Комнатные растения, которые любят тень

С одной стороны, эта тема очень популярная и вряд ли когда-то потеряет актуальность. Но с другой… Написать этот небольшой материал меня буквально заставил один случай. Сначала я краем уха услышала выражение “тенелюбивые растения” и сама себя спросила “Какие-какие растения?”. А потом почитала, посмотрела домашних садоводов, где они на полном серьезе рассказывают о растениях, безмерно любящих тень. Поэтому давай-ка вместе разберемся, что это за тенелюбивые растения такие и в конце я дам тебе практические советы, как выбрать красивые комнатные цветы, которые не требуют много света.

Все растения можно разделить на три группы… или нельзя?

1-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

Растениям для фотосинтеза нужен свет. Каким-то больше, каким-то меньше и поэтому есть мнение, что представители флоры делятся на три категории:

  1. Светолюбивые растения. Они любят яркий свет и отлично себя чувствуют под палящим солнцем или под интенсивным искусственным освещением.
  2. Теневыносливые растения. Могут расти как в тени, так и на солнце.
  3. Тенелюбивые растения. Прекрасно себя чувствуют исключительно в тени, а при хорошем освещении их развитие существенно ухудшается вплоть до погибели.

И вот если с двумя первыми группами мне лично все предельно ясно, то по третьему пункту у меня возникли серьезные вопросы. Я начала искать информацию о тех самых тенелюбивых растениях и заметила, что в качестве примера часто приводится практически всем известный папоротник. Его и возьмем за основу.

Интересно по теме: Суккуленты: виды, размножение и как ухаживать

2-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

Если обобщить, то информация была примерно следующего характера: “Папоротник относится к тенелюбивым растениям, а они, как известно, вообще не переносят солнечный свет”. Хм, на 2024 год известно о более чем 10 000 видов папоротников. Это невероятно древнее растение, которое за время своей долгой эволюции приспособилось к весьма разнообразным средам обитания:

  • теплые и холодные климатические зоны;
  • тенистые леса экваториальных и субтропических регионов;
  • берега крошечных ручьев и больших рек;
  • пустынные, засушливые районы;
  • открытая и горная местность с большим количеством солнечного света.

Папоротники прекрасно растут в невероятно широком климатическом диапазоне. К слову, если очень хочешь домой папоротник, то смело бери – если есть возможность поставить его на подоконник! В противном случае его листья начнут сохнуть и растение будет активно сыпаться. “Тенелюбивые” папоротники очень болезненно реагируют на недостаток света.

3-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

И тут меня осенило. Как я и предполагала, никаких тенелюбивых растений не существует. Есть фактор эволюции и адаптации конкретных видов флоры к определенной среде обитания и в этом ключе растения можно разделить на две группы:

  1. Растения, которые адаптировали свой фотосинтез для оптимального функционирования в условиях низкой освещенности, – теневыносливые. Они способны на протяжении длительного времени выживать в тени или полутени, но ключевое слово здесь – выживать. Для нормального развития им нужен свет, однако не в таких больших количествах, как следующему виду.
  2. Растения, у которых фотосинтез адаптирован под восприятие высокоинтенсивного и продолжительного влияния солнца, – светолюбивые.

Интересно по теме: Как вырастить авокадо из косточки

И напоследок еще пара примеров с мифическими “тенелюбивыми” растениями, которые “не переносят солнечный свет”.

“Хоста – солнечное освещение просто уничтожает это красивое растение, ведь оно тенелюбивое”. Да, прямые солнечные лучи обжигают листья, делая их обесцвеченными и безжизненными. Но при этом недостаток света приводит к этиоляции (развитие слабых длинных стеблей, маленькие листья, хлороз).

4-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

Многими любимые замики (замиокулькас). “Это очень тенелюбивое растение, без проблем растущее в прихожей или любом помещении, где круглосуточно очень мало света”. У меня лично этого растения нет, но посмотрев фотографии в интернете, я обнаружила, что у одних замиокулькас выглядит очень хиленьким – длинные “плети” с редкими листиками. А у других – красивое, сбитое растение с плотно расположенными листами. Так вот, замики относятся к теневыносливым растениям, а как мы с тобой выяснили, такие виды могут выживать в тени, полутени, но от света ни в коем случае не отказываются. Вот и получается, что замиокулькас, растущий на подоконнике, и замик, пытающийся выжить где-то в углу комнаты вдали от окон, – это кардинально разные по внешнему виду растения.

Интересно по теме: 3 полезных совета, как пересаживать комнатные цветы

Как выбирать теневыносливые комнатные растения, которым нужно мало света

Этот вид флоры способен достаточно быстро адаптироваться к условиям небольшой освещенности. Да, при оптимальном для них количестве света внешний вид будет куда красивее, но если такой возможности нет, то все таки можно выращивать симпотяжек в горшочках если правильно выбрать растение. Тебе просто нужно следовать нескольким правилам:

Бери исключительно декоративно-лиственные растения 

5-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

Декоративно-цветущие попросту не зацветут, а если чудо и произойдет, то цветение будет очень вялым с удручающим внешним видом цветков.

Для помещений с низкой освещенностью пестролистные (вариегатные) растения не подходят

6-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

Да, все эти красивые обесцвеченные пятна на листах безусловно выглядят эффектно. Но в условиях малого количества света листы попросту позеленеют. К тому же пестролистные генетически модифицированы. Главный побочный эффект генетической мутации в данном случае – это слабый иммунитет. В условиях, где они будут расти (с недостатком света), растениям с сильным иммунитетом не сладко, а вариегатным выжить – практически нереальная задача. Что же в нашем случае подходит? Растения с зелеными или темно-зелеными листьями. Если листы плотные – вообще отлично.

Интересно по теме: 40+ идей горшков для цветов своими руками

Гугл всему голова

7-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

Понравилось какое-то комнатное растение? Прочитала, что оно теневыносливое (или “тенелюбивое”) и уже собираешься покупать? Не спеши. Обязательно изучи информацию по поводу более точной потребности растения в свете. Смело отказывайся от покупки, если видишь следующее: “Любит прямые солнечные лучи. Необходим яркий рассеянный свет.” Вспомни пример с замиками – растение теневыносливое, но при этом для раскрытия всего своего потенциала от хорошего рассеянного света не откажется.

Получается, что комнатные растения, которые будут радовать своим внешним видом в помещении с недостатком света, – это декоративно-лиственные, теневыносливые и с зелеными или темно-зелеными плотными листьями? Да, но нет. Повторюсь, обязательно изучай информацию о фактических потребностях в свете конкретного цветка. Комнатных растений, которые, вроде бы, подходят нам по параметрам внешнего вида листьев, но являются крайне светолюбивыми, довольно много. И проблема в том, что в описаниях к ним нередко можно встретить “тенелюбивые”, теневыносливые (лирата, саговая пальма и т.д.).

Интересно по теме: Как сделать полки для цветов своими руками

8-Кімнатні-рослини,-які-люблять-тінь

Если говорить о комнатных растениях, которые можно смело брать для помещений с малым количеством света, то это: эпипремнум, аглаонема, филодендрон (плющевидный), хлорофитум капский, сингониум (ушковидный), циссус (ромболистный), паперомия зеленая. Растений, которым для роста нужно мало света, на самом деле немало. И если следовать простым правилам выбора, то можно без проблем организовать у себя дома зеленый уголок.

Не забудь поставить лайк, если статья была для тебя интересной и полезной.

Читай также:

25 июня / 2024 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *