Готовим тушенку в домашних условиях

С тушенкой можно приготовить очень вкусные супы, каши, макароны или пироги. Также натуральное консервированное мясо подают к столу как самостоятельное блюдо. Своими руками тушенка делается очень просто: для этого понадобится свежий кусочек вашего любимого мяса, немного жира и стерилизованные банки.
Интересно узнать: Как поднять уровень гемоглобина с помощью питания
Выбор мяса для консервации
Чаще всего консервируют говядину, свинину, курятину или баранину. Реже тушенку делают из кролика, лося и бобра, потому что такие заготовки больше на любителя.

Для приготовления тушенки лучше подходит свежее или охлажденное филе, так как замороженное сильно уступает им во вкусовых качествах.
Разнообразить и подчеркнуть особенность вкуса разных видов мяса помогут специи. К говядине прекрасно подходит черный и душистый перец, бадьян и лавровый лист. Свинина лучше сочетается с пряными ароматами корицы и кориандра. Баранину идеально дополнят плоды можжевельника и зира.
Способы приготовления тушенки

Существует несколько способов приготовления мясного деликатеса в чистом виде:
- в собственном соку — содержит минимум жира, поэтому подойдет даже тем, кто соблюдает диету;
- в масле — небольшое количество масла сделает сухое мясо, например, курятину, нежной и мягкой;
- в желе — делается путем добавления желатина в бульон;
- в соусе — смешав сливочное масло с мукой, получается прекрасный сливочный соус.
Чтобы закрыть в банках полноценное блюдо, добавьте к мясу любимую кашу: рис, гречку или перловку.
Процесс подготовки
Приведем основные рекомендации, которые вам непременно пригодятся:
- перед обработкой тщательно вымойте мясо, удалите кости, пленки и жилки;
- чем выше жирность продукта, тем мельче его следует нарезать;
- для закатывания тушенки подойдут банки небольшого объема — 0,5 и 1 литр максимум;

Банки до 1 литра стерилизуются над паром не менее 10-15 минут. В духовой или микроволновой печи достаточно 10 минут.
- используйте для закрутки металлические крышки, которые предварительно прокипятите в течение нескольких минут, а после слегка смажьте внутреннюю поверхность жиром, чтобы со временем не появилась плесень и металл не начал ржаветь.
Чтобы не испортить заготовки, помните следующее:
- явно мягкое мясо свидетельствует о его замораживании, а такой вариант для вкусных мясных консервов не подойдет;
- при появлении ярко выраженную горечь, удалите лишний лавровый лист;
- если положить недостаточно жира, то мясо получится сухим и жестким, поэтому контролируйте количество животного жира в банках;
- не наполняйте банки до краев, оставьте свободными примерно 2-3 см, чтобы крышки не вздулись.
Правильный выбор вырезки и качественная стерилизация позволит хранить консервацию от 2 до 5 лет. Как долго хранить продукты, вы узнаете в нашей статье по ссылке.
Как потушить мясо для консервации

Часто тушенку готовят в автоклаве. Это специальное устройство, которое есть далеко не у каждого. Поэтому рассмотрим наиболее простые и доступные способы:
1. Мультиварка
Тут вообще все легко: выберите режим “тушения” или “томления”, загрузите мясо, необходимые ингредиенты и дождитесь готовности.
2. Духовая печь
Предварительно закатав продукты в банки, поместите их в прохладную духовку (в горячей банки лопнут), постепенно поднимайте температуру 180°, а после опускайте до 150° и готовьте 3 часа.
3. Водяная баня
На дно большой кастрюли постелите полотенце или марлевую ткань, сложенную в 3 раза. Это защитит от пригорания. Поставьте сверху банку и добавьте прохладной воды. Уровень воды в кастрюле поддерживайте не более 1 см до горлышка банки. По мере выкипания, осторожно доливайте воду в кастрюлю, чтобы не треснуло стекло. Готовьте тушенку в течение 5-7 часов.
Три простых рецепта тушенки
В каждом из трех рецептов ингредиенты рассчитаны примерно на 1 литровую банку мясных консервов. Так что вам не составит большого труда рассчитать необходимое количество продуктов для ваших собственных заготовок.
Тушенка из мяса курицы на водяной бане

Ингредиенты:
- 1,5 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- 2 горошинки душистого перца;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу вымойте, нарежьте удобными кусочками, сложите в глубокую емкость, добавьте соль, перец и перемешайте.
2. В заранее простерилизованную банку на донышко сложите лавровый лист, душистый перец, лук, нарезанный колечками.
3. Сверху заполните банку мясом, утрамбуйте, оставляя 3 см свободного места до горлышка и закатайте крышкой.
4. Дно объемной кастрюли застелите толстым полотенцем, сверху разместите банку, залейте емкость водой таким образом, чтобы она не переливалось через горлышко.
5. Дождитесь закипания и тушите в течение 6-7 часов.
6. После уберите кастрюлю и дайте банке остыть.
Тушенка из свинины в духовке

Ингредиенты:
- 2 кг свинины с салом;
- 3 лавровых листа;
- 12 горошинок душистого перца;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте мясо под напором воды, нарежьте кубиками по 2,5 см, заправьте солью и перцем, перемешайте.
2. Разложите свинину по стерилизованным банкам слоями, перекладывая лавровым листом, утрамбуйте, оставив зазор в 5 см до горлышка. Прикройте крышкой, туго не закручивая.
3. Присыпьте противень крупной солью, чтобы создать прослойку под банками, и поставьте его на нижний ярус духовки.
4. Поднимайте температуру 180°, оставьте на 1 час, потом опускайте до 150° и готовьте 3-3,5 часа.
5. На небольшом огне растопите 0,5 кг сала, осторожно выдвиньте противень, приоткройте крышки и добавьте жир в банки, не доходя 2 см до горлышка. Потушите еще 30 минут.
6. Закатайте крышки на горячих банках, переверните их вверх дном, укутайте в одеяло и дождитесь, пока консервы остынут.
Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
- 1,5 кг телятины;
- 0,5 ч.л. сухого розмарина;
- 4-5 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Вымытое и нарезанное на кусочки среднего размера филе телятины замаринуйте на 40 минут в специях и соли.
2. После наполните чашу мультиварки мясом и установите режим “Тушение” на 3,5 часа.
Добавлять воду при этом не нужно, потому что говядина выделит необходимое количество жидкости.
3. Простерилизуйте банки, разложите по ним готовую тушенку, закатайте крышками и отправьте остывать.
Домашняя тушенка идеально дополнит рагу, картофель, наваристый супчик и множество других вкусных, питательных блюд. Но об этом мы поговорим в другой раз. Желаем вам приятного аппетита!






















Дуже дякую за рецепти!Ваші поради вчасні та корисні.Навіть не очікувала від»Єви» такого сюрпризу!
Дякую за рецепти та корисні поради❤ Зберегла собі