Люди делятся на два типа: тех, кто начинает свой день с кофе, и тех, кто выбирает чай. Как бы там ни было, подавляющее большинство из нас употребляет как минимум одну чашку чая в течение каждого дня. Но задумывались ли вы над тем, какие бывают разновидности этого ароматного напитка, как их правильно заваривать и употреблять? Оказывается, простой зеленый чай, настоянный 2 минуты, бодрит, а уже через 5 минут тот же напиток успокаивает. Чего еще мы не знали о чае? Давайте разбираться вместе!
Учеными доказано, что три чашки чая, выпитые утром, в обед и вечером, способны улучшить состояние нашего здоровья. Независимо от разновидности чая, который вы выбрали, заваривать его нужно не менее 5 минут. К напитку можно добавить немного сахара или меда, а вот от молока лучше отказаться, поскольку оно образует химические соединения с полезными антиоксидантами, входящими в состав всех чаев, что значительно уменьшает их полезные свойства.
Самый популярный вид с насыщенным вкусом и ароматом
Черный чай – полностью ферментированный: он содержит около 20% кофеина. Для его получения чайные листья подлежат полному или почти полному окислению, из-за чего напиток приобретает характерный вид и цвет.
Как приготовить вкусный черный чай:
Если в течение настаивания на чае появится пенка, это значит, что вы все сделали правильно. Не снимайте ее, а размешайте и наслаждайтесь отличным ароматом и изысканным вкусом!
Интересно по теме: Матча-латте: что это такое и как приготовить
Имеет нежный вкус и мягкий аромат
Главная задача при обработке зеленого чая – сохранить максимум его природных свойств. Поэтому процесс обработки – минимально «агрессивный» – состоит из таких этапов: завяливание, частичная сушка, скручивание, полная сушка.
Завариваем правильно зеленый чай:
В целом зеленый чай можно настаивать в течение 8-10 минут. Если хотите взбодриться, настаивайте зеленый чай менее 2 минут, а для успокоения – дольше 5 минут. Такой эффект связан с особым порядком высвобождения различных веществ из чайного листа.
Чрезвычайно тонкий аромат с легким цветочным шлейфом
Белый чай – наименее обработанная разновидность, сохраняющая в себе максимум природных свойств и больше всего среди других чаев полезных компонентов. Белый чай считается одним из самых изысканных и дорогих: для него собирают полураскрытые почки и молодые листья первого урожая, покрытые белым ворсом. Этот сорт чая очень легко поглощает все ароматы, а благодаря тому, что он часто растет рядом с фруктовыми садами, чайные листья могут получить легкие цветочные нотки.
Из-за сложных условий изготовления и хранения белый чай в большинстве стран мира поступает в ограниченном количестве, а распространен он преимущественно в Китае. Поэтому и цена на этот сорт чая часто кусается.
Для заваривания белого чая возьмите воду температуры 50-70 °С и настаивайте напиток в течение 2-3 минут. Заваривать белый чай можно до 4 раз, каждый раз увеличивая продолжительность настаивания.
Интересно по теме: ТОП согревающих напитков для уютной зимы
Самый полезный напиток с необычайными свойствами
Пуэр – сорт чая максимальной ферментации, который в течение длительного времени хранится… в земле! Благодаря такому необычному способу изготовления пуэр имеет специфический вкус и аромат, которые со временем только улучшаются, в то время, как другие сорта чая со временем теряют свои свойства.
Для заваривания пуэра:
Для разных сортов пуэра рекомендуют воду разной температуры: от 80 до 98 °С. Но поскольку в Украину, как и в большинство других стран, дорогой старый пуэр не попадает, заваривайте свой чай водой температуры 80-90 °С.
Насыщенный вкус со сладким ароматом
Полуферментированный сорт чая – нечто среднее между черным и зеленым, который высоко ценится за свои полезные свойства и необычный аромат. Содержит около 15% кофеина. Еще одно название – красный чай.
Первую заварку улуна сливают в отдельную посуду – этим настоем полезно умываться. В остальном порядок заварки улуна полностью повторяет пуэр. В целом хороший улун можно заваривать до 15 раз.
Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе
Чайные почки собирают с тех же кустов, листья которых идут на изготовление пуэра, – они имеют легкий, нежный, невесомый вкус и аромат. Эти почки не обрабатывают – просто сушат и упаковывают. Матча – зеленый чай, растертый в порошок, используемый в японской чайной церемонии.
Вкусные и ароматные ройбуш и ханибуш, в отличие от большинства других разновидностей чая, смело можно пить вечером – они не бодрят и не портят сон. А вот мате, который изготавливается из листьев парагвайского растения падуба, наоборот, бодрит, способствует концентрации ума и стройности мыслей.
Желаем здорового и вкусного чаепития!
Читайте также:
Имя пользователя: | |
---|---|
Номер карты лояльности: | |
Бонусов на счету: | |
Кэшбек-бонусов на счету: |
Комментарии пока отсутствуют