Я хотела тебе рассказать, как приготовить утку по-пекински, но, к сожалению, аутентичный рецепт повторить в домашних условиях крайне сложно, я бы даже сказала практически нереально. Потом была мысль поделиться рецептом китайской свинины в кисло-сладком соусе. Однако я вспомнила, как тяжело найти подходящие куски свинины для этого блюда… А без них уже будет не то что нужно. А еще очень много китайских рецептов требуют особого набора специй, мудреных соусов и т.д. Поэтому держи три простых, недорогих по продуктам и, главное, очень вкусных азиатских блюда.
Да-да, очень популярное китайское блюдо из данной категории – это мандариновая курица, а то, что предлагаю приготовить я, относится больше к китайско-американской кухне. Но тот самый магический соус получается именно в апельсиновом, а не мандариновом варианте.
Это блюдо я готовила очень много раз из разных частей курицы – филе и филе бедра нарезанное небольшими кусочками, крылышки, целое филе бедра и бедро на кости, куриная четверть со спинкой. И в итоге остановилась на обычном бедре на кости. Поэтому и рецепт тебе дам именно с этой частью курицы. Обещаю, будет вкуснямба.
Интересно по теме: Вечер мексиканской кухни: готовим энчиладас, начос и флан на десерт
Ингредиенты:
Сковородку на плиту, нагрев выше среднего, немного растительного масла. Сковорода разогрелась – ложи в нее бедра, нам нужно их хорошенько обжарить с обеих сторон. Когда я говорю обжарить, значит их не нужно переворачивать каждые 20 секунд, теребонькать вилкой и двигать по сковородке. Важно! Мы не будем доводить бедра до готовности процессом жарки, нам просто нужно добиться реакции Майяра – поджаристая, вызывающая слюноотделение своим видом и ароматом, корочка.
Пока бедра жарятся займемся остальными продуктами:
Когда бедра поджарились с обеих сторон, прикрути огонь ниже середины и добавляй в сковородку цедру и чеснок. Старайся, чтобы большая часть попала мимо мяса и лишь немного на него. Поперчи бедра и следи за цедрой с чесноком, чтобы они не начали гореть. Как только увидела активный процесс жарки цедры – выливай в сковородку имбирный и апельсиновый сок. Важно! Не имеет значения, сок имбиря будет в отдельной емкости или вместе с апельсиновым, после того как он постоит, на дне посуды образуется пастообразный осадок. Перед тем, как выливать сок, обязательно размешай его ложкой/вилкой, активно водя по дну посуды.
Теперь добавляй три столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку (без горки) сахара. Наш соус выпарится и все вкусы будут концентрированы, поэтому здесь я, к сожалению, не могу дать четкие граммовки. Ведь кто-то любит ярко выраженный соевый вкус, а кто-то – более сладкий. Когда все начнет кипеть, дай соусу упариться буквально на треть и попробуй его. Не хватает солености – добавь еще немного соевого. Хочется послаще – всыпь сахара. Но не переусердствуй, лучше добавишь потом, когда соус выпарится еще больше.
Теперь просто каждые 2-3 минуты переворачиваем бедра, доводя их до готовности. Если случилось так, что бедра еще не готовы, а соус практически выпарился и начал подгорать (он станет вязким и будет медленно пузыриться) – добавь в сковородку немного воды.
В конечном итоге у тебя должен получиться ароматный, насыщенный, очень вкусный соус с вязкой консистенцией, который будет обволакивать мясо. Притруси бедра семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком – приятного аппетита!
Интересно по теме: Вечер японской кухни: готовим рамен, гёдза и бисквит из TikTok
По сути это пирожок с начинкой. Однако помимо того, что в отличие от наших классических пирожков, которые жарятся с уже готовым внутри фаршем, баоцзы готовятся исключительно на пару и фарш изначально сырой. Ты, конечно, можешь использовать абсолютно любое мясо, но классикой является свинина. Булочки на самом деле ТОПовые, поэтому погнали готовить.
Тесто (на 6 баоцзы):
Начинка (на 6 баоцзы):
Начинаем с теста. Сначала смешиваем в миске все сухие ингредиенты (мука, дрожжи, соль, сахар). Далее добавляем растительное масло, немного перемешиваем, вливаем воду и начинаем месить тесто. Когда оно приняло в миске однородную форму, перекладываем на стол (заранее притруси его небольшим количеством муки) и обминаем еще 3 минуты. Вот и все. Положи тесто в миску, натяни пищевую пленку и отставь в сторону на 15 минут, ведь пришло время готовить начинку.
Для начала приготовь ароматную воду. Для этого возьми буквально 20-30 мл кипятка и брось в него бадьян и сычуаньский перец. Все, пусть настаивается. Теперь готовим фарш. Это займет довольно много времени (нет, не займет), ведь потребуется пустить свинину на фарш, добавить в него остальные ингредиенты, вместе с ароматной водой (бадьян и сычуаньский перец в фарш не добавляй). Готово! Возвращаемся к тесту.
Интересно по теме: 3 лучших рецепта классической запеканки
Перед тем, как продолжить работать с тестом, подготовь сразу 6 небольших кусочков пергамента, на которые будешь ложить баоцзы. Снова немного муки на стол и раскатывай тесто колбаской. После раздели на равные куски по 50 грамм. Далее обомни их, сформируй шарики и накрой пленкой, чтобы пока ты будешь делать одну булочку, остальное тесто не обветривалось. Приступаем к лепке баоцзы:
Когда все пирожки сделаны, дай им расстояться, буквально 30-40 минут (ничем не накрывая, чтобы баоцзы совсем немного подсохли). Я не знаю, что у тебя в наличии – электрическая пароварка, пароварка-решетка, пароварка для кастрюли, манты каскан… Принцип приготовления очень простой и не требует какой-то конкретной посуды:
Можно смаковать вкуснятиной.
Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами
С семенами Чиа, рисом, фруктами, орехами… Это же пудинг и добавлять в него можно все, что угодно. Но я с тобой поделюсь базой и, отталкиваясь от нее, ты в дальнейшем сможешь готовить пудинг на кокосовом молоке с добавлением любимых дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится:
Отправляй желатин с водой в кастрюлю и мешай венчиком. Далее вливай коровье молоко и перемешивай до образования однородной массы. Пришла очередь кокосового молока. Важно! Обязательно хорошо встряхни банку, а после открытия тщательно размешай содержимое. Вливай в кастрюлю кокосовое молоко, помешивая все венчиком. И в конце добавляй сахар, не останавливая помешивания.
Интересно по теме: Моти: вкусный рецепт японского десерта
Теперь пришла очередь плиты:
Теперь бери подходящую по размеру формочку и уложи на дно с заворачиванием за края пищевую пленку. Так будет намного легче достать пудинг, когда он застынет. Ну, или просто смажь форму растительным маслом (хватит буквально несколько капель). Выливай будущий пудинг в формочку и отправляй в холодильник минимум на 6 часов.
Когда кокосовый пудинг застыл, выложи его из формочки и нарежь порционными кубиками. Их, кстати, можно обвалять в кокосовой стружке. Вот и все, приятного аппетита.
Обязательно делись в комментариях своими впечатлениями от приготовленных блюд по этим рецептам. И не забудь поставить лайк, если понравилась эта подборочка китайской кухни.
Читай также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Все, сьогодні на вечерю готую апельсинову курку! Дякую за чудову ідею!))