Люди рядом: чьими глазами вы на себя смотрите?

Человеку нужен человек. Так уж эволюционно сложилось. Нам важно чувствовать себя частью целого, важно быть значимыми и нужными. Даже в те моменты, когда хочется упаковать чемоданы и рвануть за край света. Особенно в те моменты.

Мы сами выбираем, к чьему мнению прислушиваться

В последнее время часто встречаются рассуждения на тему личных границ, как в социальных сетях, так и в повседневной жизни. Некоторые считают, что вправе комментировать и оценивать чьи-то жизненные приоритеты. Другие же так устали отвечать чужим представлениям о «хорошо/плохо», что для защиты собственных позиций готовы строить стены, а не просто озвучивать «вот так мне нравится, вот так, пожалуйста, не делайте».

Приведенные примеры — крайние точки, порожденные усталостью. Давайте будем честными, каждому из нас хочется чувствовать свою важность, получать одобрение своих действий, разделять с кем-то свои ценности. Но порой мы ждем всего перечисленного не от тех людей, и как телефон, который длительное время пытается подключиться к wi-fi, теряем положительный заряд от постоянных бесплодных попыток получить желаемое. И начинает казаться, что никто вокруг тебя не любит и не понимает.

Хотя на самом деле у каждого из нас есть люди, которые видят в нас лучшее. В моменты, когда вы сами в себе разочарованы, друзья, коллеги и даже просто прохожие на улице продолжают концентрироваться на хорошем в вас.

Баланс между отдавать и получать

В моменты, когда хочется назвать себя неудачником, попробуйте перестать слушать внутреннего критика, и обратите внимание, что вы важны для других. Посмотрите на себя их глазами.

Вот вы удачно пошутили, вовремя сказали слова поддержки или просто улыбнулись. К вам приятно обратиться за советом, в вашей компании легко чувствовать себя спокойно. Вы достигли значительных успехов в карьере, а еще можете обычный салат превратить в кулинарный шедевр. И просто: вы есть.

Получать поддержку приятно. Но не менее крутые ощущения возникают, когда мы сами поддерживаем. И вот баланс между принимать и делиться помогает нам двигаться вперед.

А как вы думаете, насколько важны люди, составляющие ваше окружение? Друзья, родственники, коллеги, соседи. Насколько гармоничные наши отношения с ними? Есть баланс между тем, что вы хотите получать от окружающих, и тем, чем готовы с ними поделиться?

 Расскажите в комментариях, как окружающие люди отрадают ваше внутреннее восприятие себя.

18 сентября / 2019 Колонка редактора

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи