Если ты открыла эту статью и уже читаешь, то явно не в лагере абьюзеров окрошки, а, как и я, любишь открыть сезон пятилитровой кастрюлькой супа.

Рецептов окрошки столько же, сколько рецептов борща. Кто-то добавляет редис, кто-то считает, что он там лишний. А сколько вариантов и дебатов на чем делать окрошку. Ну, в целом ты уже поняла, что тут одним рецептом не обойтись. Поэтому, чтобы у тебя не осталось вопросов, я собрала самые топовые рецепты.
На чем и с чем готовить окрошку?
Существует огромное количество рецептов на чем и с чем готовить окрошку. Я тебе расскажу о самых популярных. В принципе, выбирая рецепт, ты можешь комбинировать наполнение и “заправку”.

Не спорю, существует идеальные сочетания, но если ты любишь эксперименты – вперед, не останавливай себя и попробуй все. Возьми те компоненты, которые нравятся, только “БАЗУ” не меняй (яйца, картошка, огурец), и дополни блюдо. Например, в рецепте отсутствует редис, но ты его любишь – добавляй, лишним он не будет. Или, наоборот, ты его не любишь – смело убирай.

Вариантов на чем готовят окрошку много – об этом я уже говорила. Предлагаю рассмотреть основные и самые популярные:
- на кефире;
- на квасе;
- на сметане;
- на сыворотке;
- на бульоне;
- на пиве.

Основных и дополнительных ингредиентов так же хватает:
- с колбасой – это классика;
- мясная;
- с лососем;
- постная с грибами;
- с редисом.
Кулинарная лекция на тему “История окрошки” закончена, переходим к самому интересному – рецептам. Посмотрим самые популярные, думаю, ты сможешь выбрать для себя наилучший.
Интересно по теме: Десерты со вкусом детства: 7 лучших рецептов
Технология приготовления окрошки
Все рецепты окрошки готовятся одинаково, независимо от компонентов. Ниже пошаговая инструкция, которая подойдет под любой из них.

1. Подготовить все необходимые продукты в нужном количестве.
2. Картофель и яйца помыть и сварить:
- картофель готовится – 20-25 минут (зависит от размера);
- яйца варятся – 8-10 минут.
3. Остывший картофель и яйца, а также остальные овощи – нарезать кубиками. Зелень измельчить.
4. Сложи все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю, в которой будет окрошка.
5. Добавь основу (квас, кефир и т.д.).
6. Все смешай, посоли и поперчи по вкусу.
Эти шесть шагов – основа для приготовления, меняться будут только компоненты: колбаса или курица, квас или кефир. Движемся дальше, посмотрим пропорции и ингредиенты для каждого рецепта.
ТОП- самых популярных рецептов окрошки
Классическая окрошка на кефире
Я тебе честно скажу, сколько вариантов окрошек – столько же и людей, которые считают, что именно этот вариант классический. Окрошка с колбасой на кефире чаще всего встречается в заведениях и, наверное, ее чаще всего готовят в первый раз. Менее специфическая – поэтому и классическая.

Ингредиенты для 4 порций:
- кефир – 1 л.;
- картофель – 2 шт. (200 г);
- яйца – 4 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (200 г);
- редис – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- зелень укропа – 1/2 пучка;
- зелень петрушки – 1/2 пучка;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Интересно по теме: Вечер индийской кухни: готовим дал, карри и бурфи
Окрошка на квасе
Кто любит окрошку на квасе – ставим лайк ♥️. Я в целом очень люблю квас, особенно домашний, потому что он не такой сладкий. Признаюсь честно, сама никогда не готовлю этот вариант окрошки, а вот поесть ее где-то в заведении очень люблю.

Ингредиенты для 6 порций:
- квас тёмный – 1,5 л.;
- картофель – 3 шт. (300 г);
- колбаса вареная – 300 г;
- огурцы – 2-3 шт. (200 г);
- яйца – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп свежий – 1 пучок (можно петрушку);
- перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Дополнительно (спойлер – так вкуснее) при подаче в каждую порцию добавлять ложку сметаны и чуть-чуть горчицы. Горчица добавляет немного пикантной остроты.
Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке – это воспоминание о поездке в село к бабушке. Раньше я ее могла отведать лишь у нее в гостях, потому что в городе негде было купить сыворотку, но сейчас этой проблемы нет. Но бабушкина все равно вкуснее.

Ингредиенты для 4 порций:
- сыворотка – 1 л.;
- колбаски копченые (охотничьи) – 200 г;
- картофель – 3 шт. (300 г);
- огурцы – 3 шт. (300 г);
- яйца – 3 шт.;
- сметана (15 %) – 200 г;
- лук зеленый – 1/2 пучок;
- укроп свежий – 1/2 пучок (можно петрушку);
- перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Интересно по теме: 7 рецептов вкусных и легких в приготовлении супов
Окрошка на минеральной воде
Окрошка на минералке – мой фаворит в этой гонке. Именно вариацию окрошки на минеральной воде я готовлю чаще всего. Делюсь своим проверенным рецептом.

Ингредиенты для 4 порций:
- минеральная вода (сильногазированная) – 1 литр;
- картофель – 3 шт. (300 г);
- яйца – 5 шт.;
- редис – 300 г;
- огурцы – 3 шт. (300 г);
- колбаса вареная – 300 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1/2 пучка;
- петрушки – 1/2 пучка;
- горчица (острая) – 1 ст. ложка;
- сметана 15% – 200 г;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Совет: нарежь все ингредиенты в миску, после добавь сметану, горчицу и соль, смешай все как салат. И только теперь добавь минеральную воду. Если сделаешь в обратном порядке, смешать сметану в воде будет нелегко.
Окрошка на бульоне
Да, и такой вариант имеет право на жизнь. Особенно он подходит тем, кто купил все ингредиенты для приготовления кроме кефира… – чисто про меня история. Если ты еще ни разу не пробовала такой вариант окрошки – время пришло.

Ингредиенты для 4 порций:
Для бульона:
- курица (любая часть) – 1 кг;
- морковь – 1 шт. (100 г);
- лук репчатый – 1 шт. (150 г);
- соль – 1 ч. л.;
- перец горошком – 8-10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- вода – 2 л.

Для окрошки:
- картофель – 3 шт. (300 г);
- морковь – 1 шт. (100 г);
- редис – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 г;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
- укроп свежий – 1/2 пучок;
- сметана (или кефир) – 150 мл.
Как варить бульон?
На самом деле тут все максимально просто. Единственный комментарий от меня – это если ты хочешь нормальное количество мяса в окрошке и не очень хочешь заморачиваться с разделением мяса от кости – бери филе. Переходим к рецепту вкусного бульона, который подойдет не только для приготовления окрошки.

- Промываем курицу – можем использовать окорочка, филе, ножки. В большую кастрюлю складываем птицу.
- Овощи (лук и морковь) необходимо почистить, промыть и разрезать на 2-4 части – это зависит от размера лука/моркови. Подготовленные овощи отправляем к курице в кастрюлю.
- Добавляем лавровый лист, горошки перца и соль – заливаем двумя литрами воды.
- Ставим кастрюлю на большой огонь. Доводим до кипения.
- Снимаем образовавшуюся пену, прикручиваем огонь на минимальный и варим еще 30-40 минут. Время приготовления зависит от выбранной части курицы и ее размера.
- Готовый бульон необходимо процедить и охладить.
***мясо нам пригодится для окрошки.
Интересно по теме: Рецепты любимых блюд авторов EVA Blog
Способ приготовления
Не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть нюансы, о которых сейчас расскажу.

- Все овощи и яйца необходимо промыть и отварить – тут все без изменений.
- Охлади овощи и яйца – тоже ничего нового.
- Яйца почистить и отделить белок от желтка. Белок режем кубиками и отправляем в миску или кастрюлю, в которой планируем смешивать все ингредиенты.
- Желток, щепотку соли и майонез смешиваем до однородной консистенции в небольшой ёмкости.
- Ну, а теперь все, как и в остальных рецептах: порезать все кубиками, измельчить зелень, смешать, добавить сметану/кефир и залить холодным бульоном.
- Вот и все, приятного аппетита.
Да уж… выбрать есть из чего. Хочешь на кефире – пожалуйста, на минеральной воде – не вопрос, на бульоне – и такое имеется. Про свой любимый вариант я написала, а ты какому отдаешь предпочтение?























Окрошку на айрані чи тані ще можна готувати:)