Папа, поговори с ребенком о курении до первого запаха сигарет!

Как известно, болезни лучше предотвратить, чем лечить. Хотя курение считают не болезнью, а дурной привычкой, психологи советуют поднять эту тему заранее. Не потому, что вы не доверяете ребенку, а чтобы предупредить возможные последствия. Ведь ребенок видит десятки примеров вокруг: и среди взрослых, и среди ровесников. Вдруг ваш сын или дочь захотят быть похожими на них?

Расскажите ребенку, почему люди курят

«Папа, если это вредно, почему люди курят?» — это естественный вопрос от ребенка, его ставят и маленькие почемучки, и тинейджеры. Отвечать советуют по-разному, в зависимости от возраста. Но сложнее поговорить именно с подростком: у него точно найдется несколько контраргументов. Поэтому затевать разговор о курении надо задолго до формирования привычки:

  • ребенок будет знать о последствиях курения заблаговременно;
  • беседа формирует доверительные отношения в семье, где можно спросить о чем угодно и получить исчерпывающую и честный ответ;
  • взрослая позиция в будущем может перевесить пример сверстников, и ребенок не начнет курить.

Перед беседой вам лучше подготовиться: собрать фактический материал; отказаться от чрезмерной жесткости, быть мягче в суждениях и на словах. Но не допускать фамильярности, сохранять дистанцию ​​взрослый-ребенок. Можно заручиться поддержкой мамы, но не устраивать «торжественное» собрание всех членов семьи.

В идеале это формат дружеской беседы, где стороны говорят, делятся мыслями и конструктивно дискутируют. Аргументов у взрослого множество: сигарета не предоставляет статус, не добавляет лет, но вызывает сильную зависимость. Курильщики дымят не потому, что это круто, а потому, что не в силах бросить.

Сложнее, если вы сам курильщик. Подросток обязательно спросит, почему же вы не бросите. Признайтесь в слабостях, это не подрывает ваш авторитет, в отличие от немотивированных запретов или лицемерия.

Объясняем последствия курения: правдиво, доступно

Здесь пригодится собранный заранее материал. Сегодня используют познавательные ролики, где показывают органы курильщиков.

Но помните, что видео с анатомическими подробностями пугают маленьких детей и впечатлительных подростков, с ними лучше поговорить.

Акцентируйте внимание на последствиях сейчас или ближайшем будущем: то, что произойдет через 50 лет ребенку безразлично.

Поэтому вооружимся фактами. Итак, курильщика ожидают:

  • одышка при физических нагрузках уже через два-три года курения;
  • частые болезни из-за недостатка витамина С;
  • ухудшение состояния ногтей и зубов.

Но не увлекайтесь, потому подростки быстро выведут вас на чистую воду, если начнете запугивать ложной информацией.

Что делать, если вы заметили, что подросток курит

В таком случае обычно мамы начинают плакать, а папы готовят серьезный нагоняй. Но обвинения, шантаж, наказание — не работают. Мы рекомендуем беседу на равных: умейте слышать ребенка, выдерживать дружеский тон. Цель разговора — понять причины и избавиться от плохой привычки.

Обратите внимание на:

  • Факты. Напомните, что никотин вреден для здоровья. Признаки курильщика будут заметны уже через несколько лет. Также сигареты негативно влияют на внешность и репродуктивное здоровье.
  • Эмоции. Скажите, что поведение подростка вас огорчает. Делайте акцент на собственных чувствах, как больно, неприятно, что вы не способны убедить его заботиться о себе. Используйте «я», «мне», а не «ты».
  • Социум. Спросите о причинах вредной привычки. Может ребенок подражает вас? Или в классе появились друзья-курильщики? Расскажите, что бросить курить сложно, поэтому вокруг так много курильщиков. Признайте, что многие думают, что я «просто попробую» на этапе взросления, но многие «тестировщики» становятся заложниками вредных привычек.

Как НЕ надо говорить с детьми о вредных привычках

Если вы думаете, что подросток — маленький ребенок, то делаете типичную ошибку. Он уже критически мыслит, анализирует информацию, способен выражать свое мнение — и оно отличается от вашего. Поэтому во время разговора о курении психологи не рекомендуют:

  1. Использовать родительский авторитет как железный аргумент. Доказательства «Я так сказал, значит так и есть» неэффективны. Доносите до тинейджера актуальную и полную информацию. Если в данный момент вы не можете ее предоставить, пообещайте узнать и рассказать позже.
  2. Не стесняйтесь говорить обо всем, от сигарет и алкоголя в школьных симпатий и секса. Но постройте беседу так, чтобы подросток не чувствовал себя виноватым или пристыженным. Избегайте формулировок «Когда (если) ты начнешь курить …».
  3. Забудьте об ультиматумах: «Будешь делать так, будет так». Особенно родители любят играть на чувстве вины: закуришь — доведешь маму и т.д. Шантаж подрывает авторитет.

Возможно, подросток обратится к вам с такой проблемой и захочет посоветоваться. Когда подросток делится секретами из своей жизни, он рассчитывает на взаимодоверие, уважение и право тайны. Запретите себе использовать «секретные» факты даже во время скандала и, тем более, делиться ими с посторонними. Ребенок обижается, замыкается и не станет рассказывать о событиях из собственной жизни.

Другая крайность — панибратство. Лучше не надо по примеру других мам и пап предлагать подростку покурить в вашем присутствии. Мол, пусть попробует при мне и решит. Поведение формирует неправильное представление о модели отношений между взрослым и ребенком.

Выбор пассивного отца: пустить ситуацию по течению. Это тоже неправильно. Хотя подросток и осознает, что делает, но не способен оценить ущерб и последствия как взрослый человек. Решитесь на неуклюжие разговоры, чтобы тинейджер не получил ложную информацию с чужих уст.

Доверие завоевывают с детских лет. Невозможно в один момент стать лучшим другом сыну или дочери, не приложив усилий. Именно от работы родителей зависят отношения с ребенком во время переходного возраста. А правильно подобранные слова помогут уберечь чадо от необдуманных поступков.

30 января / 2019 Материнство

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи