Анти-ТОП советов для родителей: чего нельзя делать, если хотите воспитать счастливого ребенка

Знаете, как бывает: читаешь совет, а в жизни все делаешь наоборот. Как магия какая-то, с отрицательной окраской. Поэтому Клуб Щаслива мама вместе с нашим партнером, издательством 4Mamas, решили сломать систему и сразу поделиться с вами антисоветами, чтобы в жизни все складывалось наилучшим образом.

И мы посвятили наш анти-топ советам родителям. Ведь воспитывать счастливого и гармонично развитого ребенка – ежедневная задача. Сказываются еще и устаревшие установки, которые мы героически тянем из собственного детства, иногда не осознавая, насколько вредим развитию малышей. Не будем больше тянуть! Переходим к советам…

№1. Запрещайте ребенку плакать

«Что ты разнюнился, как маленький?!», «Прекрати истерику немедленно!», «Ты мальчик! А мальчики не плачут!» — слышали ли такие фразы от взрослых в сторону ребенка? Да-да, используйте их побольше, если хотите, чтобы ваш ребенок с детства учился подавлять свои эмоции. А еще не брать во внимание чувства, да и вообще жить с мыслью, что никого не беспокоит, что он чувствует.

Слезы – это нормально. Они помогают нам освободиться от эмоций, добрых и плохих, когда те переполняют нас. Так что не запрещайте ребенку плакать. Никогда. Будьте рядом и станьте поддержкой в ​​минуты, когда чувства берут над малышом верх.

№2. Заставляйте есть

Пока тарелка не опустеет. Многие из нас помнят эти пытки в детстве, когда из-за стола ты выйти не мог, пока не доешь все, что тебе положили на тарелку. Мы размазывали кашу по всей посуде, лепили корабли и Тауэрский мост, разделяли еду на категории и молекулы. Все тщетно. Пока содержимое тарелки не оказывалось целиком и полностью в наших желудках, мы были заложниками режима питания.

Не поступайте так со своими детьми. С самого рождения наш организм умеет отлично чувствовать голод, насыщенность, жажду. Ребенок знает, когда он голоден, а когда наелся. Не заставляйте доедать из-под силы. Это пищевое насилие, которое впоследствии может перерасти в расстройства питания, нарушение культуры потребления пищи, избыточный вес, ожирение. Если ребенок говорит, что он уже наелся, позвольте ему встать из-за стола.

№3. Сравнивайте с другими

«А трехлетний сын соседки маминой подруги уже знает китайский». Хотя мы и знаем о вреде сравнения, все равно продолжаем это делать с собой и своими детьми. Среди родителей иногда вообще проходят соревнования: чей ребенок раньше начал говорить; чья дочь в 1,5 года уже читает наизусть «Завіт» Шевченко; чей малыш в шесть месяцев уже на горшок попросился. И заканчивается это соревнование когда… Но кого мы обманываем? Никогда не заканчивается.

Не сравнивайте своего ребенка, его характер, способности, поведение. Мы все уникальны. Каждый развивается и живет в своем ритме, своем темпе. Мы все имеем сильные стороны и особенности, которые отличают нас от других. Не соревнуйтесь в конкурсе «Чей ребенок самый-самый…». Любите ребенка и напоминайте ему о его сильных сторонах.

№4. Выбирайте за ребенка спортивные секции и хобби

Потому что мама с папой лучше знают, что будет полезно, а что нет. Потом так же мама с папой выберут университет и профессию. Что ребенок или подросток может понимать?

Насколько целесообразен такой подход? Как он отразится на жизни ребенка?

Читайте вторую часть анти-топ советов в бесплатном блоге Издательства 4Mamas!

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи