Выпекание печенья своими руками — это прекрасная традиция, к которой можно и нужно привлечь всех членов семьи. Ведь совместное приготовление лакомства на Новый год и Рождество создаст праздничное настроение, волшебную атмосферу и позволит насладиться обществом друг друга. Вот несколько популярных в разных странах рецептов рождественской выпечки. На ее приготовление потребуется около суток, но чистое время работы — 40 минут и еще чуть-чуть на оформление.
Покупая продукты для теста, не забудьте прихватить специальные формочки-фигурки, кондитерский мешок для сахарной глазури, пекарскую бумагу, украшения.
«Лебкухен» (Германия)

Для этих немецких пряников на праздничный стол нужны:
- мука в/с — 4 стакана;
- сода — 1 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- жидкий мед средней густоты — ¾ стакана;
- мелко смолотые орехи — 2 стакана (около 200 г);
- молотые специи — по 0,5 ч. л. имбиря, корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа;
- лимонная (апельсиновая) цедра — 2 ч. л.;
- крепкая чайная заварка.
Хотите, чтобы пряники своими руками были «загорелыми»? Готовя медовую смесь, добавьте в нее 2 ст. л. какао.
Интересно по теме: Рецепт вкусного тертого пирога с ягодами

Приготовление:
- Разогреть на паровой бане, постоянно помешивая, мед и сахар. Добавить кусочки размягченного сливочного масла, затем специи. Тщательно перемешать.
- Взбить до густой пены белки. Отдельно размешать желтки и, добавив их к белкам, перемешать смесь до однородности.
- Перебить орехи.
- Просеять муку, добавить соду, перемешать.
- Добавляя частями в яичную смесь медовую массу, орехи, муку, соблюдайте очередность и каждый раз перемешивайте. Затем сформировать колобок, завернуть его в пищевую пленку и оставить минимум на 8 часов. Чем дольше будет это время, тем вкуснее получатся пряники на праздник.
- Приготовить чайную заварку.
- Включить духовку на 180 °C.
- Раскатать колобок теста в пласт толщиной не менее 0,5-0,8 см. Чтобы справиться с этой задачей без проблем, раскатывать тесто нужно между 2 листами пергамента. Вырезать формочками фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать чайной заправкой. Выпекать на средней полке 15-20 минут.
Украсьте готовый лебкухен глазурью. Кстати, рецепт этого пряника можно использовать как основу и для приготовления лакомства на День рождения.

Christmas cookie (Англия)

Для приготовления классического печенья на праздник нужны:
- мука — 2 стакана с горкой;
- сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- сахарный песок — ½ стакана;
- сок апельсина — 2 ст. л.;
- имбирные цукаты — 50 г;
- молотые специи — по 1 ч. л. имбиря и корицы.
Интересно по теме: 7 рецептов десертов, которые можно приготовить в домашних условиях

Готовим тесто:
- Мелко перебиваем цукаты.
- Перемешиваем сок, мед и сахар, а затем добавляем взбитое до однородности яйцо.
- Бросаем в смесь имбирные крошки, корицу, разрыхлитель, мягкое масло. Смешиваем до однородности.
- Частями добавляем просеянную муку, формируя шар из теста. Его надо положить в пакет (пленку) и убрать в холодильник минимум на 30 минут, но лучше подержать дольше, а достать за 30 минут до раскатки.
Фигурное печенье толщиной 0,5-1 см выпекается на средней полке духовки 5-8 минут при t 200 °C. Остывшее печенье разрисуйте для новогоднего настроения разноцветной глазурью по своему вкусу.
Интересно по теме: 5 простых рецептов кексов в чашке
«Спекюлос» (Бельгия, Нидерланды)

Ингредиенты:
- мука — 2 стакана с горкой;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- сахар — 8 ст. л. с горкой;
- соль — ½ ч. л.;
- масло сливочное — 110 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молотые специи — имбирь (1,5 ч. л.), корица (1 ст. л.), гвоздика (½ ч. л.).
Перед тем как замешивать тесто, просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
Интересно по теме: Три простые рецепта круасcанов

Приготовление:
- Взбиваем вилкой (блендером) очень мягкое сливочное масло с сахаром, солью и специями.
- Продолжая интенсивное смешивание, добавляем яйцо.
- Не останавливаясь, частями добавляем подготовленную муку.
- Делим тесто на 2 части и формируем квадраты толщиной 3 см, заворачиваем каждый в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1-24 часа.
За 30 минут до формовки фигурок для лакомства на праздничный стол достаньте квадраты теста из холодильника — пусть нагреются. От пленки освобождать не надо, иначе тесто обветрится. Вырежьте печенье толщиной 1-1,5 см и выпекайте в средней части духовки, разогретой до 180 °C, в течение 12-15 минут. Готовое печенье не украшают глазурью, но если хочется, то почему бы и нет? Кстати, если использовать формочки не новогодней тематики, то такое лакомство можно приготовить и на День рождения.
Интересно по теме: Просто и вкусно: рецепты идеальных чизкейков
«Имбирные сноуболлы» (США)

Рецептура и внешний вид заокеанских «снежков» своими руками отличаются от европейских рождественских печенюшек. Чтобы их «слепить» на праздничный стол, потребуется:
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло комнатной температуры — 225 г;
- сахарная пудра — ½ стакана в тесто + 0,5-1 стакан для обсыпки;
- соль — ¼ ч. л.;
- орехи грецкие или пекан — 1 стакан;
- молотые специи — по 1 ч. л. имбиря, корицы и ванильного сахара.
Перед замесом теста муку необходимо просеять дважды, а затем, добавив соль, несколько раз перемешать. Ядра орехов нужно прокатать скалкой или разбить до средних кусочков.
Интересно по теме: Моти: вкусный рецепт японского десерта

Технология приготовления сноуболлов на праздничный стол:
- Включить духовку на 165 °C.
- Взбить миксером масло с пудрой так, чтобы масса посветлела и стала пушистой.
- Частями добавлять в масло муку, а затем — орехи (также частями).
- Слепить шарики диаметром 2,5 см.
- Время выпекания — около 20 минут.
Пока шарики горячие, нужно обвалять их ложкой в сахарной пудре, а когда они остынут, — повторить процедуру, превратив их в миниатюрные «снежки». Праздничности добавят новогодние украшения: съедобные бусинки и снежинки.
Интересно по теме: 6 лучших идей завтрака после праздника
Рецепт глазури своими руками

Взбивайте миксером 10 минут: 250 г сахарной пудры с 1 белком крупного куриного яйца, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. воды (t 35-40 °C). Затем проведите по массе ножом. Если все сделано правильно, след будет держаться 7 секунд. Масса жидковата, след исчезает раньше? Добавьте пудры, растворите ее миксером. Глазурь получилась слишком густой? Чайная ложка воды и миксер справятся с этой проблемой. Для создания нужных цветов используйте пищевые красители.
Эти рецепты своими руками станут отличным вариантом сладостей на праздничный стол на Новый год и Рождество. А некоторые из них с использованием других формочек и украшений можно использовать и по другим поводам, например, на День рождения. Главное — не забывайте наслаждаться процессом приготовления!
Читайте также:

















Комментарии пока отсутствуют