Дерби, оксфорды, монки, броги, лоферы: 5 альтернатив шпильке

Классика остается классикой всегда. И в первую очередь это касается обуви, к которой стилисты выдвигают особые требования. Но иногда классические модели туфель или ботинок выходят за пределы своей зоны комфорта и занимают почетное место среди самых горячих трендов. Именно так несколько лет назад произошло с пятью фасонами туфель, о которых пойдет речь в нашей статье.

Дерби, оксфорды, монки, броги и лоферы пережили настоящее возрождение на волне популярности так называемой хипстерской моды. И хотя ажиотаж вокруг этих классических английских моделей понемногу спал, мы позволим себе вспомнить о них еще раз, но с оглядкой на актуальные тенденции этого весеннего сезона. Ведь лучшей альтернативы не столь удобной обуви на каблуке не придумаешь. Давайте окончательно разберемся, чем отличаются между собой туфли дерби, оксфорды, монки, броги и лоферы и как их удачно стилизовать.

Дерби

Характерной чертой туфель дерби является открытая шнуровка, что, собственно, и отличает их от оксфордов. Берцы (детали, стягиваемые шнурком) нашиваются поверх союзки, и если шнурки развязаны, боковинки свободно раскрываются, подобно створкам. Туфли этого фасона нередко бывают украшены перфорацией.

Оксфорды

Оксфорды имеют шнуровку закрытого типа, это означает, что союзка нашита поверх берцев. Когда шнурки развязаны, берцы раскрываются в виде буквы «V». Канонические оксфорды не предусматривают перфорации и имеют тонкую подошву.

Оксфорды выглядят одинаково официально как в мужском, так и в женском гардеробе, а потому лучшим применением для них будет деловой образ.

Монки

Монки не имеют шнуровки, вместо этого они имеют одну или две боковые пряжки, а также удлиненный носок, традиционно тонкую подошву и невысокий каблук. В современных интерпретациях женских моделей встречается перфорация, грубая подошва, средний каблук, закругленный или заостренный носок и другие «отклонения».

В целом монки выглядят довольно экстравагантно, поэтому они не очень уместны в строгих деловых аутфитах. Обыгрывать их лучше в менее формальных повседневных образах.

Броги

По сравнению с оксфордами и дерби, в стилистике брогов ощущается отчетливый дух нонконформизма. Их легко узнать по перфорации и фигурному отрезному носку, который обычно имеет форму буквы «W». Женские броги часто имеют грубую толстую подошву, что придает им еще более неформальный вид.

Лоферы

Лоферы – это стильные и удобные повседневные туфли, во многом похожие на мокасины, без шнуровки или любых других застежек. Они могут иметь характерные декоративные элементы в виде кисточек, кожаной нашивки и накладного язычка, бахромы или пряжки. В женском варианте может варьироваться высота каблука, толщина подошвы и форма носка.

Как выбрать актуальную модель обуви

На пике своей недавней популярности среди масс, эти классические модели обуви претерпели значительные видоизменения, которые существенно отдалили их от первоисточника. С одной стороны, любое разнообразие – это эволюционный процесс, в котором нет ничего плохого. С другой стороны, популяризация чего-либо, так или иначе ведёт к снижению качества и уходу от производственных традиций, которые шлифовались десятилетиями. Как следствие, имеем перенасыщенность рынка обувью сомнительного качества и с такой же сомнительной стилистической ценностью. Отсюда следует наш совет №1: выбирайте качественное. Неизвестные бренды, непонятные материалы и странные фасоны –однозначное табу! Подобная обувь не просто выглядит неактуально – она способна полностью разрушить все ваши потуги создать гармоничный образ. Пусть классика остается классикой, а качество будет вашим приоритетом в выборе.

Совет №2: отделка должно быть умеренной. Иногда сложно почувствовать, где эта тонкая грань между «стильно» и «чрезмерно», а тренды – явление слишком быстротечное, чтобы слепо им следовать. Буквально в прошлом году на пике популярности были разнообразные принты на обуви, в частности анималистика и цветы. Этой же весной мы делаем ставку не столько на рисунок, сколько на фактуру и цвет. Традиционные фасоны в нетрадиционном цветовом исполнении выглядят очень креативно, поэтому эксперименты с цветом – это самый действенный способ подчеркнуть свою индивидуальность. Старайтесь избегать страз, блестящих элементов и всего, что слишком бросается в глаза и выбивается из общей стилистики.

Совет # 3: материал и форма имеют значение. Мы уже говорили о том, что все вышеупомянутые модели женской обуви претерпевали те или иные внешние трансформации. Но далеко не все они будут актуальны этой весной. Приоритетными остаются фасоны, максимально приближенные к аутентичным мужских. Однако возможны и более женственные варианты: дерби или оксфорды на среднем устойчивом каблуке или лоферы с острым носком.

Приоритетным материалом остается кожа или качественные заменители. Также нередко можно встретить модели из замши или лакированной кожи, а для изготовления лоферов часто используют бархат. С правилами ухода за обувью из различных материалов вы можете подробнее ознакомиться в этой статье.

С чем носить дерби, оксфорды, монки, броги или лоферы

Все классические туфли на низком ходу идеально сочетаются с брюками, особенно с прямыми укороченными моделями, которые открывают щиколотку. При этом для строгого официального образа лучше всего подойдут оксфорды или дерби. Монки, броги и лоферы больше импонируют повседневным аутфитам.

Подобная обувь станет безукоризненным завершением маскулинного образа. Если же вы ищете обувь к юбке или платью, тогда вам следует обратить внимание на модели с каблуком, выше стандартного. Допустимы также туфли с грубой толстой подошвой – в сочетании со струящимися романтическими платьями они выглядят эклектично и весьма интересно.

Красноречивые монки и броги прекрасно сочетаются с расслабленными уличными образами и в частности с денимом: джинсами, юбками или шортами.

Если вы цените удобство и комфорт, тогда вам однозначно стоит обратить внимание на лоферы. Они выглядят одинаково уместно и с брюками, и с юбками любой длины, и с джинсами. Необходимо только выбрать удачную пару, поскольку разные модели лоферов могут существенно отличаться: одни выглядят сдержанно и почти элегантно, другие непринужденно, как домашние тапочки. Соответственно одни подойдут и для офиса, а в других будет удобно гулять по городу.

Что касается верха, то здесь возможны различные варианты: от простой однотонной футболки до рубашки мужского кроя. Для прохладной погоды подойдет объемный свитер или кардиган крупной вязки. Винтажный пиджак, блейзер, тренч или прямое пальто также будут выглядеть непревзойденно со всеми классическими моделями туфель. Все эти элементы одежды можно комбинировать друг с другом, чтобы получить стильный многослойный аутфит.

Следует также отметить, что английским туфлям очень импонирует одежда с классическими принтами: клеткой, гусиной лапкой, мелким горохом, цветочным принтом и прочими. Об этом также не стоит забывать.

Если вы не уверены, носки какой длины следует надевать под дерби, оксфорды, монки, броги или лоферы, тогда вы можете руководствоваться одним из двух правил: классическим или современным. В классическом варианте допускается ношение подобной обуви или вовсе без носков, или с длинными носками, которые полностью закрывают ногу так, чтобы между краем брюк и носком не было видно даже тонкой полоски кожи. Современное же правило советует отказаться от строгих правил и позволяет носить классические туфли хоть с цветными колготками, хоть с короткими носками в горошек.

Как видим, полноценный весенний гардероб возможен и без каблуков. Место привычных лодочек вполне могут занять классические мужские модели обуви. В свое время женщины, полюбили их за удобство и комфорт, эти же качества привлекают нас и сейчас. А еще мы любим дерби, оксфорды, монки, броги и лоферы за особый английский характер и способность придавать шарм и индивидуальность даже обыденным образам.

1 апреля / 2019 Мода

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи