Запеканка – это то самое блюдо, которое практически не имеет ограничений в выборе продуктов. Запеканка из цветной капусты, кабачков, с яблоками, рыбная запеканка, овощная, с бананами… Продолжать можно бесконечно. Однако среди всего этого гастрономического разнообразия есть три рецепта данного блюда, ставшие бессмертной классикой – это мясная, сырная и картофельная запеканка. EVA Blog сейчас с тобой поделится очень вкусными и при этом довольно простыми рецептами классических запеканок.
Кто бы не пытался возвести пастуший пирог в ранг каких-то особых блюд, по факту это обычная запеканка. Конечно же, с оговоркой, что она невероятно вкусная, сытная и при необходимости легко может украсить праздничный стол.
Пастуший пирог (shepherd’s pie) готовится исключительно из баранины, но кто нам с тобой запретит использовать любое другое мясо? Абсолютно никто. Поэтому если тебе не нравится баранина, смело бери любое другое мясо и не заморачивайся по поводу “оригинальности” блюда. Также основа для такой мясной запеканки может быть в виде нарезанных кусочков мяса либо фарша. В последнем случае, чтобы получить по-настоящему очень вкусный пастуший пирог, потребуется довольно много дополнительных продуктов, некоторые из которых не дешевые. Поэтому “фарш-версию” откладываем в сторону и приступаем.
Интересно по теме: Что приготовить из тыквы: простые и вкусные блюда
Ингредиенты:
Мясо режем небольшими кусочками и здесь есть один важный момент – нам его нужно будет обжарить практически до готовности, а потом буквально на 15-20 минут отправить в духовку. Значит какая-нибудь говяжья грудинка явно не подойдет. Выбирай мясо, которое подходит для жарки. Мясо нарезала, теперь переходим к картошке, тыкве, луку, имбирю, чесноку и сыру:
Теперь, когда у нас все готово, начинаем колдовать над вкуснятиной. Картошку с тыквой отправь в кастрюлю, налей совсем немного воды (овощи должны будут как бы пропариваться, а не вариться) и на огонь. Закипело, крышкой накрыла и убавляй огонь на минимум. Готовность проверяй стандартно – ножом.
Пока наши овощи готовятся, ставь сковородку на огонь, в нее налей растительное масло, добавь нарезанный лук и мясо. Обжариваем почти до готовности. Если ты выбрала мясо, которое будет пускать много влаги, – ничего страшного. Лук протушится в этом соке, а когда влага испарится, ты дожаришь мясо до золотистой корочки.
Что касается специй… Бери свои любимые – тмин, кориандр, шафран и т.д. Только не переборщи. Когда картошка с тыквой готовы, а мясо обжарено, начинаем делать из них вкуснятину:
Переходим к сборке. В форму для запекания выкладывай мясо с луком, а сверху распредели тыквенно-картофельное пюре. Лучше бери форму поглубже и не широкую, в противном случае наш пастуший пирог получится слишком тонким. Отправляй в заранее разогретую духовку (180°C) на 20 минут. Мясная запеканка с тыквой и картошкой готова! Дай ей немного остыть и приятного аппетита.
Вариантов сырной запеканки сотни, но этот я считаю одним из простых в приготовлении и ОЧЕНЬ вкусным.
Ингредиенты:
Заранее замочи изюм и можешь сразу нарезать миндаль (один орешек на 2-3 части). Также отдели белки от желтков. Белки в отдельной емкости будем взбивать до пиков. Итак, готовим нашу основу. В емкость выгружаем творог, сметану, сахар, желтки, цедру, ванильный сахар и небольшую щепотку соли. Все это перебиваем блендером. Честно говоря, можно ставить чаек и “уплетать” это просто ложкой, но держи себя в руках, ведь наша цель – вкусная творожная запеканка!
Теперь возвращаемся к нашим белкам. Добавляем в них пол столовой ложки сахара и взбиваем миксером до устойчивых пиков. Как это? Когда они обретут нужную консистенцию, при переворачивании посудины вверх ногами белки останутся на месте.
Для этого замеса отлично подойдет формочка 18 см. Смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем манкой. Просто насыпь немного манки в формочку и крути ее в руках, пока крупа не прилипнет (не покроет) ко дну и бортам формочки. Лишнее – в мусор.
Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами
Самое время разогревать духовку (до 180°C), ведь мы на финишной прямой. Перед тобой красуется:
Нужно просто объединить это все и перемешать лопаткой. Мешай не интенсивно, чтобы белки сохранили свою консистенцию. Далее переваливай вкуснятину в форму, сверху притруси манкой и отправляй в духовку на 40+ минут (все зависит от твоего духового шкафа).
Вкусная творожная запеканка с изюмом и орехами готова! Приятного аппетита.
База для данного французского блюда – чеснок, соль, свежемолотый перец, сливки, картошка, оливковое/сливочное масло, сыр. Это сочетание продуктов само по себе является беспроигрышным вариантом очень вкусного гарнира к мясу или рыбе. Но мне лично аутентичный гратен не очень нравится по двум причинам:
Радует, что даже на родине гратена (во Франции) вариантов приготовления очень много. Сейчас я с тобой поделюсь рецептом простой, но очень вкусной и интересной в плане подачи картофельной запеканки, которая легко станет центральным гарниром на праздничном столе.
Нам понадобится:
Картошку нарезай одинаково тонкими слайсами. Если толщина будет разная, то одни приготовятся до состояния пюре, а другие будут сыроваты. Да, ножом нарезка будет долгой, но результат в виде вкуснятины того стоит. Если у тебя есть терка, овощерезка или слайсер, с помощью которых можно добиться тонкой нарезки, конечно же, используй их. Также натри на мелкой терке чеснок.
Далее ставим кастрюлю на средний огонь, забрасываем в нее картошку, тимьян, чеснок и заливаем сливками (или сливки + молоко) и доводим до кипения. Закипело? Уменьшай огонь, сильное бурление нам ни к чему. Также помешивай картошку, чтобы сливочные продукты не пригорели. Здесь задача не варить, а томить картошку в течении 7-10 минут.
Совет: после замачивания сухих белых грибов не спеши выливать отвар. Добавь его буквально 100 мл в картошку при томлении.
Грибы нарезаем максимально мелко и приступаем к сборке нашей картофельной запеканки. ВАЖНО: это не лазанья и толстых слоев из грибов, сыра или других продуктов здесь не должно быть. Смазываем дно и борта формы (прямоугольная, круглая, квадратная – без разницы) сливочным маслом и выкладываем все слоями:
И в таком порядке продолжаем укладывать все дальше. По завершению возьми пергамент, положи на запеканку и слегка придави ее руками по всей площади. Завершающий слой должен быть только из картошки и сливочной составляющей. Его мы за 10 минут до готовности уже от души посыпем пармезаном (не в толщину пальца, конечно). Также на шапку рекомендую добавить и простого недорогого сыра, чтобы получить ту самую аппетитную корочку.
Ставим наш гратен в разогретую духовку (до 170-180°C) и ждем 40-50 минут. Духовки у всех разные и время может немного варьироваться, но в среднем на запекание требуется в районе 1 часа времени. И вот, когда 40-50 минут прошло и ты, проткнув ножом слои картошки убедилась, что она почти или полностью готова, делаешь сырную шапку. Духовку ставишь на максимальную температуру и ждешь образования золотистой сырной корочки. Картофельная запеканка готова!
Обязательно дай ей полностью остыть (даже лучше, если блюдо постоит в холодильнике несколько часов) и только потом нарезай. Так ты получишь красивую консистенцию в виде пирога с ровными, тонкими слоями и все что потребуется – просто разогреть блюдо. Пармезан, мускатный орех, тимьян, белые грибочки с картошкой под сливочно-чесночным соусом… Это очень вкусно.
Совет: если будешь готовить гратен первый раз, можно заменить пармезан обычным недорогим сыром, а также убрать из рецепта белые грибы и мускатный орех. Будет все равно вкусно, но вдруг тебе гратен покажется весьма посредственным блюдом, то зачем в таком случае переводить дорогостоящие продукты.
К слову, можно не заморачиваться со слоями, а просто добавить грибы и сыр, соль, перец и мускатный орех при томлении картошки. А далее просто высыпать все в форму и распределить. Но при таком методе грибы и особенно мускатный орех (со своим ярко выраженным вкусом) могут сбиваться комками в одном месте.
А какая твоя любимая запеканка? Обязательно поделись в комментариях и не забудь поставить лайк, если тебе понравились наши рецепты.
Читайте также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют