Быть родителями – это постоянно искать баланс между тем, как поддержать интересы ребенка и тем, как защитить его от проблем и ошибок. С одной стороны, родители пытаются опираться на свой путь достижения успеха, а с другой – постоянно возникает вопрос, насколько этот опыт релевантен вызовам будущего.
Проект «Поколение UA», который проводится Линией магазинов EVA совместно с Украинской академией лидерства, направлен на поиск эффективных путей взаимопонимания между подростками и их родителями.
В серии прямых эфиров на YouTube-канале EVA эксперты Украинской академии лидерства будут делиться полезными советами. А EVA Blog зафиксирует для вас самые интересные моменты и сохранит ссылки на полные видео в своих статьях.
В первых двух эфирах поговорили о том, как помочь подростку определиться с будущим, какие навыки следует развивать, как изменится образование и как в этом лабиринте вариантов найти верный путь.
В первом эфире Юрий Манилов, ментор Украинской академии лидерства, исследователь навыков будущего для молодежи и заместитель руководителя Мариупольской ячейки личностного развития, рассказал о навыках будущего и способах их развития. Смотрите полное видео выше, чтобы получить максимум полезной информации!
— Почему в современном мире для подростка особенно важны навыки, а не только профессиональные знания?
— За счет того, что мир очень быстро меняется, невозможно спланировать, какие навыки будут актуальны через 10-15-20 лет. Образование столкнулось с кризисом планирования. Поэтому на передний план выходят мягкие навыки – это широкий спектр умений человека, которые могут быть применены во многих областях. Условно говоря, они необходимы и врачу, и программисту.
Теперь, если у вас есть «твердые» профессиональные навыки (Hard Skills), например, в бухгалтерии или программировании, однако нет мягких (Soft Skills), то шансы достичь успеха в своей профессиональной сфере значительно меньше.
Интересно по теме: Смотри украинское: 12 классных YouTube каналов для детей и подростков
— На Всемирном форуме в Давосе определили 10 основных навыков, которые будут востребованными работодателями в будущем: комплексное решение проблем, критическое мышление, креативность, гибкость ума, эмоциональный интеллект, умение управлять и взаимодействовать с людьми,умение формировать собственное мнение и принимать решения, ведение переговоров. Почему именно эти навыки стали столь важными в 21 веке?
– Об этом говорят не только в Давосе, могу привести еще несколько примеров. Есть такая организация экономического сотрудничества и развития, которая финансирует проект «Образование 2030». Они считают, что важными фокусами, на которые должно ориентироваться образование, являются воспитание агентности, ответственности, целеустремленность, способность к инновациям. То есть все говорят о мягких навыках, никто не говорит о том, какие профессии будут актуальны.
Более того, если мы посмотрим на Новую украинскую школу, то ее цель – воспитать инноватора и гражданина, который умеет принимать ответственные решения и соблюдает права человека. Поэтому мы видим, что есть очень мощный тренд, не только в Украине, но и во всем мире, к тому, что за мягкими навыками будущее.
— В Украинской академии лидерства вы работаете с подростками уже не один год. Ваша работа заключается в менторстве, где вы помогаете молодежи прокачать эти мягкие навыки. Когда студенты приходят в сентябре, какие вызовы для них самые большие? Как вы с этим работаете?
— Есть подростки-максималисты, которые думают, что они могут стать президентом или премьер-министрами, а, наоборот, закрытые. И поэтому у нас есть разные подходы.
Одна из ключевых вещей, которую нужно воспитывать у подростков как можно раньше – это расширять их мировоззрение. Ибо и закрытость, и максимализм — это следствие именно того, что у подростков не сформировано адекватное мировоззрение.
Подросткам очень важно путешествовать, следует смотреть новости, знакомиться с новыми людьми. И тогда их мир становится немного больше, восприятие этого мира становится более адекватным и, соответственно, они могут адекватно оценивать свои силы и идти к своей цели.
— Как вы развиваете в подростках, скажем, креативность и гибкость ума? Какие инструменты помогают в этом?
— Инструментов у Академии достаточно много. У нас глубокая и продуманная методология, и она включает в себя, в первую очередь, ценности.
Не раскрою все секреты, потому что нет достаточно времени. Остановлюсь на одном аспекте методотологии – функции лидера.
И функций таковых у нас 3:
Это и есть те навыки будущего, которым следует учить своего ребенка, чтобы он был успешен в будущем.
Интересно по теме: Как создать сильное окружение
Человек должен уметь быть целостной личностью. Под этим мы понимаем устойчивое физическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие. Это важный фундамент.
Самое важное, что нужно воспитывать в ребенке – это умение любить. А научиться он этому сможет, только если любят его.
Любите своих детей. Все плохое, что есть в этом мире, это результат недолюбленности детей.
— Как помочь подростку сформировать собственное мнение и не бояться его выражать?
— Надо учиться быть творцом коммуникаций: уметь договариваться, быть частью команды и иногда уступать свои интересы ради общих целей. И лучший способ этому научиться – через практику. В Академии с этим проблем нет. Мы стараемся привлекать наших студентов из разных регионов, чтобы они жили как можно дальше от своих городов. Фактически закрываем 40 человек в кампусе, и они вынуждены находить общий язык, общаться. Кампус академии – как улей, там очень интересно.
Но, если не говорить об Академии лидерства, я бы посоветовал родителям найти для детей какое-то сообщество, чтобы ребенок стал его частью. К примеру, ПЛАСТ либо БУР, это позволяет стать частью огромного сообщества. Есть, конечно, и локальные сообщества – кружки, спортивные или танцевальные секции. Это тоже очень классно, но здесь есть ловушка – у человека мир становится несколько ограничен.
Интересно по теме: 7 признаков, что ребенку не хватает вашего внимания
— Ваши студенты живут вместе в кампусе, постоянно работают в команде и взаимодействуют. Почему это важно?
— Очень важна экстерриториальность, выход из зоны комфорта. Надо создать условия, чтобы ослабить старые связи, чтобы лучше усвоить программу. Также для Академии очень важна национальная идентичность. Регионы отличаются – и это нормально. Мы должны строить нашу нацию на этих отличиях, а не на сравнении.
Определив, какие мягкие навыки следует помочь развить подростку, пора поговорить о том, как определиться с профилем высшего образования. И поможет в этом Михаил Винницкий, экскеровник секретариата НАОКВО, преподаватель Украинской академии лидерства, Киево-Могилянской Академии и LvBS. Смотри полное видео второго эфира прямо сейчас!
— Как повлияла война на высшее образование в Украине и его ближайшее будущее?
— Что я могу сказать о системе высшего образования в Украине? У нас нет системы. Есть одиночные заведения, одни более качественные, другие менее качественные. Относительно войны – больше пострадали, меньше пострадали. Мы должны понимать, что, например, Черновицкая область и Черновицкий университет им.Федьковича вообще не пострадали, потому что там не было ни одного выстрела, ни одной ракеты, которая упала бы на область. И тогда у нас есть Мариуполь — Мариупольский государственный университет, который сегодня уже не существует. И это очень грустно.
Если говорить, как война повлияла на высшее образование, то в целом очень тяжело. Но гораздо больше в отрицательном плане повлиял ковод. То, что мы фактически уже 2 года есть в онлайне – это ужасно. Это вызов, с которым столкнулось практически все высшее образование мира.
Высшее образование должно быть об образовании, о мировоззрении, о том, что добывается, а не предоставляется. В обучении центральная фигура – учитель, который дает и учит. Образование – приобретается, так что здесь центральное лицо – студент. И когда он сидит перед экраном и не имеет возможности личного общения то ли с коллегами, то ли с преподавателями, говорить об образовании очень тяжело. Мы можем учить такого молодого человека, но чтобы он получал образование — очень сложно.
— Знаю, что недавно вы модерировали презентацию 15 вузов, рассказавших о своих планах на следующий учебный год. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями и выводами по поводу этой встречи? Как эти заведения готовы к началу учебного года и предлагают абитуриентам?
— Пока абитуриентам трудно разобраться. Если раньше они могли приехать хотя бы на день открытіх дверей, то сейчас такой возможности нет.
Мы привыкли сильно переживать из-за поступления ребенка после окончания школы. Но давайте расскажу вам о таком факте. За последние 15 лет не менее 72% украинских выпускников поступали в высшие учебные заведения. Это значит, что поступить совсем не сложно. На бюджет бывает тяжело, на бюджет в свой желанный университет – очень тяжело. Но если цель «поступить в вуз», то в Украине проблем с этим совершенно нет. А в этом году тем более. Мы сейчас не знаем статистики, но понимаем, что на сегодняшний день большое количество абитуриентов не находятся в Украине, они находятся за границей. И мы должны понимать, что, например, в Польше, они являются очень желанными поступающими в университеты. Которые не всегда качественные. Но это бизнес, возможность привлечь украинского студента – очень привлекательное предложение. И они научились себя продавать. Говорить то, что абитуриент хочет слышать. Наш университет не научился этому говорить.
С огромным количеством абитуриентов, которые сейчас за границей, у нас есть очень большие шансы, что по стране может быть больше бюджетных мест, чем абитуриентов. Таким образом, поступить в вуз в этом году в Украине будет еще легче.
Интересно по теме: Как быть, если вы не разделяете увлечений ребенка
— На какие критерии следует обратить внимание сегодня, выбирая высшее учебное заведение?
— В течение 4 лет бакалавриата происходит очень стремительный процесс социализации. То есть, если целью является эмиграция из Украины, то поступаем за границей. Если цель не эмигрировать, тогда желательно поступать в Украине, чтобы получить украинскую социализацию и иметь возможность поехать на 1-2 семестра на мобильность. Вот, например, в Киево-Могилянке сейчас открываются кампусы в разных университетах на Западе.
Моя концепция базируется на том, что каждое заведение высшего образования балансирует между следующими 3 вещами:
Ни одно заведение не может обеспечить сразу все три. Надо выбрать 2 из 3. Например, вы можете выбрать заведение, которое готовит к рынку труда и формирует мировоззрение.
Интересно по теме: Почему подростки грубят родителям и как на это реагировать
И на основании этого вы можете сделать себе 3 группы учебных заведений. Ибо хуже всего, если абитуриент ожидает одно, а получает другое и разочаровывается. Это плохо и для него и для университета.
Как говорил мой отец: на бакалавриате выбирай университет, на магистратуре — программу, а если идешь в аспирантуру — выбирай руководителя.
— Бывает и так, что подростки манипулируют, что диплом им не нужен. Что бы вы посоветовали родителям, как им объяснить ребенку, что университет важен и почему?
— Во-первых, нигде не написано, что ребенок обязательно должен поступать сразу после школы. Возможно, что определенный период времени (год, два и даже три) в реальном мире сменит несколько приоритетов.
Зачастую сопротивление против продолжения образования не связано с этими словами. На самом деле молодой человек хочет попробовать себя в чем-то другом – например, зарабатывать деньги, а не сидеть в аудитории. И в этом ничего плохого нет.
Лучшее, что могут дать родители ребенку, который не хочет идти в высшее образование, это дать ему возможность не идти.
Хочу сказать, как преподаватель, что когда ко мне попадает в аудиторию молодой человек, который уже 8-9 месяцев или год своей жизни знает, что такое реальный мир, он гораздо больше ценит время в аудитории, чем ребенок, которого заставили родители.
Поэтому советую всем родителям не переживать. Важнее, чтобы молодой человек попал в свое желанное заведение, а не просто поступил после 11 класса.
— Насколько важно сообщество в университете? Как распознать, что это сообщество подойдет?
— Таким вопросом вы меня наталкиваете на мои «3 арии от Винницкого»: что я ищу, чтобы определить, что это хороший университет для меня:
Студенческое сообщество проявляется в том, что студенты гордятся своей принадлежностью к университету.
— Расскажите, пожалуйста, об Украинской академии лидерства? Для кого она создана и какова ее цель? Какие результаты работы с подростками?
– Я очень верю в этот проект, но он не для всех. Очевидно, что Академия лидерства не может быть для всех. Но это хороший способ провести время с хорошими, умными лекторами. Среди лекторов Вахтанг Кипиани, Валерий Пекарь, Ярослав Грицак, отец Андрей Зелинский. Это все те люди, которые имеют огромный практический и теоретический опыт, и их идея — побуждать молодых людей к тому, чтобы осмыслить себя, свое окружение, человечество.
Волонтерская часть деятельности помогает строить определенные предпринимательские и лидерские качества: работа в командах, работа на общину. Дети большую часть своей жизни все получают, а теперь они должны отдавать. И это очень важно для их понимания.
А кроме того очень важен элемент самоорганизации – они живут не с родителями, впервые в безопасной среде, они должны сами заниматься своим бытом, жить со сверстниками.
И последнее, они много занимаются спортом, физическим воспитанием, бегают – студенты Академии лидерства все пробегают полумарафон. Они занимаются такими вещами, которые бросают вызов самим себе.
Методология Академии базируется на рефлексии. Очень много времени проводится в разговоре с другим о себе: что чувствую, что читаю, что переживаю. И этот навык очень важен.
Интересно по теме: ТОП-7 приложений для онлайн-обучения школьников: знания – это весело!
— В высших учебных заведениях учат профессии, специальности. Но меньше уделяют внимание мягким навыкам: коммуникации, гибкости, целеустремленности. Но именно этого очень желают работодатели. Так за чем будущее? И как найти эту золотую середину?
— У нас есть определенный стереотип, что их не предоставляют заведения высшего образования. Когда мы создавали Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, то специально обращали внимание на то, чтобы этот компонент был усилен в целом по всем специальностям по всем учебным заведениям.
С другой стороны, работодатель тоже находится в стереотипе относительно заведений высшего образования, что их цель — подготовить молодого человека для работы. Это идея еще с советских времен.
Западная же система базируется на том, что заканчивая заведение высшего образования, человек выходит с определенным мировоззрением. А навыкам он уже учится на работе.
Образование в Украине меняется, и в лучшую сторону. И этот кризис, который мы сейчас переживаем, даст еще больший толчок.
Это была первая статья из серии, посвященной проекту «Поколение UA». Поделитесь в комментариях, какие советы от Юрия или Михаила оказались интересными для вас.
И не забудьте подписаться на канал EVA, чтобы узнать даты следующих прямых эфиров!
Читайте также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют