Японская философия ваби-саби как искусство жить

Что такое ваби-саби, как приобщиться к этой философии, понять природу вещей и достичь гармонии с собой и окружающим миром? Поговорим об этом в моей новой статье.

Что такое ваби-саби

Ваби-саби — один из самых известных принципов японской эстетики. Под ним понимают скромную простоту, атмосферу унылости и уединенности природы. В широком смысле это – стиль жизни, при котором человек находит удовольствие в уединении, сдержанной красоте, чтит традиции и с уважением относится к вещам с историей.

Японская философия ваби-саби как искусство жить

В переводе с японского языка «ваби» переводится как «непритязательная простота», «саби» — «умиротворение, одиночество, налет старины». Ваби-саби учит простоте и аскетизму. Если вы устали от ценностей общества потребления, от постоянной гонки за идеалом, от стресса и тревоги, ваби-саби поможет вам научиться делать паузу и получать удовольствие от несовершенства мира.

Ваби-саби базируется на трех простых реальностях:

  1. Ничто не вечно.
  2. Ничто не является завершенным.
  3. Ничто не идеально.

Как приобщиться к ваби-саби?

Вам не нужны для этого особые навыки, деньги или обучающие курсы. Все, что нужно – это особый настрой ума, чтобы признать и оценить свое собственное несовершенство, чтобы принимать мир и себя без прикрас, такими, какими есть. Ищите в себе спокойствие, чтобы улавливать и ценить неброскую красоту, смелость, чтобы смотреть трезво на вещи, не пытаясь их улучшить, и способность замедляться, переключать режим с «действовать» на «просто быть».

Ваби-саби призывает вас к расслаблению и замедлению, к тому, чтобы находить благословение в том, что у вас уже есть, и ценить, а не улучшать. Другими словами, впуская ваби-саби в свою жизнь, вы возвращаетесь к настоящему «я».

Японская философия ваби-саби как искусство жить

Ваби-саби в разных сферах жизни

Эстетика и философия ваби-саби потихоньку проникла во все сферы жизни – в дизайн интерьера, в моду и даже питание. Давайте посмотрим, как можно выразить свою приверженность ваби-саби в каждой из этих сфер.

Одежда

В фокусе стиля в духе ваби-саби – скорее, качество, а не бренд, скромность и простота, а не модные веяния. Вещи из натуральных тканей, которые служат не год и не два, которые связаны с воспоминаниями или важной историей, которые, возможно, имеют эксклюзивный характер (сшиты или сделаны под заказ, вручную) – все это про ваби-саби. Здесь очень важен баланс между удовольствием от обладания вещами и радостью свободы от вещей.

Японская философия ваби-саби как искусство жить

Питание и образ жизни

Принцип ваби-саби распространился и на мир кулинарии.  Блюда из простых сезонных продуктов, которые легко и быстро готовятся и красиво сервируются при подаче – это и есть воплощение ваби-саби.

Помимо правильного питания, призванное привести тело в гармонию, ваби-саби сосредоточено и на внутреннем состоянии. Все, что помогает расслаблению и обретению баланса, ложится в эту концепцию: прогулки на природе, медитация, йога, растяжки, танцы, езда на велосипеде…

Интерьер и домашний уют.

В дизайне интерьера ваби-саби проявляется в свободных пространствах, нейтральных тонах и натуральных материалах, в функциональной и минималистичной мебели. Важно, чтобы здесь не было случайных предметов – ваби-саби напоминает нам о важности вещей с историей и даже с изъянами.

Японская философия ваби-саби как искусство жить

Подробнее о воплощении принципа ваби-саби в дизайне и декоре интерьера читайте в статье нашего эксперта Ольги Марченко —  https://blog.eva.ua/filosofiya-vabi-sabi-v-inter-yeri/

Заканчивается ноябрь – месяц, когда природа теряет последние краски и замирает. И это чудесное время, чтобы учиться видеть красоту в увядании и мимолетности, и потихоньку впускать ваби-саби в свою жизнь.

25 ноября / 2019 Вдохновение

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *