Маленький веган в семье мясоедов: откуда он появился и чем его кормить

Человек по своей природе всеяден. Тем не менее, хоть и нечасто, но в семьях, где родители придерживаются привычного способа питания, дети отказываются есть мясо. Опасно ли это для растущего организма, как вести себя родителями и какой рацион должен быть у ребенка, чтобы он получал для нормального развития все необходимые вещества?

Опасен ли отказ от мяса в детском возрасте

Если в семье не практикуют вегетарианство или веганство и ребенок постоянно видит, как родители едят мясные блюда, то его отказ от мяса естественно вызывает беспокойство. Переживать не нужно. Со здоровьем у ребенка все отлично! Патологий, которые бы стали причиной такого пищевого поведения нет, а индивидуальная непереносимость животного белка — крайне редкое явление.

Не стоит насильно кормить ребенка мясом, а также прятать его в блюдах за другими продуктами. Адекватные врачи такую избирательность детского вкуса и особенность аппетита советуют даже поощрять.

Ведущие ассоциации диетологов относят веганскую и все разновидности вегетарианских диет к здоровым и полноценным системам питания, которые подходят людям любого пола и возраста. Более того, исследования показали, что при соблюдении некоторых условий, дети-вегетарианцы здоровее, чем их «всеядные сверстники». Если же ребенок отказывается от мяса, но при этом ест рыбу, дары моря, яйца и молочные продукты, то родителям не стоит нервничать и подавно.

С точки зрения диетологии, мясо ценится за содержание железа, витаминов В12 и D, цинка, белков. Тем не менее и без мяса, даже в период роста, дети могут спокойно обойтись:

  1. Все животные белки спокойно заменяются белками растительного происхождения. Оптимальные альтернативные источники — бобовые (в первую очередь соя), орехи, семечки.
  2. Железо, содержащееся в мясе и субпродуктах, лучше всего усваивается организмом. Однако оно ничем не отличается от железа, находящегося в других продуктах: орехах, морской капусте, гречке, бобовых (особенно в чечевице и сое), яйцах, яблоках, шоколаде, хлебе, рыбе.
  3. Витамин D вырабатывается в человеческом организме под действием солнечных лучей, а основной его внешний источник — жирная рыба. Кроме этого, он есть в яйцах, сырах, сливочном масле. Желток куриного яйца покрывает суточную потребность в витамине D у ребенка на 50%, а стакан козьего молока — на 25%.
  4. Помимо мяса, отличными «поставщиками» цинка являются пшеничные отруби, бобовые, орехи и семечки, сыры и творог, каши, особенно гречневая ядрица и овсяная крупа.
  5. Витамин В12 — самый проблематичный с точки зрения отказа от мяса. Но его дефицит можно восполнить, потребляя рыбу, твердые сыры, сгущенку и шоколад.

Если же ребенок не хочет есть рыбу и не любит твердый сыр, дать его организму необходимое количество витамина D и B12 помогут специальные витаминно-минеральные комплексы для детей, например Дикал В12. В него для оптимизации усвоения включен еще и третий элемент — кальций.

Однако, чтобы быть точно уверенным в том, что рацион ребенка полностью удовлетворяет потребности в росте, рекомендуется сдать анализы крови на содержание гемоглобина и сывороточного железа, В12, D2+D3, цинка. На основании результатов врач сможет подобрать нужные препараты, дозировку и режим их приема, а также порекомендует подходящий вариант недельного меню. Проходить такое обследование, корректировать дозировку препаратов и рацион питания необходимо 1 раз в год.

Внимание! При самостоятельной замещающей витаминотерапии возможно или продолжение состояния дефицита, или наступление переизбытка концентрации одного либо нескольких нутриентов. И то, и другое состояние — гипо- или гипервитаминоз — является патологическим. Они в одинаковой степени отрицательно влияют на развитие и здоровье ребенка.

Мамам, папам, бабушкам и дедушкам следует также понимать, что если ребенок будет придерживаться отказа от мясоедения и во взрослом возрасте, то у него в разы снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и болезни №1 у пожилых людей 21 века — болезни Альцгеймера.

Альтернатива мясным продуктам

Предлагаем 2 несложных рецепта, которые наверняка будут приняты на «ура» детьми, да и остальные члены семьи будут рады таким угощениям.

Соево-фруктово-ореховая запеканка на второй завтрак

Подготовка будет длительной, но не потребует много усилий. Залейте 3 стакана сои теплой водой и оставьте на 24 часа. Затем перекрутите бобы на мясорубке, добавьте 6 литров холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, варите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. После этого процедите варево через марлю. Его можно просто пить или сделать из него тофу. А вот из соевого жмыха получается вкусная запеканка.

Смешайте полученный соевый жмых с нарезанным 1 большим яблоком, чашкой запаренного изюма, стаканом мелко молотых орехов, ложкой пшеничных отрубей или ржаной муки, 2 ст. л. какао, 5 ст. л. сливочного масла, щепоткой соли, 2 ст. л. сахара. Корж выпекается около 30-35 минут, а печенье — чуть быстрее.

Мусс-желе для полдников

За исключением сахара, все продукты, входящие в список, помогают восстановить дефицит нутриентов в случае отказа от мяса:

  • 4 сырых куриных желтка;
  • 165 г черного шоколада;
  • 300 мл сливок;
  • 80 г сахара + 10 г воды;
  • 15 г желатина.

Технология приготовления проста. В подогретый водный раствор сахара струйкой вводят взбитые белки и взбивают смесь до охлаждения. В растопленный на паровой бане шоколад по чуть-чуть вбивают яйца, вливают сливки, а потом запаренный и растворенный в части сливок желатин. Охлаждать мусс-желе в холодильнике можно в стаканах или общем глубоком блюде.

И в заключение хотим еще раз успокоить родителей, у которых дети «капризничают» при виде мяса. Отказ от него или пройдет сам по себе, или станет полезной привычкой на всю жизнь.

6 сентября / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи