
Б-52 — пылкий и решительный шот
Шоты – это короткие коктейли, которые обычно интересно выглядят благодаря тому, что компоненты добавляются солями. Четкие линии или причудливые узоры – выбирать тебе. Но точно будь готова к ощутимому эффекту, потому что зачастую шоты базируются на крепких напитках!

Одним из самых известных шотов является Б-52 (B-52). Наверное потому, что многим нравится, как он горит. Ниже расскажем его классический рецепт, но в барах можешь встретить и другие варианты, в частности Б-53 с самбукой или абсентом.
Для коктейля Б-52 тебе нужно:
- кофейный ликер Калуа – 20 мл;
- сливочный ликер Бейлис – 20 мл;
- апельсиновый ликер Куантро – 20 мл.
Как приготовить коктейль:
- Подготовь высокую рюмку с гладкими стенками.
- Все составляющие налей в нее послойно. В этом тебе поможет барная ложка или нож, если ее нет.
- Важно, чтобы перед употреблением слои коктейля не перемешивались, сохраняли свои границы.
- Перед тем, как пить, подожги верхний слой.
- Возьми соломинку и через нее выпей шот (начинай с нижнего слоя).
Изысканный Whiskey Sour
Сауэры (Sour) – интересные коктейли, относящиеся к категории кислых. Но в последнее время существует несколько подходов к их созданию. Одни бармены классически оставляют акцент на кисловатых нотах, другие ищут удачный баланс между сладостью и кислинкой. В составе традиционно сочетается алкогольная основа, сахарный сироп и лимонный сок, а также популярным стало добавление яичной белковой пенки.

Whiskey Sour (Виски Сауэр) – один из классических вариантов этого типа коктейлей. Так что предлагаем научиться его делать дома.
Для коктейля Whiskey Sour (Выски Сауэр) тебе нужно:
- бурбон или виски – 45 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп –15 мл;
- яичный белок (из перепелиного яйца) – по желанию.
Как приготовить коктейль:
- Все компоненты взбей в шейкере.
- Затем добавь кубики льда, чтобы охладить смесь и еще раз тщательно взбей.
- Перелей в стакан «олд-фэшн». Пенка должна оказаться сверху и густо укрыть коктейль.
- Украсить напиток можно коктейльной вишней или цитрусовой цедрой.
Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе
Мятный джулеп (Mint julep) – свежесть в бокале
Джулепы – это классическая вариация лонга дренка, особенной фишкой которого являются мята и измельченный лед. Летом их можно разнообразить добавлением фруктов или игристых вин.

Мятный джулеп (Mint julep) – одна из самых популярных вариаций этой разновидности коктейлей. Он отлично подойдет для долгих разговоров в летние жаркие вечера.
Для коктейля Mint julep тебе нужно:
- бурбон (виски) – 60 мл;
- негазированная вода – 15 мл;
- свежая мята;
- сахарная пудра – 10 гр.
Как приготовить коктейль:
- В специальный стакан для смешивания положи мяту и сахарную пудру.
- Добавь воды и слегка растолчи листья мяты. Оставь минут на 5-7, чтобы раскрылся аромат.
- Насыпь измельченный лед.
- Аккуратно влей бурбон и перемешай компоненты специальной высокой ложкой.
- Перелей в бокал для подачи, при необходимости добавь еще льда.
Беззаботный Мохито (Mojito) – кубинская классика
Сложно назвать более известный коктейль, одинаково популярный как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте. Белый ром, тростниковый сахар и много мяты — вот его основные составляющие. А дальше – простор для экспериментов с пропорциями и дополнительными акцентами вкуса.

Для коктейля Мохито тебе нужно:
- белый ром – 50 мл;
- тростниковый сахар или сахарный сироп;
- содовая – 100 мл;
- лайм;
- свежая мята.
Как приготовить коктейль:
- Добавь в стакан сок лайма, сахар (или сахарный сироп) и листья мяты, тщательно все это растолки. Но листики при этом не должны превратиться в кашу, важно просто высвободить эфирные масла.
- Влей ром и дай время сахару раствориться на нем. Если готовишь безалкогольную версию, пропусти этот этап. Вместо него можешь добавить клубничное пюре или сироп, чтобы получить вкусный клубничный мохито.
- Следующими положи в стакан лед (можно как крошку, так и кубики) и газированную воду или содовую.
- Пока наслаждаешься видом пузырьков, укрась напиток кусочками лайма и веточками мяты.
Интересно по теме: Как приготовить диетическое мороженое: 5 простых рецептов
Jack Rose – соблазнительный дейзи-коктейль
Дейзи (Daisy) – это разновидность коктейлей, в состав которых входит алкоголь, сироп/ликер красного цвета (чаще всего – Гренадин), лимонный сок и сахар, и газированный напиток (содовая или минеральная вода). Украсить его можно цитрусовой цедрой, апельсиновыми слайсами или десертными вишенками.

Один из самых популярных коктейлей такого типа – Джек Роуз (Jack Rose). Он прекрасно дополнит девичник или просто спонтанную встречу с подругами.
Для коктейля Джек Роуз тебе нужно:
- кальвадос – 60 мл;
- сироп гренадин – 20 мл;
- сок лайма или лимона – 30 мл;
- лимонная или апельсиновая цедра – 1 шт.
Как приготовить коктейль:
- В шейкере смешай сок лайма/лимона (желательно свежий), гренадин и кальвадос. Если нет специальной барной посуды, может пригодиться высокий стакан или банка с крышкой.
- Добавь к смеси лед, хорошенько взбей, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
- Перед тем, как наливать коктейль, бокал лучше охладить.
- Через сеточку перелей напиток в бокал. Следи, чтобы в него не попал лишний лед.
- Укрась лимонной или апельсиновой цедрой.
French 75 — игривые пузырьки физза
Физз – это коктейли «с пузырьками», недаром название происходит от английского «to fizz». Узнать эти напитки легко по двум компонентам: содовой и кислому соку. Алкоголь может использоваться разный, одним из самых распространенных и известных стал джин.

Есть несколько известных вариаций этого коктейля, поэтому обратим внимание на интересный и вкусный French 75.
Для коктейля French 75 тебе нужно:
- джин — 30 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- игристое вино — 60-90 мл.
Как приготовить коктейль:
- Джин, сок и сироп смешай в шейкере со льдом для охлаждения.
- Перелей смесь в высокий бокал.
- Долей игристого, чтобы заполнить остальное пространство.
- Укрась цитрусовой цедрой.
Как видишь, приготовление коктейлей – это алхимия, которую ты вполне можешь освоить в домашних условиях. Мы привели примеры популярных пропорций, но ты всегда можешь поэкспериментировать, чтобы создать именно то сочетание, которое будет больше всего по вкусу. Меняй соотношение алкоголя и сиропов/ликеров, добавляй интересные фишки визуальной подачи и главное – всегда прислушивайся к тому, что нравится именно тебе!





















Комментарии пока отсутствуют