сохранить ваше здоровье.

Что еще может сработать

Все будет хорошо, если утихомирить эмоции. Стабилизировать психику поможет цикличность и режим дня. Утром делайте физические нагрузки, остальное время посвятите привычным ритуалам.

Несколько полезных советов:

  • Если можете, помогайте другим. Так вы будете чувствовать себя в ресурсе.
  • Добавьте разнообразия в досуг: закажите настольные игры, вспомните развлечения со своего детства, введите семейные традиции.
  • Будьте с семьей здесь и сейчас, потому что это настоящая радость и вдохновение. Дети — ваши антидепрессанты. Да-да, даже когда устраивают бардак и кричат ​​без умолку.
  • Не требуйте от себя слишком много. На время карантина выключите суперженщину. Сейчас нужно расслабиться и делать то, что приносит удовольствие.
  • Если чувствуете приступ паники, включите музыку, почитайте книгу, делайте что-то руками и т.д. Применяйте техники для расслабления. Например, вспомните время и место, где вы чувствовали себя счастливыми, или визуализируйте безопасное ресурсное место. Положительные образы воспринимаются мозгом как реальные, поэтому способны улучшать настроение. Также попробуйте дыхательную практику «4-2-6», где на 4 сделайте вдох, на 1-2 задержите воздух и сделайте протяжный выдох, будто отпускаете стресс.

Что еще может сработать

Благодарите за все хорошее, что принес день.

И снова о мерах безопасности на карантине

Мы выделили эти правила отдельным пунктом, потому что, к сожалению, некоторые люди их игнорируют. Просим вас ответственно отнестись к ситуации, ведь из-за пренебрежительного отношения к запретам количество зараженных только растет. Напоминаем, что нужно делать:

  • Мыть руки с мылом не менее 30 секунд — это один припев песни «Червона рута». Пользоваться антисептиками в людных местах. Идете в магазин — надевайте маску и перчатки. Лишний раз не прикасайтесь к ручкам, кнопкам или другим поверхностям общего пользования.
  • Соблюдать дистанцию. Везде: на улице, в супермаркете, общественном транспорте. Везде!
  • Рассчитываться карточкой.
  • Выходить из дома только по необходимости.
  • Внимательно отнестись к здоровью всех членов семьи, особенно если они входят в группу риска: люди с хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, больные сахарным диабетом, люди с ослабленным иммунитетом.
  • Ограничить социальные контакты. Запоминайте, с кем вы контактировали.

И снова о мерах безопасности на карантине

Также помните, что нарушителей карантина будут штрафовать. Вам это вовсе ни к чему.

Никто не готовил нас к пандемии и карантину. Но мы способны справиться со сложностями, если будем сохранять здравый смысл и трезво оценивать действительность. Мир меняется, и изменения — это всегда к лучшему. Поэтому не бойтесь их и отыщите положительные моменты в сложившейся ситуации.

10 апреля / 2020 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи