Окрошка – это такое неоднозначное блюдо. Есть два лагеря: те, кто считают, что окрошка – самый лучший летний суп, который только-только можно придумать 😏 и те, кто уверены, что это вообще не блюдо, а оливье, залитое водой 😅.
Если ты открыла эту статью и уже читаешь, то явно не в лагере абьюзеров окрошки, а, как и я, любишь открыть сезон пятилитровой кастрюлькой супа.
Рецептов окрошки столько же, сколько рецептов борща. Кто-то добавляет редис, кто-то считает, что он там лишний. А сколько вариантов и дебатов на чем делать окрошку. Ну, в целом ты уже поняла, что тут одним рецептом не обойтись. Поэтому, чтобы у тебя не осталось вопросов, я собрала самые топовые рецепты.
Существует огромное количество рецептов на чем и с чем готовить окрошку. Я тебе расскажу о самых популярных. В принципе, выбирая рецепт, ты можешь комбинировать наполнение и “заправку”.
Не спорю, существует идеальные сочетания, но если ты любишь эксперименты – вперед, не останавливай себя и попробуй все. Возьми те компоненты, которые нравятся, только “БАЗУ” не меняй (яйца, картошка, огурец), и дополни блюдо. Например, в рецепте отсутствует редис, но ты его любишь – добавляй, лишним он не будет. Или, наоборот, ты его не любишь – смело убирай.
Вариантов на чем готовят окрошку много – об этом я уже говорила. Предлагаю рассмотреть основные и самые популярные:
Основных и дополнительных ингредиентов так же хватает:
Кулинарная лекция на тему “История окрошки” закончена, переходим к самому интересному – рецептам. Посмотрим самые популярные, думаю, ты сможешь выбрать для себя наилучший.
Интересно по теме: Десерты со вкусом детства: 7 лучших рецептов
Все рецепты окрошки готовятся одинаково, независимо от компонентов. Ниже пошаговая инструкция, которая подойдет под любой из них.
1. Подготовить все необходимые продукты в нужном количестве.
2. Картофель и яйца помыть и сварить:
3. Остывший картофель и яйца, а также остальные овощи – нарезать кубиками. Зелень измельчить.
4. Сложи все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю, в которой будет окрошка.
5. Добавь основу (квас, кефир и т.д.).
6. Все смешай, посоли и поперчи по вкусу.
Эти шесть шагов – основа для приготовления, меняться будут только компоненты: колбаса или курица, квас или кефир. Движемся дальше, посмотрим пропорции и ингредиенты для каждого рецепта.
Я тебе честно скажу, сколько вариантов окрошек – столько же и людей, которые считают, что именно этот вариант классический. Окрошка с колбасой на кефире чаще всего встречается в заведениях и, наверное, ее чаще всего готовят в первый раз. Менее специфическая – поэтому и классическая.
Ингредиенты для 4 порций:
Интересно по теме: Вечер индийской кухни: готовим дал, карри и бурфи
Кто любит окрошку на квасе – ставим лайк ♥️. Я в целом очень люблю квас, особенно домашний, потому что он не такой сладкий. Признаюсь честно, сама никогда не готовлю этот вариант окрошки, а вот поесть ее где-то в заведении очень люблю.
Ингредиенты для 6 порций:
Дополнительно (спойлер – так вкуснее) при подаче в каждую порцию добавлять ложку сметаны и чуть-чуть горчицы. Горчица добавляет немного пикантной остроты.
Окрошка на сыворотке – это воспоминание о поездке в село к бабушке. Раньше я ее могла отведать лишь у нее в гостях, потому что в городе негде было купить сыворотку, но сейчас этой проблемы нет. Но бабушкина все равно вкуснее.
Ингредиенты для 4 порций:
Интересно по теме: 7 рецептов вкусных и легких в приготовлении супов
Окрошка на минералке – мой фаворит в этой гонке. Именно вариацию окрошки на минеральной воде я готовлю чаще всего. Делюсь своим проверенным рецептом.
Ингредиенты для 4 порций:
Совет: нарежь все ингредиенты в миску, после добавь сметану, горчицу и соль, смешай все как салат. И только теперь добавь минеральную воду. Если сделаешь в обратном порядке, смешать сметану в воде будет нелегко.
Да, и такой вариант имеет право на жизнь. Особенно он подходит тем, кто купил все ингредиенты для приготовления кроме кефира… – чисто про меня история. Если ты еще ни разу не пробовала такой вариант окрошки – время пришло.
Ингредиенты для 4 порций:
Для бульона:
Для окрошки:
Как варить бульон?
На самом деле тут все максимально просто. Единственный комментарий от меня – это если ты хочешь нормальное количество мяса в окрошке и не очень хочешь заморачиваться с разделением мяса от кости – бери филе. Переходим к рецепту вкусного бульона, который подойдет не только для приготовления окрошки.
***мясо нам пригодится для окрошки.
Интересно по теме: Рецепты любимых блюд авторов EVA Blog
Способ приготовления
Не сильно отличается от всех остальных вариантов, но есть нюансы, о которых сейчас расскажу.
Да уж… выбрать есть из чего. Хочешь на кефире – пожалуйста, на минеральной воде – не вопрос, на бульоне – и такое имеется. Про свой любимый вариант я написала, а ты какому отдаешь предпочтение?
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Окрошку на айрані чи тані ще можна готувати:)