Мицеллярная вода: правила выбора

Свойственная француженкам легкость во всех жизненных вопросах нашла отражение и в выборе средства для очищения, которое сегодня есть практически у каждой третьей женщины на туалетном столике. Речь идет о мицеллярной воде. Ее история началась во Франции с ухода за нежной детской и чувствительной кожей, склонной к аллергии. Популярность продукта предопределила успех и заставила производителей доработать его состав. И сегодня этот инновационный продукт твердо держит свои позиции в рейтинге средств для очищения кожи. С его помощью можно освежить лицо, деликатно очистить кожу от загрязнений и стойкого мейкапа. Есть только два важных нюанса. Выбор мицеллярной воды подразумевает учет типа кожи, а эффективность — соблюдение основных правил по применению. Именно об этом поговорим в деталях.

А что внутри? Выбор мицеллярной воды по составу

Основной компонент этого косметического средства — вода, в состав которой добавлены частицы для интенсивного очищения. Называются они мицеллы. Это микроскопические поверхностно-активные вещества (ПАВ) шарообразной формы с «хвостиками». Жирорастворимые заостренные гидрофобы активно притягивают и связывают кожный жир. А закругленные гидрофильные концы действуют аналогично воде, обеспечивая ощущение мягкости и чистоты.

Мицеллярная вода безопасна для кожи, поскольку сохраняет природный гидролипидный баланс и не повреждает ее структуру. Правильно подобранное средство обычно не оставляет ощущения сухости и стянутости, потому прекрасно подходит для частого использования.

С учетом того, какой из компонентов взят за основу, различают такие виды:

  • На основе неиногенных ПАВ. Так называемая химия «зеленого» происхождения обычно содержит растительные компоненты. Она отлично удаляет загрязнения и ороговевшие частички кожи. А также имеет свойства сужать поры и минимизировать выработку кожного сала.
  • На основе полоксамеров. Эти искусственные вещества отличаются высокой безопасностью, не раздражают кожные покровы и не требуют смывания. Отлично подходят для деликатного ухода за сухой и чувствительной кожей.
  • На основе полиэтиленгликолей. Действует не так устрашающе, как звучит. Безвредные ингредиенты способствуют качественному очищению дермы. Однако их высокое содержание в продукте может провоцировать сухость. Вердикт: читать маркировку на этикетке — это не только быть законопослушным бьюти-пользователем, но и другом собственному здоровью.

Стоит отметить, что лицо нуждается в очищении даже при отсутствии макияжа. Иначе запускается цепочка реакций: скопившаяся в течение дня грязь на коже закупоривает поры. Это, в свою очередь, приводит к появлению раздражений и высыпаний разной этимологии. Также мицеллярку рекомендуется использовать утром перед нанесением косметики перед тонизацией. И после физических нагрузок, чтобы избавиться от результатов активного потоотделения.

Также будет интересно: «Обзор топовых тонеров для лица»

Выбор мицеллярной воды в зависимости от типа кожи

Как и другая уходовая косметика, мицеллярная вода выбирается индивидуально. В ее состав добавляются разные минералы, масла и экстракты, которые идеальны для одного типа кожи, но категорически могут не подойти другому. Помимо типа кожи при выборе учитывается и возрастная категория.

Благодаря мягкому составу средство, как правило, не вызывает раздражений слизистой, поэтому может использоваться девушками, которые носят контактные линзы.

При выборе берем за ориентир особенности кожи:

  • Сухая — требует увлажняющих и питательных веществ. Поэтому обращайте внимание на мицеллярную воду, в составе которой есть гиалуроновая кислота, экстракт алое, а также натуральные масла.
  • Жирная — снижению выработки себума способствует цинк и отшелушивающие кислоты. Хороший внешний эффект дают средства с матирующими свойствами.
  • Проблемная — склонная к высыпаниям кожа отличается активной работой сальных желез. Отрегулировать этот процесс и улучшить состояние помогут средства с маслом чайного дерева, цинком, салициловой кислотой и витамином С.
  • Нормальная — здесь предлагается отличный выбор косметических продуктов. Например, в бифазной мицеллярке масла эффективно снимут стойкий макияж с лица, а вода с мицеллами бережно очистит кожный покров.
  • Комбинированная — стоит присмотреться к средствам с мягкой формулой, которая одновременно с детокс-очищением позаботится о предупреждении сухости и шелушений на определенных участках.
  • Чувствительная — потребуется продукт с деликатным составом, имеющий природный уровень рН. В идеале для такой кожи выбирать косметику без отдушек или с минимальным их содержанием с успокаивающими компонентами и витаминным комплексом.

Интересно по теме: «Сила цинка и гиалуроновой кислоты на защите вашей кожи: топ средств от Mixa»

Основные правила использования мицеллярной воды

Главный вопрос большинства покупателей мицеллярки: смывать или нет? Некоторые считают, что лучше воспользоваться водой или протереть кожу тоником. Другие настаивают на благотворном влиянии средства на кожу и полном отсутствии вреда. Дерматологи же советуют непременно придерживаться рекомендаций производителя, а также учитывать индивидуальные особенности организма. Так, если средство оставляет ощущение стянутости или липкости, лучше смыть его теплой водой.

Процедура очищения с мицеллярной водой:

  1. Встряхнуть флакон и нанести небольшое количество средства на ватный тампон или диск.
  2. Мягко протереть лицо, двигаясь согласно массажным линиям.
  3. При необходимости повторить очищение, пока диск не останется совершенно чистым.
  4. Для удаления косметики с глаз на 5–10 секунд прижать смоченный диск к векам и провести от внутреннего к наружному уголку глаза.
  5. При использовании средства, требующего смывания, умыться теплой водой.
  6. На очищенное лицо после тонизирования нанести привычное уходовое средство для питания и увлажнения.

Важно: во время очищения не стоит слишком тереть кожу. На сложных участках, например на веках, достаточно чуть дольше подержать диск. После чего макияж легко удаляется одним плавным движением.

Мицеллярной водой можно пользоваться регулярно, а значит — однозначно стоит подобрать свой продукт. Он точно будет № 1 в вашем тревел-кейсе, который берете с собой в поездки. Тем более что большинство производителей изготавливают миниверсии любимых средств, которые, кстати, можно использовать как тестеры на эффективность.

8 января / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *