0-Штучні-підсолоджувачі
| читать 5 мин

Искусственные подсластители: польза и вред

Если верить новостным заголовкам, нутрициологам, диетологам, подсластители – то спасают планету, то убивают всё живое😲 Я тебе предлагаю обойти стороной весь хайп вокруг этой темы и просто по фактам разобраться в вопросе «Насколько полезны и вредны искусственные подсластители»?🤔

Зачем вообще нужны искусственные подсластители?

Искусственные подсластители (ИП) имеют два основных применения:

1-Штучні-підсолоджувачі-1

  • предоставляют возможность потреблять сладкое без калорий;
  • улучшение вкусовых характеристик у сиропов от кашля, жевательных витаминов, жвачек, зубных паст и т.д.

Пока одни внимательно изучают этикетку, чтобы понять, какой именно ИП используется в любимой газировке, другие активно используют подсластители в домашней кулинарии. На самом деле это очень популярная практика полной замены сахара, когда практически в абсолютно всё, куда должен добавляться белый кристаллический пустой углевод, забрасывается искусственный подсластитель.

Какая польза от искусственных подсластителей?

Здесь всё просто и понятно. Во-первых, снижается гликемическая нагрузка по сравнению с обычным сахаром. Уменьшаются скачки глюкозы и инсулина, что полезно при предиабете/диабете и для контроля веса. Во-вторых, именно ИП являются главным ингредиентом в меню людей с диабетом/ожирением, где нужен контроль сахара. Ну, и в-третьих, эти вещества помогают бороться с ожирением и контролировать вес благодаря замещению собой обычного сахара. 

2-Штучні-підсолоджувачі

Какой вред от искусственных подсластителей?

Интернет, как часто это бывает, смешал всё в одну кучу и, читая очередную информацию о вреде ИП, можно наткнуться на страсти, похлеще, чем ужасы о пальмовом масле. К слову, 99% информации о негативном влиянии пальмового масла на здоровье является раздутой до вселенских масштабов, максимально глобализированной историей. То же самое можно раздуть о тарелке борща, любых снеках или о том же фритюре (о нём, кстати, и так баек набралось на несколько толстенных книг). 

3-Штучні-підсолоджувачі

Так вот, говоря о вреде искусственных подсластителей, нас пугают неврологическими проблемами, нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией. Страшно? Очень😢 Но во всём этом столько «но», что я вот пишу данную статью со стаканом газировки с аспартамом, запивая ею отличный протеиновый батончик, в котором есть сахарные спирты. И знаешь что? Делаю это с удовольствием, без какого-либо страха за своё здоровье😉 Почему? Сейчас расскажу.

Интересно по теме: Пищевая зависимость: определение, признаки, лечение

Какие бывают искусственные подсластители?

Перечислять абсолютно все ИП, существующие в принципе, смысла никакого нет. Мы с тобой поговорим о тех подсластителях, с которыми мы в основном сталкиваемся в жизни. Они делятся на две группы и имеют кардинально разные характеристики, а также влияние на здоровье.

5-Штучні-підсолоджувачі

Высокоинтенсивные искусственные подсластители

Их главная отличительная черта – это невероятная сладость на мизерную долю вещества и нулевая калорийность (в тех же газировках «zero» может быть около 0.8-1 ккал в среднем, что в районе погрешности). В настоящее время Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрено шесть высокоинтенсивных ИП: ацесульфам калия (Ace-K), сукралоза, аспартам, адвантам, сахарин, неотам.

К примеру, тот же аспартам в 200 раз слаще сахара и конкретно высокоинтенсивные искусственные подсластители имеют ту самую славу «очень вредных» для здоровья. В популярных диетических газировках используется как раз аспартам и если тебе хочется получить все ответы на интересующие тебя вопросы по поводу данного ИП, обязательно прочти эту статью – «Друг или враг: диетическая кола во время похудения».

6-Штучні-підсолоджувачі

И теперь важный момент. Все страшилки по поводу риска онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и прочего касаются именно данной категории искусственных подсластителей. Но давай разберемся, насколько они правдивы:

  1. Высокоинтенсивные ИП вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Смотри, для людей с синдромом раздраженного кишечника потенциальные риски есть, но даже они находятся в области теории о пагубном влиянии на микробиом и моторику кишечника. Что касается здоровых людей, то вообще нет никаких фактов, исследований, которые бы подтверждали вредное воздействие представленных ИП на ЖКТ🤷‍♀️
  2. Искусственные подсластители по типу аспартама вызывают неврологические заболевания. Звучит прям жутко, однако речь идёт просто о головных болях. Что известно на данный момент? Действительно аспартам и ему подобные ИП могут вызывать мигрень, но у очень ограниченного числа людей. Проще говоря, точных путей, каким образом потребление ИП приводит к головной боли, не выявлено. Это довольно редкий побочный эффект, затрагивающий ограниченное число людей по каким-то очень индивидуальным факторам, связанным с их здоровьем🧐
  3. Высокоинтенсивные ИП «убивают» вкусовые рецепторы. Этот миф из безобидного перерос в нечто большее и дошло до того, что подсластители начали обвинять в усилении тяги к сладкому и снижению восприятия именно сладкого вкуса. Ни одно авторитетное исследование этого не подтвердило🙃7-Штучні-підсолоджувачі
  4. Искусственные подсластители могут вызывать очень сильные аллергические реакции. За всю историю был зафиксирован лишь один действительно просто феноменальный, серьезный случай, который, собственно, и запустил череду криков «Подсластители – зло». Почти 30 лет назад 24-летняя девушка выпила молочный чай с подсластителем эритритол и у неё появились обширные волдыри по всему телу, а точнее, крапивница. Как выяснилось, именно этот ИП действительно имеет такую побочку, однако она проявляется настолько редко и выборочно в отношении конкретного состояния здоровья человека, что эта леди, судя по всему, была единственной, кому не повезло😐
  5. Высокоинтенсивные ИП увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Да, увеличивают. Только те, кто об этом говорят, забывают об одной детали – при систематическом чрезмерном потреблении! Не просто часто кушать, пить что-то с искусственными подсластителями, а делать это в количествах, превышающих норму. К примеру, для диетической газировки такая норма исчисляется в более чем 10 литров ежедневно🙄

Instagram_02ru_Blog

Ну и конечно же, главный гость программы – искусственные подсластители вызывают рак. Что об этом говорит наука? Прямая цитата «Хотя многочисленные исследования связывают подсластители с повышенным риском рака, большинство недавних исследований, включая систематические обзоры и метаанализы, не показывают связи между применением ИП и риском рака.» Как-то так🤫

Интересно по теме: Суперфуды – лучший источник витаминов и минералов: мифы и реальность

Сахарные спирты

Это вторая разновидность искусственных подсластителей и главное отличие от предыдущих весьма значительное. Сахарные спирты куда менее сладкие – они примерно на 40-80% слаще сахара. Если высокоинтенсивные ИП позиционируются как «ноль калорий», то эти подсластители всё же калорийные, хотя и не настолько сильно, как обычный сахар. Если в цифрах, то в 1 грамме сахарных спиртов может содержаться 1-3 ккал (в сахаре 4 ккал). 

8-Штучні-підсолоджувачі-1

И представители ЗОЖ, ПП очень часто твердят, что если уж и заменять сахар, то только сахарными спиртами, ведь они являются натуральным типом углеводов, получаемых из фруктов и овощей. Так-то оно так, только реальность, как обычно, куда интересней. Большинство коммерческих сахарных спиртов производится синтетическим путём🤭 И это не делает их плохими, просто идея «натуральности» здесь не очень уместна. 

Как понять, что перед тобой шоколадный батончик или другой продукт с сахарозаменителем в виде сахарных спиртов? Ищи там вещества с окончанием «-ит»: сорбит, ксилит, лактит, маннит, мальтит и т.д. Что тебе нужно знать об этих ИП? А лишь один факт – от чрезмерного потребления можно столкнуться с проблемами работы ЖКТ (боли в животе, диарея, жидкий стул). И это не редкость при употреблении сахарных спиртов в больших количествах. А в целом – отличный сахарозаменитель, как, собственно, и высокоинтенсивные ИП.

9-Штучні-підсолоджувачі

Лично моё мнение на этот счёт. Если у тебя нет никаких противопоказаний по здоровью, то полностью заменять обычный сахар искусственными подсластителями точно не стоит, так же как и злоупотреблять ими. Хотя все они по сути безобидные, всё же есть риск выработать нездоровые пищевые привычки и не заметить, как ты начнёшь потреблять ИП гораздо чаще и больше, чем готов переварить твой организм без последствий.

Не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.

2 Полезная статья-1200х200_01_ru

Делись - оценивай - комментируй

Комментарии

  1. Mary

    ну нарешті адекватне пояснення по підсолоджувачам. бо ну не вірю я, ще це прям шось таке страшне, як пишуть деякі нутріциологи та інші «спеціалісти». дякую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

Ещё в Разделе