Кутья
Самое главное блюдо на рождественском столе. Именно с него принято начинать трапезу. Хозяйка должна принести горшок с кутьей на стол, и предложить каждому гостю попробовать блюдо. Кутья обязана присутствовать на столе не только на Рождество, но и на Крещение. Поэтому сохраняй рецепт, он пригодится тебе очень часто.

Что тебе понадобится:
- пшеница – 200 г;
- рис басмати – 50 г;
- курага – 25 г;
- мак – 2 ст. л;
- вяленая вишня – 10 г;
- орех грецкий – 15 г;
- цедра апельсина – по вкусу;
- сливочное масло – 15 г;
- медовый сироп – 25 г.
Процесс приготовления смотри здесь:
Интересно по теме: Рецепт приготовления дубайского шоколада в домашних условиях
Узвар с медом и корицей
Узвар считается аутентичным украинским напитком. Ежегодно он обязательно присутствует на праздничном столе. Напиток имеет непревзойденный аромат, который невозможно спутать ни с чем. Ничто в мире не пахнет так, как пахнет украинский узвар.

Что тебе понадобится:
- вода – 1 л;
- сушка яблок – 40 г;
- сушка груш – 40 г;
- курага – 40 г;
- вяленый абрикос – 20 г;
- вяленая вишня – 20 г;
- мед – 30 г;
- лимон – 50 г;
- корица – 1-2 палочки.
А процесс приготовления увидишь здесь:
Голубцы с булгуром и рыбой
Очень необычный рецепт, который ты непременно должна попробовать приготовить. Сугубо украинское блюдо, которое можно рассматривать не только в традиционном исполнении. Никто не мешает немножко экспериментировать, и удивить гостей изысканной вариацией голубцов.

Подготовь ингредиенты:
- савойская капуста – 200 г;
- хек или минтай – 250 г;
- лук – 100 г;
- булгур – 50 г;
- чеснок – 5 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль и перец – по вкусу;
- томатный сок – 1 л;
- укроп – 3 г;
- томаты черри – 30 г;
- перец чили – 2 г;
- свекла мангольд – 10 г.
Пошаговое приготовление здесь:
Ледянки
Хрустящая капустка яркого розового цвета, которую можно смело назвать одной из лучших закусок для праздничного стола. Кажется, что приготовление такого чуда требует много времени, но нет! Все максимально просто и быстро.

Подготовь компоненты:
- свекла – 200 г;
- капуста белокочанная – 1 шт;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г;
- гвоздика – 2-3 шт;
- перец черный горошком – 2-3 шт;
- вода – 1 л;
- яблочный уксус – 30 мл.
Как готовить смотри здесь:
Интересно по теме: Рецепты любимых блюд авторов EVA Blog
Пампухи с малиной
Разве кто-то говорил, что пампушки – это сугубо чесночные штуки? Нет, поэтому давай будем расширять гастрономические горизонты, и приготовим на праздники невероятно ароматные и сочные пончики с малиной.

Для пончиков понадобится:
- творог домашний (5%) – 250 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 30 г;
- ванильный сахар – 2 г;
- сода – 1 г;
- соль – 2 г;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 1 л.

Для малинового геля:
- малина свежемороженая – 200 г;
- сахар – 30 г;
- крахмал кукурузный – 15 г;
- вода – 40 г.
Пошаговый процесс здесь:
Штоллен
Без штолена трудно представить Рождество в Германии и Австрии. Но именно эта настоянная выпечка стала одной из самых любимых среди украинцев. Ароматный, невероятно воздушный, штолен можно легко приготовить дома.
Начинаем подготовку в несколько этапов.

Подготовить сухофрукты:
- изюм –100 г;
- курага или цукаты – 100 г;
- вяленая клюква – 100 г;
- вяленая вишня – 100 г;
- ром – 100 г;
- миндаль – 100 г.
Для опары:
- молоко – 100 г;
- мука – 150 г;
- свежие дрожжи – 30 г;
- сахар – 10 г.

Для заварного теста (чтобы добавить к основному тесту):
- мука – 30 г;
- молоко – 150 г.
Готовим основное тесто:
- опара;
- заварное тесто;
- просеянная мука – 400 г;
- молоко – 40 г;
- соль – 5 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- мускатный орех – 1 г;
- кардамон – 1 г;
- корица – 1 г;
- сахар – 80 г;
- масло сливочное – 250 г;
- цедра 1 апельсина;
- цедра 1 лимона;
- смесь замоченных сухофруктов;
- сахарная пудра – посыпать сверху по вкусу.
Как приготовить, смотри тут:
Интересно по теме: Идеи вкусного перекуса: 8 необычных рецептов
Мазурики
Древнее украинское блюдо, которое невероятно легкое в приготовлении. Оно пришло из северо-западной Украины, и очень быстро завоевало популярность на всей территории нашей прекрасной страны. Давайте готовить?

Подготовь компоненты:
- индюшиный фарш – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло для жарки;
- сухари панировочные.
Для шпинатной гремолаты:
- шпинат свежий – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт;
- петрушка – 20 г;
- базилик – 20 г;
- мята – 20 г;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Для сальсы из томатов:
- томат – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 5 г;
- базилик – 5 г;
- оливковое масло – 30 г;
- лимон – 1 шт;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пряное рождественское печенье из Южной Америки
Невозможно представить праздничный стол без душистого печенья. Не только без печенья, а без аромата выпечки на весь дом. Мне кажется, что это даже более важно, чем сам результат. Приступаем к приготовлению.

Необходимые продукты:
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- мед – 75 г;
- мука – 290 г;
- сода – 7 (1 ч. л с горкой);
- соль – щепотка;
- корица – 1 ч.л;
- гвоздика и имбирь сухой – 0,5 ч.л.;
- мускатный орех – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Запеченное мясо с йоркширским пудингом
Блюдо, которое спешит к твоему столу из Британии. Йоркширский пудинг не может называться йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов. Это правило написано в официальном документе, составленном Королевским химическим обществом. Тебе совсем необязательно придерживаться такого строгого правила, и просто приготовить блюдо с английским характером.

Тебе понадобится:
- брюссельская капуста – 15 шт;
- картофель – 5 шт;
- мясо – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец и растительное масло – по вкусу.
Соус Грейви:
- лук – 1 шт;
- грибы – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- перец красный – 1 шт;
- сельдерей – 1 шт;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- красное вино – 100 мл.

Йоркширский пудинг:
- яйцо – 3 шт;
- мука – 200 гр;
- молоко – 250 мл.
А видео рецепт здесь:
Сациви
Традиционное грузинское блюдо, которое всегда присутствует на щедром столе каждой семьи в Грузии. Насыщенный ореховый соус дополняется разнообразными видами мяса. Но классический рецепт предусматривает именно тандем курицы с орехом.

Подготовь продукты:
- вода – 1,5 стакана;
- курица (филе) – 2/3 шт;
- грецкий орех – 400 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л;
- сванская соль – щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – пучок;
- шафран – 1 ч. л;
- красный перец молотый – по вкусу.
Видео рецепт такой:
Интересно по теме: 13 вкусных заправок для салатов
Крученики с черносливом и орехами
Очень простое, но такое невероятно вкусное блюдо! К праздничному столу именно этот вариант главного блюда станет едва ли не самым удачным. Сочетание чернослива с грецкими орехами – просто непередаваемо, поэтому ни слова больше! Давай будем готовить.

Доставай из холодильника:
- свинина – 500 г;
- грецкие орехи – 75 г;
- чернослив – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло;
- сметана – 300 г;
- томатный соус – 100 г;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 1 ч. л.
А процесс приготовления здесь:
Очень надеюсь, что тебе пришлись по вкусу все рецепты, и ты обязательно выберешь для себя несколько блюд, которые украсят твой праздничный стол. Помни: то, что приготовлено с душой, в хорошем настроении, гарантированно будет невероятно вкусным! Вдохновения тебе.
























Цікаво