Решили встретить Новый год большой компанией и пригласить гостей домой? Такое полночное застолье требует не только подготовки, но и финансовых вложений. Эксперты прогнозируют, что застолье на 10 человек обойдется украинцам в 3500 грн. Давайте сами посчитаем, сколько придется заплатить за новогодние посиделки.

Провожаем Старый год
Если среди закусок на столе нет салатницы с традиционным оливье — это не Новый год! Итак, подсчитаем стоимость народной классики жанра, но не на 10, а на 20 порций. Ведь если салата оливье нет в холодильнике вечером 1 января — это тоже не совсем Новый год.
| Наименование | Количество на 20 порций | Средняя цена за кг, упаковку | Стоимость, грн |
| Картофель | 20 средних клубней, 2,4 кг | 15 | 36 |
| Яйца | 14 штук | 25 грн десяток | 35 |
| Докторская колбаса | 650 г | 170 | 110,5 |
| Морковь | 4 средних корнеплода, 600 г | 5 | 3 |
| Огурец свежий | 3 средних штуки, 300 г | 55 | 16,5 |
| Огурец соленый | 3 больших штуки, 500 г | 120 | 60 |
| Зеленый горошек | 2 банки по 850 мл (нетто 420 г/280 г) | 26 | 52 |
| Лук репчатый | 2 средних головки, 200 г | 8 | 1,6 |
| Майонез провансаль | 180 г (15%) | 12 | 12 |
| Сметана | 200 г | 20 | 20 |
Итак, за миску традиционного новогоднего салата придется выложить приблизительно 350 гривен. Кстати, вот вам несколько лайфхаков, которые упростят и ускорят процесс приготовления оливье:
- картошку почистьте, нарежьте кубиками, промойте, бросьте в слегка подсоленный кипяток, варите не более 4-5 минут (до готовности), налейте немного уксуса, дайте покипеть еще 30-60 секунд, после чего переложите картофель на дуршлаг и остудите под холодной водой;
- почистив и нарезав кубиками сырую морковку, бросайте ее в кипящую воду с добавлением небольшого количества горчицы (на 3 средних корнеплода — треть чайной ложки острой пасты) и варите 5-6 минут до готовности.
Эти приемы обезопасят любой картофельный салат от превращения в липкую кашеобразную массу, а горчица избавит морковь от неприятного привкуса.

Есть еще 3 компонента, которые считаются обязательными закусками на новогоднем столе:
- Холодец с хреном. Сварить самое простое холодное из свиных рулек и копытец (+ коренья, специи и баночка хрена) обойдется приблизительно в 170 грн. Это с учетом, что все 10 человек съедят по одной 200-граммовой порции.
- Маринованные белые грибы или маслята. Белые грибы слишком дорогие. Возьмем баночку польских (480 г) за 52 грн и такую же банку маслят за 48 грн.
- Ароматное рижское золото — шпроты. Большая банка особо копченой кильки (160 г), произведенная непосредственно в Латвии, стоит 50 грн.
И, конечно, на закусочном столе всегда уместны гастрономическая (сыры, колбасы) и рыбная (малосольная, копченая) нарезки, оливки и маслины, 2 салата в дополнение или в качестве альтернативы оливье. Тут посчитаем так:
- 1 салат дороже, а 1 дешевле, чем оливье, обойдутся как его 20 порций — 350 грн;
- баночка маслин (360 г) и оливок (300 г) с косточками — 95 грн;
- 1 скумбрия (400 г), нарезка балыка белой и красной рыбы (по 180 г) — 274 грн;
- по палочке московской с/к колбасы (300 г) и салями (250 г) — 68 грн;
- по 200 г пикантного и неострого твердого сыра — 94 грн.
Новогодние закуски на 10 человек обойдутся примерно в 1600 гривен.

Фуршет под бой курантов
Тут без шампанского и бутербродов с икрой не обойтись. Сегодня все сорта игристого вина украинского производства стоят около 90 грн. Возьмем полусладкое и брют, поскольку одна бутылка на 10 человек, пусть даже среди них есть 2-3 детей, — это несерьезно.
Конечно, к шампанскому нужно бы купить черную икру, но больно дорого. Так что по 1 неполной чайной ложке камчатской икры, выложенной на тонкий небольшой квадратик гренка, будет в самый раз. Достаточно одной стандартной баночки за 200 грн.
Итак, бой курантов обойдется в 380 гривен.

Новогодний горячий стол
Посчитаем самый бюджетный и не очень хлопотный в приготовлении вариант:
- Запеченная в духовке курица (2 кг) с рисовым гарниром (700 г) — 165 грн.
- Заменить птицу может рыбная запеканка «Осетрина по-монастырски» — 270 грн:
- подушка из картофельных кубиков или шайб, нарезанных из 10 клубней;
- слой нарезанного небольшими кусочками филе судака или белого амура (1,5 кг);
- пласт из четвертей колец 5 головок репчатого лука;
- слой из 8 рубленых яиц и 300 г нарезанных шампиньонов;
- заправка из 150 г майонеза, присыпанная 400 г натертого твердого сыра.
- Маринованные помидоры (3 по 0,72 л) — 70 грн.
- Консервированный огурцы (3 по 0,72 л) — 130 грн.
Итого на основное новогоднее блюдо с гарниром и подгарнировкой нужно будет потратить от 365 грн.

Первые сладости Нового года
Стоимость бюджетного десертного стола для новогодней ночи на 10 взрослых и детей посчитаем так:
- мандарины (как же без них!) — 3 кг или 90 грн;
- апельсины — 5 средних штук или 35-40 грн;
- бананы — 10 средних штук или 40 грн;
- яблоки — 2 кг или 50 грн;
- лимоны — 5 небольших плодов или 40 грн.
Торт дешевле испечь самим, но мало кто хочет заниматься этим в преддверии праздника. Поэтому купим 1 кг торта «Наполеон» и 10 пирожных попроще. На это уйдет 385 грн. Стоимость шоколадных конфет посчитаем, учитывая среднюю цену на фруктово-ореховые помадки. Если на каждого человека будет куплено 90 грамм конфет, придется заплатить 250 грн.
Сладкий новогодний стол (без горячих напитков) обойдется в 890 грн.
Итак, базовое меню новогодней ночи будет стоить 3235 грн. Если добавить затраты на безалкогольные напитки, алкоголь и другие продукты, то как раз выйдем на экспертную цену 3500 грн или 350 грн на человека.

К слову, заказ кафе в новогоднюю ночь обойдется еще дороже. В Харькове средняя стоимость бронирования столика в ресторане обойдется в 1800 грн с человека. В Днепре новогодняя ночь в ресторане будет стоить от 2000 грн с человека, а в Киеве придется заплатить не меньше 2200 грн за персону. В стоимость включен вход, шоу-программа и депозит на меню. Если вы готовы потратиться, то кафе может стать альтернативой встрече Нового года дома, не требующей закупок и готовки.
Веселых посиделок и здорового новогоднего аппетита!

















Комментарии пока отсутствуют