Осторожно, «пальма»! Что именно делает пальмовое масло опасным

Вы наверняка слышали, что Парламент принял в первом чтении законопроект о запрете использования пальмового масла в молочной продукции. Депутаты, как и многие украинцы, считают пальмовое масло вредным для организма. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология — вот, что, по мнению депутатов, ждёт наших соотечественников именно из-за молочных продуктов с пальмовым маслом.

Сегодня наш эксперт Лена Филатова, сертифицированный велнес-коуч, поможет разобраться, что же в ней такого страшного и к чему может привести ее употребление.

Осторожно, «пальма»! Что именно делает пальмовое масло опасным

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло производят из масличной пальмы, растущей во влажном и жарком тропическом климате. Оно довольно урожайно, и по сравнению с другими видами растений, позволяет получить больше продукта с участка земли.

В его состав входят различные жирные кислоты, такие, как пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Именно пальмитиновая кислота теоретически может повышать уровень “плохого” холестерина и провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. За счёт содержания олеиновой и линолевой кислот пальмовое масло, как и оливковое, способно понижать его уровень. Хотя в целом влияние внешних факторов на холестерин более сложное.

Осторожно, «пальма»! Что именно делает пальмовое масло опасным

Где вы можете с ним столкнуться

Пальмовое масло настолько удобно и дёшево в производстве, что им даже заменяют молочный жир. Вы можете найти его в составе очень многих продуктов — печенья, тортов, конфет, шоколада, майонеза, плавленых сыров, мороженого и йогуртов. Производители уходовой и декоративной косметики тоже широко используют пальмовое масло. Крупнейшие потребители этого продукта — хорошо известные бренды Uniliver и Nestle. И это лишь часть из того, где нашлось применение этому продукту.

Любой жир, состав которого вы не видите, может содержать пальмовое масло.

Осторожно, «пальма»! Что именно делает пальмовое масло опасным

Может ли пальмовое масло нанести вред вашему организму

Как ни странно, несмотря на стойкое общественное мнение, пальмовое масло не является абсолютным злом. Оно не остаётся непереваренным в нашем теле. Не провоцирует рак, и пока не доказано прямой связи с уровнем “плохого” холестерина.

Нефильтрованное пальмовое масло богато провитамином А и поднимает его уровень быстрее, чем капсулы с витаминами. Это масло также богато олеиновой жирной кислотой, положительно действующей на уровень холестерина в крови.

В то же время, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) предупреждает, что потребление этого масло важно ограничивать — как и сливочного, кокосового, какао-масла и животных жиров. Всё из-за входящих в состав перечисленных масел насыщенных жиров, неблагоприятно влияющих на уровень холестерина в крови.

Если вы употребляете сливочное масло, мясные продукты и сало, то пальмовое масло будет уже лишним.

Осторожно, «пальма»! Что именно делает пальмовое масло опасным

Пальмовое масло и экология

Самый острый вопрос, стоящий перед потребителем пальмового масла — вырубка тропических лесов. Масличная пальма растёт только в определённых условиях, в  тёплом климате и на мягкой почве (самые масштабные производители —  это Малайзия и Индонезия). Производство такого выгодного продукта толкает их освобождать новые земли для выращивания пальм, а значит, вырубать тропические леса. Обезлесение в таких масштабах грозит нам экологической катастрофой: исчезают животные, для которых тропические леса являются домом. Активная вырубка усиливает парниковый эффект и создаёт угрозу для экологии всей планеты.

Сейчас ведётся активная деятельность по внедрению среди всех производителей специального сертификата, который подтверждает безопасное и экологичное выращивание и производство масла. Такое масло называется “Устойчивым” (“sustainable oil”).

Выводы

Несмотря на стереотипное восприятие, пальмовое масло не так вредно, как кажется. Самое важное — ограничивать его употребление из-за высокого содержания насыщенных жиров (так же, как, например, и сливочного масла или сала). Однако, выращивание пальмового масла сопряжено с вырубкой тропических лесов, что довольно быстрыми темпами приближает нас к экологической катастрофе. Запрет на использование его в молочной продукции может привести к удорожанию этих продуктов. В составе других же — пальмовое масло остаётся.

Если вы действительно хотите позаботиться об окружающей среде, стоит покупать продукты, в составе которых только устойчивое пальмовое масло либо же оно вовсе в них отсутствует.

4 июля / 2018 Вэлнес

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *