5 самых вкусных рецептов окрошки, которые стоит приготовить

Окрошка – это такое неоднозначное блюдо. Есть два лагеря: те, кто считают, что окрошка – самый лучший летний суп, который только-только можно придумать 😏 и те, кто уверены, что это вообще не блюдо, а оливье, залитое водой 😅.

Если ты открыла эту статью и уже читаешь, то  явно не в лагере абьюзеров окрошки, а, как и я, любишь открыть сезон пятилитровой кастрюлькой супа. 

1-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Рецептов окрошки столько же, сколько рецептов борща. Кто-то добавляет редис, кто-то считает, что он там лишний. А сколько вариантов и дебатов на чем делать окрошку. Ну, в целом ты уже поняла, что тут одним рецептом не обойтись. Поэтому, чтобы у тебя не осталось вопросов, я собрала самые топовые рецепты.

На чем и с чем готовить окрошку?

Существует огромное количество рецептов на чем и с чем готовить окрошку. Я тебе расскажу о самых популярных. В принципе, выбирая рецепт, ты можешь комбинировать наполнение и “заправку”. 

2-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Не спорю, существует идеальные сочетания, но если ты любишь эксперименты – вперед, не останавливай себя и попробуй все. Возьми те компоненты, которые нравятся, только “БАЗУ” не меняй (яйца, картошка, огурец), и дополни блюдо. Например, в рецепте отсутствует редис, но ты его любишь – добавляй, лишним он не будет. Или, наоборот, ты его не любишь – смело убирай.

3-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Вариантов на чем готовят окрошку много – об этом я уже говорила. Предлагаю рассмотреть основные и самые популярные:

  • на кефире;
  • на квасе;
  • на сметане;
  • на сыворотке;
  • на бульоне;
  • на пиве.

4-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Основных и дополнительных ингредиентов так же хватает:

  • с колбасой – это классика;
  • мясная;
  • с лососем;
  • постная с грибами;
  • с редисом.

Instagram_02ru_Blog

Кулинарная лекция на тему “История окрошки” закончена, переходим к самому интересному – рецептам. Посмотрим самые популярные, думаю, ты сможешь выбрать для себя наилучший.

Интересно по теме: Десерты со вкусом детства: 7 лучших рецептов

Технология приготовления окрошки

Все рецепты окрошки готовятся одинаково, независимо от компонентов. Ниже пошаговая инструкция, которая подойдет под любой из них.

5-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

1. Подготовить все необходимые продукты в нужном количестве.

2. Картофель и яйца помыть и сварить:

  • картофель готовится – 20-25 минут (зависит от размера);
  • яйца варятся – 8-10 минут.

3. Остывший картофель и яйца, а также остальные овощи – нарезать кубиками. Зелень измельчить.6-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

4. Сложи все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю, в которой будет окрошка.

5. Добавь основу (квас, кефир и т.д.).

6. Все смешай, посоли и поперчи по вкусу.

Эти шесть шагов – основа для приготовления, меняться будут только компоненты: колбаса или курица, квас или кефир. Движемся дальше, посмотрим пропорции и ингредиенты для каждого рецепта.

ТОП- самых популярных рецептов окрошки

Классическая окрошка на кефире

Я тебе честно скажу, сколько вариантов окрошек – столько же и людей, которые считают, что именно этот вариант классический. Окрошка с колбасой на кефире чаще всего встречается в заведениях и, наверное, ее чаще всего готовят в первый раз. Менее специфическая – поэтому и классическая.

7-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Ингредиенты для 4 порций:

  • кефир – 1 л.;
  • картофель – 2 шт. (200 г);
  • яйца – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (200 г);
  • редис – 200 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1/2 пучка;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление смотрим выше ☝️

Интересно по теме: Вечер индийской кухни: готовим дал, карри и бурфи

Окрошка на квасе

Кто любит окрошку на квасе – ставим лайк ♥️. Я в целом очень люблю квас, особенно домашний, потому что он не такой сладкий. Признаюсь честно, сама никогда не готовлю этот вариант окрошки, а вот поесть ее где-то в заведении очень люблю.

8-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Ингредиенты для 6 порций:

  • квас тёмный – 1,5 л.;
  • картофель – 3 шт. (300 г);
  • колбаса вареная – 300 г;
  • огурцы – 2-3 шт. (200 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп свежий – 1 пучок (можно петрушку);
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Дополнительно (спойлер – так вкуснее) при подаче в каждую порцию добавлять ложку сметаны и чуть-чуть горчицы. Горчица добавляет немного пикантной остроты.

Приготовление смотрим выше ☝️

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке – это воспоминание о поездке в село к бабушке. Раньше я ее могла отведать лишь у нее в гостях, потому что в городе негде было купить сыворотку, но сейчас этой проблемы нет. Но бабушкина все равно вкуснее.

9-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Ингредиенты для 4 порций:

  • сыворотка – 1 л.;
  • колбаски копченые (охотничьи) – 200 г;
  • картофель – 3 шт. (300 г);
  • огурцы – 3 шт. (300 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15 %) – 200 г;
  • лук зеленый – 1/2 пучок;
  • укроп свежий – 1/2 пучок (можно петрушку);
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление смотрим выше ☝️

Интересно по теме: 7 рецептов вкусных и легких в приготовлении супов

Окрошка на минеральной воде

Окрошка на минералке – мой фаворит в этой гонке. Именно вариацию окрошки на минеральной воде я готовлю чаще всего. Делюсь своим проверенным рецептом.

10-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Ингредиенты для 4 порций:

  • минеральная вода (сильногазированная) – 1 литр;
  • картофель – 3 шт. (300 г);
  • яйца – 5 шт.;
  • редис – 300 г;
  • огурцы – 3 шт. (300 г);
  • колбаса вареная – 300 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1/2 пучка;
  • петрушки – 1/2 пучка;
  • горчица (острая) – 1 ст. ложка;
  • сметана 15% – 200 г;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Совет: нарежь все ингредиенты в миску, после добавь сметану, горчицу и соль, смешай все как салат. И только теперь добавь минеральную воду. Если сделаешь в обратном порядке, смешать сметану в воде будет нелегко.

Приготовление смотрим выше ☝️

Окрошка на бульоне

Да, и такой вариант имеет право на жизнь. Особенно он подходит тем, кто купил все ингредиенты для приготовления кроме кефира… – чисто про меня история. Если ты еще ни разу не пробовала такой вариант окрошки – время пришло. 

11-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Ингредиенты для 4 порций:

Для бульона:

  • курица (любая часть) – 1 кг;
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • лук репчатый – 1 шт. (150 г);
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода – 2 л.

12-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

Для окрошки:

  • картофель – 3 шт. (300 г);
  • морковь – 1 шт. (100 г);
  • редис – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу);
  • укроп свежий – 1/2 пучок;
  • сметана (или кефир) – 150 мл.

Как варить бульон?

На самом деле тут все максимально просто. Единственный комментарий от меня – это если ты хочешь нормальное количество мяса в окрошке и не очень хочешь заморачиваться с разделением мяса от кости – бери филе. Переходим к рецепту вкусного бульона, который подойдет не только для приготовления окрошки.

13-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

  1. Промываем курицу – можем использовать окорочка, филе, ножки. В большую кастрюлю складываем птицу.
  2. Овощи (лук и морковь) необходимо почистить, промыть и разрезать на 2-4 части – это зависит от размера лука/моркови. Подготовленные овощи отправляем к курице в кастрюлю.
  3. Добавляем лавровый лист, горошки перца и соль – заливаем двумя литрами воды.
  4. Ставим кастрюлю на большой огонь. Доводим до кипения.
  5. Снимаем образовавшуюся пену, прикручиваем огонь на минимальный и варим еще 30-40 минут. Время приготовления зависит от выбранной части курицы и ее размера.
  6. Готовый бульон необходимо процедить и охладить.

***мясо нам пригодится для окрошки.

Интересно по теме: Рецепты любимых блюд авторов EVA Blog

Способ приготовления

Не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть нюансы, о которых сейчас расскажу.

14-5-найсмачніших-рецептів-окрошки

  1. Все овощи и яйца необходимо промыть и отварить – тут все без изменений.
  2. Охлади овощи и яйца – тоже ничего нового.
  3. Яйца почистить и отделить белок от желтка. Белок режем кубиками и отправляем в миску или кастрюлю, в которой планируем смешивать все ингредиенты.
  4. Желток, щепотку соли и майонез смешиваем до однородной консистенции в небольшой ёмкости.
  5. Ну, а теперь все, как и в остальных рецептах: порезать все кубиками, измельчить зелень, смешать, добавить сметану/кефир и залить холодным бульоном.
  6. Вот и все, приятного аппетита.

Да уж… выбрать есть из чего. Хочешь на кефире – пожалуйста, на минеральной воде – не вопрос, на бульоне – и такое имеется. Про свой любимый вариант я написала, а ты какому отдаешь предпочтение?

2 Полезная статья-1200х200_01_ru

29 мая / 2025 Здоровье

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Период проверки reCAPTCHA истек. Пожалуйста, перезагрузите страницу.

  1. Яна

    Окрошку на айрані чи тані ще можна готувати:)

1280x280_ru (1)