Я люблю разные сезоны, и у меня есть свои традиции – они касаются и занятий, и одежды, и напитков. Осенью я пью много какао и чая из облепихи, а зимой очень люблю глинтвейн. В этом году я решила поискать альтернативы и поделиться с вами – и маленькими секретами приготовления глинтвейна, и рецептами других напитков. Горячие напитки на основе алкоголя согревают, расслабляют и берегут вас от простуды. В конце-концов, глинтвейн, пунш, грог, эгг-ног и глог – это просто очень вкусно! Я нашла много вариантов приготовления, опробовала их, внесла свои коррективы и с радостью делюсь с вами.
Интересно по теме: Бюджет новогоднего стола 2019-2020: короткий обзор базового меню
Настоянное со специями вино, часто с добавлением свежевыжатого сока из цитрусовых.
Маленькие хитрости:
Про вино. Для красного глинтвейна вино должно быть мягким, не очень кислым и терпким. Лучше взять Испанию, Италию или Австрию (а невнятных напитков в картонных коробках по 2 л лучше избегать). Хороший глинтвейн получится и из дешевого бордо, только оставьте его на сутки открытым, чтобы оно смягчилось. Вино для белого или розового глинтвейна тоже выбирайте мягкое и не кислое, лучше полусухое или даже полусладкое – больше шансов, что при нагревании оно не закислит и не потеряет вкус.
Для двоих человек хватает одной бутылки вина (если сильно не увлекаться), для троих-четверых, соответственно, нужны две, и т.д.
Про пряности. Для глинтвейнов, как и для чая и супа, всегда лучше брать не молотые, а целые специи – палочки, стручки, звездочки, коробочки и т.д. Не бойтесь импровизировать! Кроме традиционной корицы и гвоздики в глинтвейне отлично звучат кардамон, анис, мускатный орех, розовый перец. Поищите готовый набор пряностей или соберите его самостоятельно, главное, откажитесь от молотого порошка с непонятным составом.
Про фрукты и ягоды. Чаще всего в глинтвейн добавляют апельсиновый сок. И здесь я призываю вас открывать новые горизонты – пробуйте добавить ягоды, сухофрукты, цукаты. Вместо цедры апельсина – корку лимона или лайма (только сами лимоны и лаймы не кладите, они придают неприятную кислоту).
Приготовление:
Название этого напитка произошло от древнеиндийского слова «панч», т.е. «пять». И компонентов в пунше ровно пять: вино, пряности, фруктовый сок, сахар и ром. Когда рецепт пунша попал в Европу, европейцы заменили вино на чай и, как по мне, пунш от этого только выиграл.
Приготовление:
В наиболее общем варианте грог – это ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Названием напиток обязан прозвищу британского вице-адмирала Эдварду Вернону – «Олд Грог». В те времена морякам Британского Королевского флота полагалась ежедневная порция 80% рома, что, с одной стороны, снижало уровень заболеваний цингой, с другой – вызывало пьянство и дисциплинарные проблемы. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал приказал раздавать ром, разбавленный водой и лимонным соком.
Эгг-ног – традиционный рождественский напиток родом из Шотландии – молоко, прогретое с пряностями, крепким алкоголем и взбитым яичным кремом. Напоминает заварной крем, только питьевой и с алкогольным акцентом.
Приготовление:
Глогг – скандинавская версия глинтвейна с добавлением коньяка или водки – так же вкусно и ароматно, только крепче. Подают его обычно с хорошим крупным изюмом, поджаренным очищенным миндалем и имбирным печеньем. Вместо красного вина иногда используют белое вино, сидр и яблочный сок.
Приготовление:
Интересно по теме: Рождественский пост: как правильно поститься без вреда здоровью
Если в рецепте глинтвейна заменить вино на виноградный сок, а в пунш и эгг-ног не добавлять крепкий алкоголь, получатся вкусные безалкогольные напитки для детей.
От выбора шоколада зависит вкус напитка. Поэтому для приготовления лучше выбрать ту плитку, в которой содержание какао составляет не менее 70% — рецепт парижского горячего шоколада требует как раз такую. Если же вы предпочитаете менее жирный вариант, готовьте горячий шоколад по мексиканскому рецепту со специями. Оба — замечательные варианты к ужину на Новый год или к любому зимнему вечеру.
(две порции)
Вам потребуется:
Приготовление:
1) Ножом порубите шоколад в крошку или разломайте на маленькие кусочки.
2) Ополосните сотейник или небольшую кастрюльку холодной водой, влейте туда молоко и прогрейте его на медленном огне. Когда молоко станет горячим, добавьте туда шоколадную крошку и помешивайте венчиком до того момента, когда шоколад полностью растворится.
3) Всыпьте сахар, доведите молоко почти до кипения (важно не дать ему вскипеть) и разливайте по предварительно прогретым чашкам.
Маленькие хитрости: если оставить шоколад на пару-тройку часов, а потом подогреть его перед подачей, он будет еще вкуснее. Если же у вас есть хорошая морская соль, например, из Бретани, попробуйте добавить пару кристаллов в каждую чашку перед подачей — это подарит напитку новый необычный вкусовой оттенок.
(две порции)
Вам потребуется:
Приготовление:
1) Налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения.
2) Добавьте какао-порошок, все специи и добавки.
3) Тщательно размешивайте венчиком до момента, когда все растворится и смесь станет однородной.
4) Снимите с огня и разлейте по предварительно подогретым чашкам. Подавайте немедленно. При желании можно сделать кремовую шапочку из взбитых сливок или украсить маленькими зефирками.
(две порции)
Сбитень — традиционный русский пряный напиток с медом, бодрит и согревает. Если вы пьете кофе по утрам исключительно из-за порции бодрости, попробуйте вместо привычной чашки кофе имбирно-медовый сбитень.
Вам потребуется:
Приготовление:
1) Мяту порубите как можно мельче, имбирь можно натереть на мелкой терке.
2) В сотейник влейте 0.5 л воды, доведите ее до кипения и добавьте все специи. Пусть кипит 15-20 минут на среднем огне. Пенку, которая может образоваться во время кипения на поверхности воды, снимайте.
3) В готовый сбитень добавьте мед по вкусу и дольки лимона, перемешайте, оставьте настаиваться на полчаса. Подавайте теплым или охлажденным.
Родина этого необычного напитка — Индия. По сути своей, это чай с молоком и специями, состав которых зависит от региона. Предлагаю вам настоящий индийский рецепт и адаптированный от Евгения Клопотенко.
(две порции)
Вам потребуется:
Приготовление:
1) Приготовьте смесь специй, которая и дала название чаю. Все специи разотрите в каменной ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Это и есть масала.
2) Доведите до кипения в сотейнике полтора стакана воды и добавьте туда свежий имбирь, натертый на мелкой терке.
3) Добавьте черный заварной чай и половину чайной ложки смеси специй, прокипятите на медленном огне 5-7 минут.
4) Влейте молоко, дождитесь, пока смесь закипит, проварите на медленном огне около пяти минут.
5) Добавьте сахар, размешайте до растворения.
6) Перед тем, как разлить чай по чашкам, его нужно процедить.
(четыре порции)
Вам потребуется:
Приготовление:
1) Разотрите все специи в каменной ступке (или воспользуйтесь кофемолкой).
2) В сотейнике смешайте воду с молоком, добавьте чайную заварку, смесь специй и мед.
3) Доведите до кипения, дайте настояться пять минут. Для более насыщенного вкуса чая проварите его несколько минут перед тем, как выключить.
4) Процедите через ситечко, разлейте по чашкам.
(две порции)
Любимчик многих людей в холодное время года — яркий цвет поднимает настроение, насыщенный вкус согревает и бодрит, а витамин С в составе превращает этот напиток в настоящий витаминный коктейль, укрепляющий иммунитет.
Вам потребуется:
Приготовление:
1) Подготовьте ягоды. Облепиховый чай можно заваривать из свежих, замороженных и даже из сухих ягод. В первом случае достаточно промыть ягоды под холодной водой, в остальных — залить кипятком, оставить на пять минут и размять вилкой до кашеобразной консистенции.
2) Возьмите чайник или френч-пресс, предварительно обдав посуду кипятком.
3) Сложите туда все ингредиенты, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 15 минут минимум. Для бодрости можно добавить в чай имбирь (свежий натереть на терке или сухой молотый). Чем дольше дать напитку настояться, тем насыщеннее будет вкус.
Вам потребуется:
Приготовление:
1) Самый простой способ выдавить сок из граната — воспользоваться соковыжималкой. Вот только соковыжималка выдавит сок не только из зернышек, но и из белых перегородок, что может внести горчинку во вкус сока. Можно размять фрукт в руках, сделать небольшое отверстие и выдавить сок руками. Его насыщенный красный цвет придаст чаю глубокий благородный оттенок.
2) Заварите черный или зеленый чай, смешайте его в пропорции 2:2:1 с гранатовым соком и сахарным сиропом.
Добавьте при желании щепотку корицы, веточку мяты или сок лайма.
Приятного аппетита!
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют