Люби, веселись, учись: как качественно провести время дома

Практика других стран показывает, что лучший метод борьбы с распространением коронавируса COVID-19 — это самоизоляция. С 12 марта 2020 года Кабинет министров Украины ввел карантин на территории всей страны, а СМИ настойчиво транслируют рекомендации экспертов оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте и мест с большим количеством людей.  Я надеюсь, что пандемия схлынет в ближайшем будущем, а пока подготовила список занятий, которые помогут вам скоротать время вне социальной активности. Пускай временное пребывание дома позволит всем нам выпасть из привычной гонки, замедлиться и вернуться к простым делам и забытым радостям.

Если вы живете не одни, важно следить за чистотой дома и соблюдением порядка, поскольку многим по-прежнему нужно работать. Распределите обязанности на этот период, будьте готовы к тому, что постоянное пребывание друг с другом в замкнутом пространстве может сделать кого-то более раздражительным или вспыльчивым. Важно осознать и проговорить, что каждому требуется личное пространство и возможность заняться своими делами, карантин не принуждает нас к постоянному общению, и уж тем более мы не должны развлекать друг друга.

Но провести время качественно и в удовольствие, отвлекаясь от тревожных новостей, можно как в компании домочадцев, так и в одиночку. Десять глаголов этого карантина:

Смотрим. Сюжеты National Geograpfic, запись концерта любимой группы или даже балет. Фильмы и сериалы ищите на Netflix, где полно мировых новинок, и Megogo. Пользователи девайсов Apple могут смотреть телевидение или платный контент на Apple TV. Все сервисы платные, но, например, Netflix дает возможность пользоваться ресурсом бесплатно целый месяц. В остальных же случаях подписки на лицензионный контент стоит около 100-150 грн в месяц. А, если загуглить «лучшие онлайн-трансляции экскурсий и спектаклей», можно найти перечень трансляций и послушать оперу или посмотреть балет, не вставая с дивана.

Читаем. Лонгриды и тексты, которые сохранили «на потом», купленные и не открытые книги, а, может, у вас будет настроение перечитать классику? Поверьте, «Анна Каренина» или «Мастер и Маргарита», которых мы читали в школе, в сознательном возрасте открываются совсем по-другому.

Играем. Если дома завалялась колода карт, коротать время можно за партией в бридж или преферанс — благо, в интернете есть правила любой карточной игры. Коробка с «Монополией» покрылась пылью? А, может, вы счастливчик, у кого есть игра «Alias» или «Имаджинариум»? Доставайте и устраивайте с домашними игровые вечера, и готовьтесь к тому, что от смеха могут болеть щеки. В «Alias», кстати, можно играть с друзьями, скачав приложение и созвонившись по скайпу. А мой личный фаворит — приложение с игрой в «Эрудит», играю с мамой и подругами.

Учимся. Когда надоест залипать в сериалы или окажется, что половина списка к прочтению не стоила внимания, можно заняться самообразованием: поучиться чему-то новому или углубить знания в той сфере, которой давно интересуетесь.

Варианты:

  1. Бесплатный курс видеоблогинга, благодаря которому вы научитесь не бояться камеры и свободно говорить, делать классные видео и правильно их оформлять, узнаете секреты успеха топовых блогеров, поймете правила и принципы работы YouTube, а еще — как придумывать идеи для роликов.
  2. Проект Coursera, который основан профессорами Стэнфордского университета, с 12.03 до 31.07 открыл бесплатный доступ к 3800 курсам и 400 специализациям.
  3. Prometheus — около сотни онлайн-курсов.
  4. Arzamas предлагает окунуться в историю культуры. На сайте вас ждут статьи и подкасты о литературе, искусстве, истории и других гуманитарных науках.
  5. Еще о литературе, кино, музыке, журналистике, театре и истории — сайт WiseCow
  6. Те, кто интересуется модой, придут в восторг от возможности поучиться у Анны Винтур, получить советы по модной фотографии от Энни Лейбовиц или изучить построение fashion-бренда из уст Дианы фон Фюрстенберг. Все это доступно на ресурсе Master Class, подписка стоит 15$ в месяц.
  7. Ну и, конечно, масса интересного на У меня в планах «Лекції Кураж Базар» и онлайн курс Андрея Федорова «Brand Father», который обычно стоит 200$, а сейчас доступен бесплатно. И не забывайте про вдохновляющие выступления TED!
  8. Бесплатно погулять по музеям в любом уголке мира и полюбоваться полотнами известных художников, посетить Букингемский дворец или Белый Дом вы можете с помощью сервиса Google Arts & Culture или приложения Google Expeditions. Кроме того, Министерство культуры Украины совместно с компанией Google создали проект «Музеи под открытым небом», благодаря чему можно побывать в семи музеях Украины, не выходя из дому.

Тренируемся. Абонемент в спортзал или на танцы стал пока ненужным, но это не повод не заниматься. Не обязательно выделять на это целый час — короткая и интенсивная тренировка, разбитая на интервалы, приучает тело к нагрузке, а организм получает порцию эндорфинов. Это, в свою очередь, поднимает настроение и тонус, повышает самооценку и укрепляет веру в свои силы.

Чем заняться:

  1. Присоединиться к Eva Woman Challenge, чьи эксперты делятся рекомендациями не только на тему спорта, но и правильного питания, ухода за собой и психологии.
  2. Найти тренировки на YouTube: пилатес, йогу или зажигательную зумбу. Я люблю канал Tone It Up, а из тренеров хорошо себя зарекомендовала Анна Цукур.
  3. Попробовать любые короткие интервальные занятия вроде 7 Minute Workout или The 28 Day Challengе.

Медитируем. Карантин — отличная возможность обратиться к медитации, чтобы сохранять ясность ума и снижать уровень тревоги. Приложения вроде «Headspace», «Calm», «Insight Timer», «Stop, breathe and think», «Твой день. Простые медитации» помогут познакомиться с техникой и попробовать разные варианты во время бесплатного периода.

В инстаграме проходит бесплатный марафон Happy Week от @upgradeisgreat, в котором Алла Клименко рассказывает «как быть счастливым, когда все идет не так», как помочь себе в ситуации неопределенности и как мы можем обернуть ее себе на пользу.

Высыпаемся. Даже если днем нужно работать привычное количество часов, вы экономите время на макияж и укладку с утра, а также на дорогу в офис и обратно. У вас маленькие дети? Ложитесь спать вместе с ними в 9 вечера, и днем тоже. Отоспитесь и наберитесь сил, укрепите иммунитет.

Направляем энергию в свои стены. Когда нас захватывает тревога и сильное волнение, лучшее, что можно сделать — направить энергию в простые действия, результат которых можно увидеть почти сразу. Да, это именно то, о чем вы подумали: убрать квартиру, вымыть окна, разобрать дальний угол в шкафу и гардероб вообще, приготовить хлам на выброс, перемыть зимнюю обувь, сделать ревизию аптечки и косметики, приготовить ужин вместо доставки пиццы, и съесть его в кругу семьи или созвонившись с кем-то по скайпу — как будто вы вместе где-то в кафе.

Творим. Всегда хотели написать книгу, но не было времени? Набросайте сюжет или напишите первую главу. Купленная в порыве эмоций акварель до сих пор не распечатана? Берите бумагу и позвольте кисточке просто скользить по ней. Включайте громче любимые песни и пойте в расческу или, как делали это в детстве. Танцуйте. Предложите друзьям развлекательное соревнование, например, кто найдет больше желтых предметов в доме и сфотографирует. Если у вас есть ребенок, предложите ему выбирать для вас наряды, сочетая вещи и обувь так, как ему нравится, и сфотографируйте все эти образы. Найдите фото многолетней давности и попробуйте воспроизвести его. Фантазируйте, экспериментируйте, дайте волю своему внутреннему творцу!

Любим. Тех, кто рядом и тех, кто на расстоянии нескольких кварталов или стран. Себя. Лучик солнца, крадущийся утром по подушке. Дыхание весны, которое доносится в приоткрытое окно. Возможность побыть наедине с собой и рядом с теми, с кем связаны кровно и выбором. И саму жизнь, какой бы сложной и непредсказуемой она ни была порой.

Отдельный пункт списка — сохраняем спокойствие и помним об ответственности каждого из нас. Фильтруйте информацию. Не делайте репостов непроверенной информации. Выделите определенное время на чтение новостей, и пусть это будет не утро и не вечер. Спросите себя: «Что зависит от меня? Что я могу сделать?». Мы можем не распространять панику, а подавать пример. Оставаясь дома, соблюдая правила личной гигиены и надеясь на лучшее.

23 марта / 2020 Досуг

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи