Разговор с дочерью о месячных

И когда она успела вырасти? Вроде бы только вы покупали кукол в магазине, а сейчас подбираете первый бюстгальтер. Подростки растут очень быстро. Поэтому, стоит подготовиться к разговору об изменениях в ее девичьем теле и о первых месячных заранее. В среднем месячные у девочек начинаются в период с 12 до 14 лет. Но начало месячных и в 9 лет, и в 16 – норма, если нет других нарушений.

Разговор с дочерью о месячных

Как понять, что месячные начнутся уже скоро?

Девочки начинают быстро расти (до 12 см в год), округляются бедра, появляются грудь. На лобке и под мышками начинают расти волосы. Как правило, эти изменения начинаются за 2-3 года до наступления первых месячных. Примерно за год до начала месячных можно заметить белые выделения из влагалища. Все эти признаки сигнализируют о том, что девочка должна узнать, что происходит с ее организмом.

Как подготовиться к разговору?

Для начала, нужно изучить женскую физиологию, чтобы быть готовой ко всем вопросам. Дети растут и их «Почему?» растут вместе с ними. Необязательно начинать с того, что менструация –  это процесс отторжения функционального слоя эндометрия, который сопровождается кровотечением. Но полезно понимать и уметь объяснить, как проходит менструальный цикл. Ежемесячно в матке утолщается слизистая оболочка, а из яичников выходит так называемое «яйцо» – яйцеклетка. Если яйцеклетку оплодотворяет сперматозоид, ткань эндометрия останется на месте, и наступает беременность. Однако если оплодотворения не произошло, слизистая оболочка просто оставляет твое тело через влагалище. Так и возникает кровь, которую мы видим во время месячных. Этот процесс называется менструацией.

Важно рассказать, что не сразу у девочки будут обильные кровотечения. Скорее всего, в первые месячные (менархе) девочка увидит коричневые выделения на белье, или капельки крови в выделениях. Они продолжаются 4-5 дней. Следующие месячные могут быть через месяц, а могут и через 2-3. Считается, что цикл устанавливается в течение года и затем может выглядеть более или менее регулярным: каждые 28-30 дней, длиться 4-6 дней. Первый день месячных –  первый день цикла.

Как подготовиться к разговору?

Как вести разговор?

Ну и самое сложное, как же провести этот разговор? Важно, выбрать удобный момент. Идеально, когда дочь сама спросит вас. Но это редко для подростка. Поэтому, будьте готовы использовать все свои навыки конспирологии, дипломатии и разговорного жанра. Разговор лучше вести в непринужденном тоне, чтобы не сгущать краски. Ведь это естественный нормальный процесс, который так может быть не самым приятным. Очень помогает в разговоре пример или смешная ситуация из вашей жизни. Мою дочь, например, очень радует история о том, как раньше не было промышленных прокладок и поэтому приходилось сооружать их из подручных материалов. Таким образом, вы как раз подведете дочь с правилами использования гигиенических прокладок. Как правильно их клеить к белью, как часто менять, как правильно выбрать в зависимости от интенсивности выделений.

Кстати, бренд Libresse первый отказался от необходимости «считать капли» у полки и использует на упаковках более интуитивно-понятный индикатор выделений, отражающий то, как стекает кровь в женском организме: чем больше красного в V –  тем больше степень поглощения прокладки.

Как вести разговор?

Разрушаем мифы!

К сожалению, мы до сих пор говорим с девушками о месячных так, будто их ожидает какая-то гигиеническая проблема, хотя на самом деле это начало важного разговора о женском организме, сексуальности, здоровье, взрослении и старении, а также о естественном представлении собственного тела. Поэтому, главным выводом из разговора должно быть то, что месячные –  нормальный процесс, который свидетельствует о взрослении. Призываем не использовать эвфемизмы как «эти дни», «гости» и т.д. Месячные, менструация – не грязные слова. И прокладку не нужно прятать, как будто это конфета, съеденная до обеда, потому что это такой же средство гигиены, как носовой платок. Пусть девочка гордится тем, что у нее начинаются месячные и это свидетельствует о том, что она –  женщина.

11 мая / 2020 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи