Онлайн обучение — будущее, которое уже наступило

Онлайн обучение — это образовательный процесс доступный каждому, у кого есть гаджет и доступ к интернету. Такой формат выдвигает более высокие требования к преподавателям и составителям обучающих программ, и в то же время преимущества онлайн обучения с каждым годом привлекают все больше студентов разных возрастов.

Онлайн обучение

Онлайн обучение в современных реалиях

Всемирная пандемия и война в Украине стали мощными стимулами для изменения подхода к образованию. Растет количество обучающих курсов и вакансий удаленной работы, развитие технологий позволяет получить полноценное образование, находясь дома или совмещая с работой, материнством и другой нагрузкой. Лидерами в сфере онлайн обучения считают Udacity, Coursera, EDX

Udacity дает гибкий по времени доступ к урокам, задания следует выполнять к определенному сроку. Здесь поощряется активная позиция в студенческом сообществе, вопросы преподавателям и помощь другим студентам на форумах. 

Платформу Coursera создали профессора Стэнфордского университета. На сайте есть доступ к тысячам курсов крупнейших университетов разных стран. Их продолжительность составляет до десяти недель. Это действительно университетское обучение — с началом и завершением в определённый день, видеоуроками, конспектами, заданиями, итоговыми тестами и экзаменами.

Онлайн обучение от Udacity, Coursera, EDX

Проект EDX создана учеными нескольких университетов: Беркли, Гарвардского и Массачусетского технологического института (МТИ). Для создания курсов приглашают крупные IT компании. 

Чтобы принять осознанное решение, где и как учиться, стоит проанализировать плюсы и минусы онлайн обучения.

Интересно по теме: Привычки, которые помогут добиться успеха

Преимущества онлайн обучения

  • Широкий выбор направлений подготовки. Можно освоить новую профессию или получить новые навыки, усилив свои компетенции, изучить и подтвердить уровень владения иностранным языком, стать экспертом в истории кинематографа или любой интересной теме.
  • Удобство. Возможность учиться в своем темпе из любого места, совмещать обучение с другими делами и работой, возвращаться к материалам курса.
  • Экономия времени. Преимущества онлайн обучения часто связывают с экономией времени, поскольку студентам не нужно добираться к месту учебы и обратно.
  • Экономия финансов. Цена онлайн курсов ниже очных обучающих программ, у студентов нет необходимости оплачивать проезд и проживание, если интересующий курс читают в другом городе. 
  • Современные преподаватели-практики. Онлайн обучение часто дает возможность учиться у практиков. Классическое образование в университетах нацелено на теоретическую подготовку, в то время как онлайн курсы ведут те, кто знает и понимает практическую сторону дела. 
  • Прямая связь с преподавателем. Студенты могут связаться с преподавателем в удобном формате, получить разъяснения, ответы или дополнительные материалы.

Онлайн обучение с преподавателем

  • Возможность познакомиться с интересными людьми из разных городов и даже стран, стать партнерами, выполняя какие-то задания или групповые проекты, подружиться и поддерживать отношения и вне класса.
  • Равные возможности у студентов, чтобы проявить себя. В формате офлайн обучения замкнутым студентам приходится труднее на фоне энергичных, бойких и общительных однокурсников, даже если они владеют материалом на том же уровне или даже лучше. Письменные задания и различные проекты в рамках цифрового обучения дают возможность каждому студенту показать свой уровень понимания и получить соответствующую оценку знаниям, а коммуникабельным способностям.
  • Возможность получить образование в зарубежном университете без необходимости переезжать в другую страну.
  • Саморазвитие. Онлайн обучение предполагает способность грамотно планировать свой график, дисциплину и самоконтроль, и становится подходящей почвой для развития этих качеств.

Саморазвитие

Интересно по теме: 10 упражнений для тренировки памяти: держим мозг в тонусе

Минусы онлайн обучения

Несмотря на большое количество преимуществ, онлайн обучение может подойти не каждому. Какие нюансы стоит учесть? 

  • Нехватка личного контакта с преподавателями и одногруппниками. Особенно это касается курсов, материалы которых записаны в видео-лекциях для самостоятельного прохождения — есть много людей, кому важно задавать вопросы или уточнять информацию во время занятий. Кроме того, обучение на таких курсах исключает атмосферу студенчества и сообщества.
  • Способность к самодисциплине.  Эффективное онлайн обучение зависит от дисциплины, ответственности и мотивации студента. Без четкого расписания и внешнего контроля вроде отметок посещаемости некоторым людям бывает сложно организовать свой график, особенно если есть другая нагрузка вроде работы или заботы о семье. 
  • Переизбыток информации. Поскольку студенты часто регулирует темп обучения самостоятельно, бывает соблазн пройти годичный курс на несколько месяцев или взять несколько курсов параллельно. Все это приводит к перегрузке и снижает мотивацию к обучению.
  • Завышенные ожидания. Яркая реклама и завлекающее описание не может гарантировать пользу курса. 
  • Риск не завершить курс. Те, кто записались на онлайн курс из любопытства или получили доступ к материалам бесплатно, часто бросают обучение в начале или середине обучения. 
  • Необходимость подстраивать свой график жизни к графику работы группы и преподавателя, если курс проходит не в записи, а в формате прямых эфиров.

Минуси онлайн обучения

Итак, плюсы и минусы онлайн обучения показывают, что стоит учитывать и на что рассчитывать, выбирая дистанционную форму образования. Несмотря на недостатки, онлайн обучение — это возможность стать студентом профессоров ведущих университетов мира, изучать иностранный язык с носителями языка, углубить свои знания и усилить профессиональные навыки в компании экспертов и практиков, не меняя кардинально жизнь и встраивая учебу в привычное течение жизни.

 

Читайте также:

1 апреля / 2022 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи