Я не умела выбирать вина до того, как познакомилась со своим хорошим другом, который рассказал и показал мне несколько великолепных сортов и марок. С тех пор бокальчик Пино Гриджио или новозеландского Совиньона вечером выходного дня стал для меня обязательным ритуалом. Не сказала бы, что разбираюсь в тонкостях выбора вин, но знаю парочку практических советов, которые легко запоминаются и помогают быстрее определиться с напитком в баре или магазине. О них и поговорим.
Конечно, ты в любой момент можешь сходить в винный маркет и обратиться за помощью к кависту (эксперту по алкоголю). Он задаст тебе несколько наводящих вопросов, например, какие вина тебе нравятся: красные или белые, сухие или сладкие, полегче или покрепче. Исходя из полученной от тебя информации, специалист может предложить тебе варианты аперитива, которые пьют перед едой или дижестива, которые, соответственно, подают в конце трапезы. Также кавист в общих чертах может подсказать, какое вино сочетается с той или иной едой, но обычно без подробностей. Если повезет, то ты даже сможешь продегустировать предложенный вариант и тогда уже ты точно сможешь выбрать для себя бутылочку хорошего вина.
Но это было бы слишком просто. Гораздо круче и интересней уметь выбирать вино без посторонней помощи. Потому что не всегда, когда это необходимо, специализированный магазин может оказаться рядом. Обычно ты быстренько забегаешь в супермаркет и хватаешь то, что уже пробовала и тебе понравилось. Или если выбираешь в баре, то просишь официанта посоветовать что-нибудь к твоему заказу. Так вот чтобы тебе больше не приходилось полагаться на удачу и чужое мнение, научись выбирать вино сама.
Узнай: Тест: Какой ты коктейль?
Ну, назовем их так, и далее объясню почему. Вино многогранно: это целые соцветия привкусов и оттенков ароматов, которые ты, возможно, даже не почувствуешь, но сомелье их безошибочно определит. Ты не сомелье, поэтому нужно же на что-то ориентироваться. Так вот если на бутылке написан сорт винограда, из которого сделан напиток, то это простое вино. Если на этикетке указан только регион, откуда вино родом, тогда оно будет сложным.
Смотри, напитки Старого света обычно сложные. Это вино из Италии, Франции, Испании и Португалии — стран, в которые уже очень давно занимаются виноделием. В свою очередь, Новый свет, а именно, Америка, Новая Зеландия, Австралия, Аргентина и Африка, начал производство собственных вин гораздо позже и, соответственно, оно будет проще. Но разница не только в том, как долго те или иные страны этим занимаются. В Европе на сложность вина также влияют природные факторы: более прохладный климат и плодородная почва. В таких условиях напиток получается куда насыщеннее и сложнее. Так вот запомни, что Новый свет — это менее кислые, сладковатые напитки, которые проще понять на вкус, поэтому можешь смело начинать с них.
Очевидно, что любое вино, какое ни возьми, не может стоить слишком дешево. А если да, то это уже не вино. Но это не значит, что купив самую дорогую бутылку, оно обязательно тебе понравится. Теперь ты уже знаешь о некоторых различиях и можешь примерно сориентироваться, какое из вин тебе ближе. Осталось выбрать из того, что имеется в винной карте или на полках магазина. Как правило, это классические регионы, например, Испания, Италия или Франция, по вполне приемлемым ценам. Игристые вина, те же популярные Кава и Просекко, также будут отличным доступным вариантом. Так что в данном случае цена-качество — довольно относительный критерий.
Ты отлично знаешь, что есть разные приложения для сканирования бутылочки, которые показывают пользовательский рейтинг напитка. Обычно рейтинг региональный и показывает довольно субъективные оценки. Читала, что большинство украинцев предпочитает полусладкие вина, значит, что они могут поставить низкую оценку даже самому прекрасному сухому вину. Поэтому, выбирая, полагайся не на крутой рейтинг, а собственный опыт и предпочтения.
Забавно слышать, когда говорят, что бутылка вина с закруткой — это фейк. Существует три способа закупорки, при которых используют классическую, альтернативную или винтовую пробку. К слову, последняя самая современная и удобная, потому что не нужно возиться со штопором. Традиционные пробки обязательны для выдержанных вин, чтобы они могли дышать и меняться с течением времени. Для вина, готового к употреблению, способ закупоривания не имеет значения и не влияет на его качество.
Свет, температура, вибрации при хранении обязательно воздействуют на состояние вина. Поэтому при его покупке всегда обращай внимание на год урожая, указанный на этикетке. Запомни:
Если видишь, что вино на полке магазина не соответствует вышесказанному, то лучше не покупай его.
У меня сложные отношения с едой в целом, но за бокалом вина с удовольствием могу съесть немного сыра или фруктов. Ты же можешь найти для себя подходящий напиток к любому блюду или десерту.
Смотри, я вычитала базовое правило — выбирай вино той страны, блюдо которой будешь готовить. Думаю, тут не стоит объяснять, что к лазаньи подойдут вина итальянских регионов и так далее.
Считается, что розовые вина подходят ко всему, например, салатам, пасте или суши. Но не к стейку — с мясом лучше работает красное.
Белые вина прекрасно сочетаются с козьим сыром, моцареллой, белым мясом и рыбой.
Брют идеально дополнит легкие закуски, морепродукты, ненасыщенные сыры и фрукты.
Игристые вина составят хорошую компанию десертам и сладким фруктам, таким как ананас или персик.
Узнай: ТОП-5 простых и вкусных закусок: оригинальные рецепты
Но я считаю, что вино вкуснее пить не за едой, а за интересными разговорами. Тогда общение становится более живым, ярким и вовлеченным. Я не намекаю, что для этого обязательно нужно пить, нет, но теперь ты сама можешь выбрать бутылочку прекрасного вина и провести приятный вечер с человеком, с которым у вас есть миллионы интересных тем для обсуждения.
Больше о вкусных напитках на EVA Blog:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют