5 блюд украинской кухни: деруны, форшмак, крученики, вареники, лежни

Национальные украинские рецепты – это доступные и вкусные идеи, что приготовить на обед, ужин или к праздничному столу. Поэтому EVA Blog вместе с кулинарным каналом КУС КУС продолжают делиться рецептами с видео, чтобы ты могла наслаждаться и процессом приготовления, и самой едой.

Время чтения: 3 минуты и стакан узвара 🥤

читай статтю українською

Ранее мы уже отправлялись во вкусное путешествие по гастрономической Украине вместе с каналом КУС КУС и ведущей Марьяной Маглич. Пора продолжить вояж и посмотреть, какие еще национальные блюда любят в разных уголках нашей страны!

Кулинарный канал КУС КУС, ведущая Марьяна Маглич

Тебе решать, что попробовать в первую очередь: деруны в Житомирской области, форшмак в Днепре, крученики из свинины в Кропивницком или вареники на Волыни? И точно стоит посетить Винницу и полакомиться традиционными лежнями. А если хочешь поделиться собственными гастрономическими фаворитами – напиши о них в комментариях!

Деруны

Традиционное блюдо из картофеля в Житомирской области

Деруны в сливочно-грибном соусе

Это простое, вкусное и действительно народное блюдо из картофеля. В городе Коростень дерунам даже памятник поставили! Благодаря своей популярности у них есть множество вариантов приготовления и подачи. Сегодня вместе с Марьяной Маглич расскажем интересный рецепт, в котором картофель дополнит кабачок и сливочно-грибная подливка.

Для приготовления дерунов тебе нужно:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • масло;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • лисички – 100 г;
  • копченая паприка.

Традиционные деруны

Интересный лайфхак от Марьяны Маглич: натереть не только картофель и кабачок, но и лук с чесноком. А вот как сделать классические драники с хрустящей корочкой и не забить вкус овощей мукой – узнавай из видео от кулинарного канала КУС КУС. И не забудь после того, как пожаришь, подержать деруны на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

А тем временем стоит приготовить соус. Кстати, если при жарке соединить растительное и сливочное масло, снизишь вероятность, что что-то подгорит. Такой соус прекрасно дополнит не только драники, но и другие блюда из картофеля.

Интересно по теме: ТОП-5 блюд грузинской кухни для вкусного и сытного ужина

Форшмак

Вкусный соленый привет из Днепра

Закуска форшмак

Если бы тебя спросили назвать самое популярное блюдо из селедки, ты бы точно вспомнила шубу. Но это далеко не единственный вкусный вариант. Форшмак – не менее интересная традиционная закуска из сельди. А если дополнить ее хлебцом с хрустящей корочкой, вообще идеальный метч получится!

Если планируешь подавать форшмак на праздничный стол, обрати внимание в видео от канала КУС КУС, как можно украсить эту закуску, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и видом!

Чтобы приготовить форшмак, возьми:

  • филе сельди – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • белый хлеб – 1 шт.;
  • черный хлеб – 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус;
  • зеленый лук;
  • масло;
  • перец.

Форшмак из селедки

В приготовлении форшмака используй мягкую часть хлеба, которую предварительно нужно залить водой и размочить. И обязательно добавь кислинку, для чего мелко порежь яблоко соответствующего сорта. Если же фрукт попадется недостаточно кислый, используй дополнительно сок лимона. А при измельчении селедки внимательно проверь, чтобы не осталось мелких косточек.

Такая традиционная закуска из сельди станет отличным вариантом перекуса. Включай видео и узнавай все нюансы пошагового приготовления! Кстати, Марьяна расскажет секреты маринования лука, который прекрасно дополнит не только форшмак, но и другие традиционные украинские блюда.

Интересно по теме: ТОП-5 простых и вкусных закусок: оригинальные рецепты

Крученики с черносливом и орехами

Интересные мясные рулетики из Кировоградской области

Крученики с черносливом и орехами

Прекрасный вариант блюда из мяса, которое можно не только на обед или ужин подать, но и на праздничный стол. Крученики – это такие биточки из свинины, которые дополняются вкусом начинки из чернослива и грецких орехов. И это просто шикарный ответ на вопрос «Что приготовить из мяса?» Если же не нравится чернослив, его можно заменить на курагу или изюм. 25 минут, 200 градусов – и вкусный ужин готов. 🙂

Для приготовления мясных кручеников возьми:

  • свинину – 0,5 кг;
  • орехи – 75 г;
  • чернослив – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло;
  • перец, соль.

Для соуса для запекания подготовь:

  • сметану – 300 г;
  • томатную пасту — 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • мускатный орех.

Крученики из свинины

Включай видео, чтобы узнать все тонкости пошагового приготовления. Как отбить свинину, если нет специального молоточка? В какой момент солить и перчить мясо? Как сделать сметанно-томатный соус для запекания? Все ответы уже на канале КУС КУС!

Интересно по теме: 5 идей, что приготовить на обед

Вареники с черникой

Аутентичный рецепт, популярный на Волыни

Вареники с черникой

Вареники прекрасны в любом исполнении: с картофелем, с капустой, с вишнями. EVA Blog уже делился топовыми вариантами сладких и соленых начинок, а в сегодняшнем рецепте от канала КУС КУС пополним подборку еще одной – черникой. Но главное, вместе с Марьяной Маглич разберем секреты приготовления идеального теста для вареников!

Для вареников с черникой нужно:

  • мука – 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра;
  • черника – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • ваниль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 2 ст. л.

Классические вареники

Вареники – одно из классических и самых аутентичных блюд украинской кухни. Их любят во всех уголках страны. А процесс лепки – своеобразный семейный тимбилдинг, во время которого приятно общаться, делиться мечтами и планами.

Но перед тем, как начать готовить, посмотри видео и узнай полезные лайфхаки. Например, как раскатывать тесто, чтобы оно одновременно было тонким и крепким, чтобы не разлазилась начинка? Или зачем посыпать дощечку манкой, как сделать красивые края вареника и как приготовить для блюда из теста интересный сметанно-ванильный соус.

Интересно по теме: Моти: вкусный рецепт японского десерта

Лежни

Быстрые и бюджетные пирожки из Винницы на обед или завтрак

Лежни с капустой

Извечный вопрос: с картофелем или капустой? Помнишь, как в детстве мама или бабушка спрашивали, с чем сделать пирожки, а ты не могла выбрать, потому что хотелось и те, и другие. Что ж, сегодня EVA Blog и кулинарный канал КУС КУС помогут с выбором, ведь мы поделимся очень простым и вкусным рецептом лежней с капустой.

Лежни похожи на картофельные зразы, которые начинили тушеной капустой и запекли в духовке. Это аутентичное блюдо популярно в Винницкой области. Она отлично подходит, если нужно накормить сразу большую компанию.

Интересно по теме: Три простых рецепта круасанов

Чтобы приготовить лежни, возьми:

  • картофель – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Украинские лежни

Лайфхак для украинских блюд, в которых часто используется чеснок. Если его запечь, то при приготовлении будет быстрее и легче раздавить до необходимой консистенции в пасту. Запекла — и храни в фольге, если любишь щедро добавлять его в блюда из картофеля или мяса.

Особым и аутентичным этот рецепт делает обжарка лука и капусты на сале. Ведь сало и квашеная капуста – важные классические атрибуты украинской традиционной кухни. Включай видео от канала КУ КУС, чтобы узнать, сколько и при какой температуре нужно держать лежни из картофеля в духовке, и что делать, если пюре получилось немного редким для лепки пирожков.

А какой из рецептов этой подборки любят в твоей семье? Есть ли собственные лайфхаки приготовление популярных классических блюд из картофеля, теста или мяса? Делись мыслями в комментариях. И конечно, не забудь поставить лайк статье, если любишь национальную украинскую кухню!

Читайте также:

5 сентября / 2023 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *