Щедрая украинская кухня знаменита самыми оригинальными, вкусными и сытными блюдами. Нашу традиционную пищу ценят гурманы во всем мире, и это неспроста, ведь как можно не любить румяные пампушки, ароматный наваристый борщ или запеченный картофель с душистой зеленью? Но главной фишкой украинских кулинаров всегда были мучные изделия и выпечка.🥐 Сейчас я говорю конкретно о варениках. 🥟
Вареники — это истинно наше национальное достояние! Эти вкусняшки символизируют щедрость и богатство украинского народа. Вспомни только их воздушное, буквально тающее во рту тесто, щедро наполненное изумительными начинками, как солеными, так и сладкими. А к ним множество традиционных подливок и поджарок, которые дополняют и подчеркивают вкус блюда. Сегодня я хочу рассказать тебе, как приготовить настоящие украинские варенички с разными начинками. Поверь, готовить их несложно, нужно только немножко времени и желания.
Прежде чем перейти к рецептам, тебе будет интересно узнать несколько любопытных фактов. Говорят, что предками наших вареников являются дюшбара — пельмени, родом из Азербайджана. Но, по правде говоря, это совершенно разные вещи. Возможно, украинцам понравились эти пельмени и они придумали свою версию этого блюда. Такое мнение существует, но мы-то с тобой знаем, что варенички слишком аутентичные, чтобы быть копией блюд других народов. 😉
Вообрази только, что придумано более пятисот разных вариантов начинок для вареников! Среди них есть классические и нестандартные, например: с вялеными бананами, папоротником, крабом и прочими необычными ингредиентами. Но украинцы предпочитают вкусненькую картошечку с лучком или домашний творожок. ❤️
Вареники насколько популярны, что в их честь были установлены памятники в Черкассах и даже в канадском городе Глендон! Восьмиметровый вареник на вилке стал там местной достопримечательностью. Вроде бы мелочь, а приятно.
И напоследок, когда президент Клинтон гостил в Украине, он попробовал вареники с вишней и был в полном восторге. Еще бы, кто не любит сочную вишневую начинку?
Теперь ты сможешь блеснуть своими познаниями, подавая к столу тарелку аппетитных, с пылу с жару, вареничков!
Если ты еще неопытный кулинар, дам тебе пару советов о том, как приготовить вкусное тесто. Его можно сделать на воде, кефире или молоке — это наиболее распространенные варианты. Если решишь делать на воде, то используй газировку, чтобы тесто напиталось кислородом и лучше подошло. На кефире получается воздушное и очень мягкое тесто, которое идеально сочетается с фруктовыми наполнителями: вишней, яблоком и клубникой. Вариант с молоком считается классикой и применяется чаще всего.
Тебе понадобится:
Приготовление:
Рекомендация: если у тебя в холодильнике не оказалось яиц, то это не страшно, тесто прекрасно замесится без них. Важно, чтобы мука была качественной, иначе тесто будет расползаться и вареники не получатся.
Вареники с солеными наполнителями получаются очень сытными и полноценно заменяют основное блюдо. Их можно приготовить много, чтобы часть отварить сразу, а часть отправить в морозильник. Я расскажу тебе о самых любимых несладких начинках.
Отвари несколько средних картофелин и сделай из них пюре. Выбери свои любимые грибы: шампиньоны, лисички или другие на твое усмотрение. Помой, очисти, нарежь их мелкими кубиками и пропассируй вместе с луком на сковороде со сливочным маслом. Затем смешай грибочки с картофельным пюре и начинай наполнять варенички.
Капусту следует нашинковать, морковку натереть на терке, а лук нарезать мелкими кусочками. Сначала отправляй на сковороду лук и морковку, чтобы они немного поджарились, затем добавляй капусту. Туши ее до готовности и в конце не забудь положить немного соли и перца.
Свежую брынзу тебе легко будет растереть вилкой, чтобы не оставалось комочков. Затем добавь в нее яичный желток, мелко нарезанный укроп, соль, любимые специи к сыру, хорошенько перемешай и твоя начинка готова.
Сначала тебе необходимо отварить картофель на пюре. Пока она в процессе приготовления, потуши на сковороде печень и лук. Когда мясо остынет, измельчи его в блендере или перекрути на мясорубке. В финале соедини готовое пюре с печенью, чтобы наполнить ими вареники.
Будет интересно: Три простых рецепта круассанов
Вареники со сладкими начинками едят в качестве десерта или готовят на завтрак. Также их очень любят дети за нежную текстуру, питательность и неповторимый вкус.
Тут немного предыстории: для нас сливовая начинка для вареников непривычная, зато она пользуется большой популярностью в Австрии и Словении. Там основу делают не из муки, а из картофеля. Интересно попробовать такой вариант?
Отвари картофель в подсоленной воде, добавь ложку сливочного масла, соль, сахар и мускатный орех по вкусу. Затем подсыпь 250 г муки, 2 яйца и замеси тесто. После раскатай его, вырежь стаканом кружочки и в каждый из них положи по целой сливе без косточки. Зафиксируй краешки и скатай из них аккуратные шарики. Вари готовые изделия около 15 минут после закипания. Перед подачей обваляй каждый вареник в панировочных сухарях, посыпь корицей и коричневым сахаром. Пальчики оближешь!
Я обожаю творог в любом виде, поэтому для меня это самые вкусные вареники. ❤️ К ним идеально подойдет заварное тесто, оно более эластичное и при этом воздушное. Но если нет времени с ним возиться, то подойдет рецепт теста на кефире.
Возьми глубокую емкость и смешай в ней стакан теплого кефира, 1 яйцо, соль, сахар и щепотку соли. Все перемешай и дай смести отдохнуть несколько минут. Теперь понемногу добавляя 2,5 ст. муки, замешивай тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Далее готовую основу следует накрыть и оставить на 20 минут в тепле.
Возьми свежий домашний творог и перетри через сито, чтобы не было комочков. Добавь яичный желток, немного соли и сахара по вкусу. Осталось слепить варенички и отварить их в подсоленной воде. В конце положи маленький кусочек сливочного масла, пусть он растает на дымящихся варениках.
Сперва из вишен нужно удалить косточки. Делай это аккуратно, чтобы ягодки максимально оставались целыми. Лайфхак: готовя начинку из вишен, добавь к ней ложку манной крупы. Она впитает в себя лишнюю влагу, вареники не будут брызгаться при раскусывании, а ягоды по-прежнему останутся сочными.
Будет интересно: Просто и вкусно: рецепты идеальных чизкейков
По сути, добавки и подливки к вареникам ты можешь выбрать, какие захочешь. Используй свое воображение и кулинарный опыт, чтобы удачно дополнить блюдо и сделать его еще более вкусным.
Традиционно, вареники с разным начинками подают с такими дополнениями:
К праздничному столу хозяйки нередко подают вареники, запеченные в горшочках с подливкой из масла и яиц.
Вариантов начинок для вареников еще очень и очень много! В разных странах мира используют как традиционные, так и непривычные для нас ингредиенты, например, козий сыр, арахис, шпинат, фасоль и прочие. С каждой начинкой могут получиться вкусные, полезные и питательные вареники, которые оживят семейный обед или праздничное застолье. Используя полученные рекомендации и, при желании, ты легко сможешь превратить это привычное блюдо в произведение кулинарного искусства!
Ищи больше кулинарных идей на EVA Blog:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют