7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

Состояние нашей кожи и волос зависит не только от ухода, но и от гормональной системы. Повышенный уровень тестостерона может провоцировать высыпания на коже, а волосы будут утопать в кожном жиру.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) довольно часто встречается среди молодых женщин и сопровождается нарушением цикла, набором веса, истончением волос, акне. Многие из факторов нормальной работы гормональной системы заключаются в простых вещах — питании, физической активности, низком уровне стресса. В наших силах на них влиять, так почему бы не использовать эти инструменты?

Если вы хотите улучшить работу гормональной системы, пришла пора попробовать включить в рацион новые продукты.

Льняные семечки

7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

Льняные семечки — недорогой отечественный продукт, ничем не хуже популярных семян чиа. Они содержат полезную растворимую клетчатку, жиры, витамины и минералы.

Некоторые исследования показывают, что они также влияют на уровень тестостерона из-за содержания в них лигнанов. Лигнаны связываются с тестостероном и выводят его из организма.

Использовать семечки довольно просто — посыпайте ими салат, добавляйте в выпечку. Смолов их на кофемолке или купив готовую льняную муку, можно заменять ими часть обычной муки.

Льняные семечки создают сытость, и при желании, вы можете похудеть, используя их.

Моё любимое блюдо на завтрак — льняная каша или же йогурт с льняной мукой и стевией.

Корень солодки

7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

Корень солодки доказано снижает уровень тестостерона всего после одного менструального цикла. Если ваш уровень тестостерона слишком высокий, попробуйте купить порошок или сироп, приготовленный именно из корня. Им можно подслащивать любые блюда вместо сахара.

Кстати, само по себе уменьшение сахара в рационе может привести к значительному улучшению внешнего вида. И, конечно, не только потому, что можно снизить лишний вес. Сахар вносит большую лепту в рост бактерий на коже, дисбаланс микрофлоры кишечника, кариес, преждевременные морщины и сухость волос и кожи.

Как вы поняли, меньше сахара — лучше внешний вид и самочувствие!

Максимальная доза корня солодки — 75 мг в сутки. Но, кроме плюсов, у этого корешка существуют и противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Имбирь

7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

Имбирь довольно часто используется для облегчения симптомов ПМС. И хотя масштабных исследований относительно его пользы в регулировании цикла нет, многие женщины такой эффект отмечают.

Есть сырым имбирь вряд ли получится. Поэтому вы можете заварить имбирный чай. Некоторые предпочитают маринованный имбирь — такой, как подают в японских ресторанах.

Я добавляю имбирь в маринады и соусы для мяса и рыбы, домашний хлеб и печенья.

Начните с небольшого количества имбиря, так как это довольно острая специя.

Нежирное мясо

7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

Для регулярного цикла вам нужен постоянный источник белка. Если вы употребляете мясо, то восполнить потребности в аминокислотах не составит труда. Выбирайте нежирное белое мясо и щадящие способы обработки, например, тушение.

Если вы не употребляете мясо, попробуйте добавить больше йогурта, орехов, соевых продуктов и зелени.

Соя сама по себе способна улучшить гормональный фон, так как работает подобно эстрогену в нашем организме. С другой стороны, если у вас есть семейная история с болезнями, связанными с избытком эстрогенов — консультируйтесь с врачом. Вам может быть противопоказано её употребление.

Орехи

7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

В любой статье, посвящённой женскому здоровью и красоте, вы найдёте упоминание об орехах. И, действительно, орехи — важный источник клетчатки, белков, жиров и важных минералов — в том числе, и магния. Магний значительно может облегчить ваше состояние при ПМС.

Орехи могут быть полезны при синдроме поликистозных яичников: исследование показало, что грецкие орехи и миндаль увеличивали уровни глобулина, который связывает половые гормоны. Хотя этот эффект продолжает исследоваться, ничего не мешает включить полезный продукт в своё меню уже сейчас.

Корица

7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

Корица поможет в регуляции менструального цикла и не только. Она способна уменьшить кровопотери и боль. Однако, в каких количествах использовать корицу, пока непонятно. Моё предложение — добавлять её по необходимости и вкусу, например, в кофе, чай, выпечку и даже соусы для мясных или рыбных блюд.

Корица также улучшает у некоторых людей чувствительность к инсулину, а значит, вам будет хотеться меньше сладкого и вы сможете снизить вес быстрее, если есть такая цель.

Добавив корицу и ваниль в сладкое блюдо, вы сможете снизить количество сахара, так как они позволяют обмануть рецепторы. Блюдо кажется более сладким!

Будьте осторожны — у корицы есть противопоказания, и эта специя довольно часто вызывает аллергические реакции.

Куркума

7 продуктов, которые помогут наладить работу гормонов и улучшить состояние кожи и волос

Специя с ярким ароматом, цветом и вкусом содержит ценное вещество — куркумин, обладающий мощным противовоспалительным эффектом.

Куркума способна улучшать работу актиоксидантов, которые производит само тело из продуктов, которые мы употребляем. Некоторые исследователи рассматривают гормональные нарушения как хронический воспалительный процесс. Употребление куркумы может облегчить симптомы хронических воспалений, таких, как СПКЯ и даже остановить рост эндометрия.

Несмотря на острый аромат, которые не все хорошо переносят, куркуму можно использовать даже в сладких блюдах. Например, подкрашивать ей в аппетитный жёлтый цвет домашнюю выпечку. Для этого дайте баночке с куркумой постоять открытой и немного выветриться. Аромат останется еле ощутимый, а вот цвет сохранится прекрасный!

Добавляйте 1 чайную ложку смеси порошков куркумы и имбиря на чашку чая и пейте 1-3 раза в день.

Есть также капсулы с куркумой — перед их приёмом лучше проконсультироваться с врачом.

Выводы

Для баланса гормональной сферы, которая обеспечивает нам привлекательный внешний вид, существует множество натуральных средств. Вы можете начать с совсем простого, например, заваривать ароматный имбирный чай или добавлять корицу в кофе. И получить как минимум, удовольствие, а как максимум — значительное улучшение вашего здоровья. Конечно, многие эффекты продолжают изучаться, поэтому в серьёзных случаях не откладывайте поход к врачу.

11 июня / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *