Что надо знать про ретинол?

Первые догадки о жизненной необходимости особых невидимых частичек возникли еще в Древнем мире. Поэтому обнаруженные биохимиком Казимежем Функом в 1912 году вещества получили название «vitamine» — от латинского слова «vita» или «жизнь». В чем же ценность одного из них — ретинола? И как он влияет на здоровье и красоту нашей кожи? Об этом и многом другом говорим в Ева Блог подробнее.

Интересно по теме: «Польза витамина А для твоей красоты»

Что такое ретинол и чем отличается от витамина А?

Ретинол — форма жирорастворимого витамина A. Он встречается в разнообразных косметических средствах. И может выступать в виде разных химических соединений:

  1. Ретинальдегид — популярен в косметике корейских брендов, значительно эффективнее обычного ретинола, лучше удерживает влагу.
  2. Ретинола пальмитат — природная форма витамина А, образуется в организме естественным путем, используется в терапевтических и уходовых косметических средствах.
  3. Ретинола ацетат — человеческим организмом не синтезируется, содержится в составе кремов, сывороток, масел; выпускается в виде капсул и растворов.
  4. Ретинил ретиноат — гибридный вариант между ретинолом и ретиноевой кислотой, по активности приближается к последней.

Большинство косметических продуктов вмещают 0,25–2% ретинола ацетата или ретинола пальмитат. Максимальный эффект оказывает ретиноевая кислота, поскольку она приступает к работе сразу после нанесения. Однако это свойство требует строгого соблюдения безопасной концентрации вещества. Поэтому такую косметику рекомендуется приобретать исключительно после назначения специалистом. Остальные производные ретинола до превращения в вещество прямого действия проходят ряд реакций. Поэтому мягче воздействуют на кожу и значительно чаще встречаются в составе бьюти-продуктов.

Витамин А необходим для нормального функционирования человеческого организма. При его дефиците снижается острота зрения, ухудшается иммунитет и появляется сухость кожных покровов. По сравнению с витамином ретинол характеризуется высокой биодоступностью. Благодаря меньшему размеру молекул он способен глубоко проникнуть в эпидермис и эффективно на него воздействовать.

Рекомендуем к прочтению: «Весенний авитаминоз: миф или реальность, и как его заподозрить»

Ретинол: действие и польза для кожи

Данное вещество активно работает и решает множество задач — от борьбы с акне до уменьшения морщин. Оно стимулирует регенерацию клеток, выработку коллагена и эластина. Благодаря чему кожа становится более плотной и упругой, приобретает здоровый внешний вид. Воспалительные процессы значительно уменьшаются и угревая сыпь постепенно уходит. Также ретинол выступает в роли антиоксиданта, нейтрализуя действие свободных радикалов, что в сочетании с активной регенерацией эпидермиса замедляет процесс старения и оказывает выраженный anti-age эффект.

Для положительного эффекта обычно применяют косметику на протяжении трех месяцев. По окончании курса процедур можно отметить:

  • улучшение тонуса и восстановление кожного рельефа;
  • разглаживание морщин и избавление от следов акне;
  • улучшение тона кожи и отбеливание пигментных пятен;
  • нормализацию работы сальных желез и уход воспалений;
  • ощущение ухоженности и увлажненности кожного покрова.

Таким образом, ретинол — это настоящая жемчужина в современной косметологии, поскольку эффективен и многофункционален.

Интересный факт: особо эффективен ретинол в комбинации с витамином С, если используется защита от солнца. Он борется со свободными радикалами, защищая ретинол от окисления. Это способствует его глубокому проникновению и положительному воздействию на кожу.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на несомненные достоинства, ретинол нужно использовать с осторожностью. Основная опасность — возможные аллергические реакции. Поэтому при любых нетипичных проявлениях необходимо сразу же прекратить нанесение препарата. Подбирая косметику с ретинолом, логичнее отталкиваться от личных потребностей. А чтобы их определить — лучше проконсультироваться с косметологом, а не брать за ориентир цифру в паспорте.

Существуют строгие противопоказания для использования подобных косметических продуктов:

  • беременность и период ее планирования;
  • переизбыток витамина А в организме;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • заболевания поджелудочной железы — хронический панкреатит;
  • заболевания мочевыводящей системы — нефрит в любой степени;
  • заболевания печени — вирусный гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз.

Особое предостережение касается беременных женщин. Поскольку данное вещество легко проникает через плаценту и может привести к неправильному формированию плода.

Хотя средства с ретинолом эффективно избавляют от гиперпигментации, неправильное их использование может, напротив, увеличить количество пигментных пятен. Такой нежелательный побочный эффект возникает, если после нанесения крема или сыворотки с ретинолом выйти на солнце. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют проводить процедуру на ночь и обязательно защищать кожу обычным или тональным кремом с SPF не менее 30. Также во избежание ожогов и раздражения следует соблюдать рекомендации по использованию конкретного косметического продукта.

Косметика с ретинолом: ТОП-5 правил использования

Опытные косметологи советуют исходить из типа кожи лица и задач, которые необходимо решить. Так, для жирной кожи лучше приобрести косметику с легкой текстурой и полным впитыванием. Оптимальный вариант — сыворотка с ретинолом. После нее не остается масляной пленки, а кожа возвращает свою свежесть. Для сухой кожи лучше выбрать масло или крем, которые дополнительно увлажнят и напитают кожу.

EVAрианты на eva.ua:

Основные правила применения косметических средств с ретинолом:

  1. Провести тест нового продукта на возможные нежелательные проявления. Нанести горошину средства на внутренний сгиб локтя и понаблюдать за реакцией.
  2. Наносить крем, сыворотку или масло на чистую и сухую кожу. Использование косметики на влажной коже усилит ее активность, что может привести к покраснению и шелушению.
  3. Использовать косметическое средство на ночь, поскольку оно чувствительно к солнечному свету. Перед выходом из дома обязательно нанести крем с SPF-фактором 30 или выше.
  4. Начинать с небольшого количества средства и одной процедуры в неделю. Интервал уменьшать постепенно. Кожа со временем привыкнет к новому продукту, что позволит избежать негативных реакций.
  5. После адаптации можно пользоваться продуктом ежедневно. При этом не забывать о повышенной фоточувствительности кожи и необходимости защиты от ультрафиолета.

Начинать использовать косметику с ретинолом лучше под контролем специалиста. Опытный косметолог-дерматолог сможет проконсультировать по поводу совместимости нового продукта с привычной уходовой косметикой. Такое сопровождение особенно необходимо для продуктов с высокой концентрацией ретинола. Обычно ее значение указывается на упаковке товара. Стоит отметить, что иногда после первых процедур отмечается небольшая сухость и шелушение. Справиться с этим поможет увлажняющее средство. Со временем эти явления должны сойти на нет.

Правильное использование косметики с ретинолом ускорит процесс обновления клеток. А результат — упругая и эластичная кожа, суженные поры и отсутствие воспалений — придаст огонька глазам и уверенности в собственной привлекательности.

Крем для обличчя EGF Elizavecca Milky Piggy EGF Elastic Retinol Cream

349.00
Купити

Крем для обличчя Lirene Retinol D-FORTE

165.00
Купити

Сироватка для обличчя Bielenda NEURO RETINOL

334.00
Купити

Сироватка косметична для обличчя Ароматика Ретинол

208.00
Купити
25 мая / 2021 Уход

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *