“Растительное молоко гораздо полезней, питательней и, что немаловажно, безопасней животного молока!”. Когда ты слышишь такое от производителей того самого растительного “молока”, то вопросов не возникает, так как компаниям нужно просто продавать свой продукт. А вот когда это продвигается в широкие массы коучами по ПП и нутрициологами, у меня лично возникает легенькое недоумение. 🤪 Что ж, предлагаю тебе окунуться в молочный мир, скучно не будет. 🙃
На самом деле растительное “молоко” – это никакое не молоко с точки зрения стандартов пищевых продуктов, их пищевой ценности да и в целом как вещество. А что же это тогда? Да назвать можно как угодно, например, растительный напиток, немолочная альтернатива молоку и т.д. Нужно просто принять одну простую истину, что молоко вырабатывается молочными железами и растениям в этом плане не повезло, так как тех самых желез у мира флоры нет.
И это не просто мое мнение, а факт, с которым, кстати, согласен не только здравый смысл, но и “Национальная федерация производителей молока”. В 2019 году они официально обратились в FDA (управление по контролю за продуктами и лекарствами США) с интересным запросом. Требование заключалось в том, чтобы растительное “молоко” перестали классифицировать, как молоко и тем более продавать его с таким названием в магазинах. Аргументов было очень много, если есть желание, можешь сама ознакомиться с этим обращением. Вот тебе пара аргументов со стороны федерации производителей:
В отдельных странах запрещено указывать на упаковке “соевое молоко”, а можно допустим “напиток на основе сои”. Вышеуказанное управление FDA в конечном счете согласилось, что это “имитация молока” или “имитация молочных продуктов”.
Интересно по теме: Зачем пьют хлорофилл? Польза и как правильно принимать
Если опустить всевозможные технологические, химические, производственные процессы, то по сути данный продукт получают двумя методами. Постараюсь объяснить максимально просто.
Метод 1: “дроби и пей”
В основе лежит измельчение исходного сырья, например, сои или кокоса, чтобы получить жиры и другие компоненты. Как это работает:
Если исходный продукт слишком крахмалистый, то сырье подвергается дополнительной обработке, чтобы снизить вязкость. Ведь в противном случае вместо растительного “молока” будет густой кисель или даже желе. Этот метод самый простой и экономически выгодный для производства, однако с ним конечный продукт может быть неоднородным (те самые крупинки на языке). Все зависит от производственных мощностей.
Метод 2: “щепотка этого и вон того – вот вам молоко”
Если в первом случае дробится готовый ингредиент, то здесь та самая “молочная” смесь создается с нуля. Как это работает:
Я не раз слышала фразу “не покупай! Оно же гемоногеразировано!”. Как только не коверкают это слово, так еще и закладывают в него смысл чего-то плохого, опасного для здоровья. Объясняю. В природе растительное масло не смешивается с водой, а при данном методе оно является основой для производства “молока”. Так вот, как проходит процесс:
Без гомогенизации масло и вода разделятся и в итоге растительное “молоко” станет неоднородным (масляные капли будут просто плавать на поверхности). А еще именно благодаря гомогенизации мелкие капли масла создают ощущение «сливочности», даже если в молоке нет животных жиров. Такой метод производства требует не только дорогостоящего оборудования, но и наличия в штате серьезных технологов, а лучше ученых-диетологов. Помимо того, что растительное “молоко” получается кремовым и однородным, есть одно крайне весомое преимущество для производителя. Он может выбирать, какие именно компоненты будут в составе, а также использовать разные типы белков и масел для создания практически любого растительного “молока”.
Зафиксируем. Никакого растительного “молока” не существует – это просто напиток на основе растительного сырья. Как дела обстоят с пользой? Сейчас расскажу🤓
Интересно по теме: Стакан воды натощак: зачем пьют и как это влияет на организм
Тут все до неприличия просто. Давай отбросим непереносимость лактозы, веганство, а направим фокус исключительно на сравнительные данные. Скажу сразу, что все растительные напитки из этой категории по своему полезны. И это очевидно, ведь тот же миндаль является отличным питательным продуктом для нашего организма. Соответственно, и миндальное “молоко” тоже.
Другой вопрос, что “растительной молочке” приписывают пользу, какого-то сумасшедшего уровня. Но это огромный миф. Смотри, возьмем в пример уже упомянутое миндальное “молоко”. Если просто почитать в интернете о его пользе, то практически везде попадается на глаза несколько утверждений:
В общем, к чему я веду. Если мы берем чистый растительный напиток, который был изготовлен по методу 1 (дроби и пей), то получим вот такую картину. Натуральное коровье молоко имеет более низкую себестоимость и более высокую питательную ценность не только по белку, но и по большинству микроэлементов, включая холин, цинк, фосфор, рибофлавин, калий. А те же миндальные и рисовые “молочные” альтернативы имеют самую высокую себестоимость, но при этом низкое содержание белка. Овсяные “молочные” напитки являются неплохим источником цинка и рибофлавина, но в них мало белка, кальция и калия. И так можно продолжать очень долго.
Интересно по теме: Как кофе влияет на кожу
Если же мы говорим о растительном “молоке”, изготовленном по методу 2 (щепотка этого и вон того, вот вам молоко), то в данном случае состав может быть как невероятно богат, так и крайне скуден. Простой пример. В миндальном молоке кальция немало, однако нередко им обогащают продукт дополнительно и вот уже на витрине стоит упаковка с названием “миндальное молоко Ca+++”. Здесь уже все зависит от производителя и, конечно же, от цены на продукт.
Держи сравнительную таблицу с усредненными значениями по главным полезным веществам и их содержанию в натуральном молоке и альтернативных растительных напитках. В таблице исключено ароматизированное, подслащенное растительное “молоко”, а также изготовленное методом 2:
Примечание: Таблица взята из National Library of Medicine (National Center for Biotechnology Information).
Порция 240 мл | Белок (г) | Кальций (мг) | Магний (мг) | Фосфор (мг) | Калий (мг) | Селен (мкг) | Цинк (мг) | Холин (мг) | Рибофлавин (мг) | Витамин D (мкг) |
Молоко животное | 8.2* | 309** | 29 | 252** | 387 | 4.8 | 1.1 | 44 | 0,33** | 2.7* |
Молоко коровье, без лактозы | 8.2* | 309** | 29 | 252** | 387 | 4.8 | 1.1 | 44 | 0,33** | 2.7* |
Миндальное “молоко” | 1.0 | 449** | 15 | 22 | 163 | 0.2 | 0.1 | 8 | 0,02 | 2.4* |
“Молоко” из кешью | 1.8 | 116 | ДО | ДО | 69 | ДО | ДО | ДО | ДО | 0.0 |
Кокосовое “молоко” | 0,5 | 459** | 0 | 0 | 46 | 0.0 | 0.0 | 0 | 0.00 | 2.4* |
Конопляное “молоко” | 2.3 | 204* | 54* | 199* | 101 | ДО | 0,6 | ДО | 0,42** | 2.5* |
Овсяное “молоко” | 2.7 | 248* | ДО | 170* | 184 | ДО | 1.0 | ДО | 0,55** | 2.3* |
Гороховое “молоко” | 7.5* | 385** | 0 | ДО | 421 | ДО | ДО | ДО | ДО | 2.5* |
Рисовое “молоко” | 0,7 | 288** | 27 | 137* | 66 | 5.4 | 0.3 | 5 | 0,35** | 2.4* |
Соевое “молоко” | 6.1* | 294** | 33 | 176* | 280 | 5.2 | 0,5 | 44 | 0,45** | 2.7* |
Честно говоря, я бы не разделяла натуральное молоко и его растительные альтернативы по принципу “что полезнее”. Здесь, наверное, речь идет больше о вкусовых предпочтениях и не более того. Естественно, для людей с особыми пищевыми потребностями растительное “молоко” является довольно неплохой заменой продукту животного происхождения. Однако в целом, какой-то умопомрачительной, запредельной пользы, о которой любят рассказывать отдельные “эксперты”, у растительного “молока” нет от слова совсем.
А ты какое больше любишь молоко: натуральное или альтернативные растительные “молочные” напитки? Обязательно поделись с нами в комментариях и не забудь жмакнуть лайк, если статья была для тебя полезной.
Читай также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют