Такой разный чай: разбираемся в видах ароматного напитка

Люди делятся на два типа: тех, кто начинает свой день с кофе, и тех, кто выбирает чай. Как бы там ни было, подавляющее большинство из нас употребляет как минимум одну чашку чая в течение каждого дня. Но задумывались ли вы над тем, какие бывают разновидности этого ароматного напитка, как их правильно заваривать и употреблять? Оказывается, простой зеленый чай, настоянный 2 минуты, бодрит, а уже через 5 минут тот же напиток успокаивает. Чего еще мы не знали о чае? Давайте разбираться вместе!

Время чтения: 5 минут и чашка чая ☕

читай статтю українською

Сколько раз в день нужно пить чай

1-Такий-різний-чай

Учеными доказано, что три чашки чая, выпитые утром, в обед и вечером, способны улучшить состояние нашего здоровья. Независимо от разновидности чая, который вы выбрали, заваривать его нужно не менее 5 минут. К напитку можно добавить немного сахара или меда, а вот от молока лучше отказаться, поскольку оно образует химические соединения с полезными антиоксидантами, входящими в состав всех чаев, что значительно уменьшает их полезные свойства.

Черный чай

Самый популярный вид с насыщенным вкусом и ароматом

2-Такий-різний-чай

Черный чай – полностью ферментированный: он содержит около 20% кофеина. Для его получения чайные листья подлежат полному или почти полному окислению, из-за чего напиток приобретает характерный вид и цвет.

  • регулярное употребление черного чая без молока значительно снижает риск инсульта;
  • вещества, входящие в его состав, уменьшают выработку «плохого» холестерина;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает познавательную функцию мозга.

3-Такий-різний-чай

Как приготовить вкусный черный чай:

  1. Доведите воду в чайнике до температуры 80-85 °С – до появления легкого помутнения.
  2. 2-3 раза ополосните горячей водой заварной чайник, чтобы подогреть его.
  3. В теплый заварной чайник насыпьте рассыпной черный чай из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку воды. Подождите минуту, пока чай согреется.
  4. Налейте в заварник воду так, чтобы наполнить его на половину. Подождите 2 минуты.
  5. Наполните чайник водой до конца.
  6. Дайте чаю настояться: для крупнолистового черного чая — еще 3 минуты, мелколистового — 2 минуты.

Если в течение настаивания на чае появится пенка, это значит, что вы все сделали правильно. Не снимайте ее, а размешайте и наслаждайтесь отличным ароматом и изысканным вкусом!

Интересно по теме: Матча-латте: что это такое и как приготовить

Зеленый чай

Имеет нежный вкус и мягкий аромат

4-Такий-різний-чай

Главная задача при обработке зеленого чая – сохранить максимум его природных свойств. Поэтому процесс обработки – минимально «агрессивный» – состоит из таких этапов: завяливание, частичная сушка, скручивание, полная сушка.

  • содержит 5-10% кофеина;
  • помогает работе пищеварительной системы;
  • компоненты зеленого чая замедляют процессы усвоения жиров, что помогает бороться с лишними килограммами;
  • регулярное употребление снижает риск возникновения кариеса и онкологических заболеваний.

5-Такий-різний-чай

Завариваем правильно зеленый чай:

  1. Подготовьте воду, чай и заварной чайник так же, как для черного чая.
  2. Налейте в заварник немного воды – так, чтобы покрыть чайные листья на 1 см. Подождите 3-4 минуты.
  3. Наполните чайник водой до половины и подождите еще 2-3 минуты.
  4. Долейте воды до ¾ чайника, дайте настояться в течение 2 минут.
  5. Полностью наполните чайник водой.

В целом зеленый чай можно настаивать в течение 8-10 минут. Если хотите взбодриться, настаивайте зеленый чай менее 2 минут, а для успокоения – дольше 5 минут. Такой эффект связан с особым порядком высвобождения различных веществ из чайного листа.

Белый чай

Чрезвычайно тонкий аромат с легким цветочным шлейфом

6-Такий-різний-чай

Белый чай – наименее обработанная разновидность, сохраняющая в себе максимум природных свойств и больше всего среди других чаев полезных компонентов. Белый чай считается одним из самых изысканных и дорогих: для него собирают полураскрытые почки и молодые листья первого урожая, покрытые белым ворсом. Этот сорт чая очень легко поглощает все ароматы, а благодаря тому, что он часто растет рядом с фруктовыми садами, чайные листья могут получить легкие цветочные нотки.

7-Такий-різний-чай

Из-за сложных условий изготовления и хранения белый чай в большинстве стран мира поступает в ограниченном количестве, а распространен он преимущественно в Китае. Поэтому и цена на этот сорт чая часто кусается.

  • компоненты, входящие в состав белого чая, повышают иммунную защиту, очищают организм, поднимают настроение и устраняют усталость;
  • как и зеленый, белый чай помогает худеть и предотвращает появление новых жировых отложений;
  • белый чай – отличный природный антиоксидант.

Для заваривания белого чая возьмите воду температуры 50-70 °С и настаивайте напиток в течение 2-3 минут. Заваривать белый чай можно до 4 раз, каждый раз увеличивая продолжительность настаивания.

Интересно по теме: ТОП согревающих напитков для уютной зимы

Пуэр – земляной чай

Самый полезный напиток с необычайными свойствами

8-Такий-різний-чай

Пуэр – сорт чая максимальной ферментации, который в течение длительного времени хранится… в земле! Благодаря такому необычному способу изготовления пуэр имеет специфический вкус и аромат, которые со временем только улучшаются, в то время, как другие сорта чая со временем теряют свои свойства.

  • придает бодрости и тонизирует сильнее кофе, а кофеина содержит гораздо меньше;
  • снижает кислотность пищеварительного тракта и хорошо выводит токсины;
  • ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
  • улучшает работу всех систем организма;
  • нормализует содержание сахара и холестерина в крови.

9-Такий-різний-чай

Для заваривания пуэра:

  1. Возьмите 1-2 чайные ложки чая на 1 чашку воды.
  2. Подогрейте заварной чайник (желательно глиняный) и насыпьте в него чай.
  3. Встряхните заварник, подождите пару минут и откройте его крышку, чтобы насладиться невероятным ароматом!
  4. Залейте чай горячей водой на 10-20 секунд и слейте эту воду – так вы смоете с листьев пыль и поможете им лучше раскрыться.
  5. Залейте чай горячей водой, настаивайте 1 минуту и налейте в чашку.
  6. Пуэр можно заваривать до 10 раз, а каждый следующий раз настаивать его вдвое дольше предыдущего.

Для разных сортов пуэра рекомендуют воду разной температуры: от 80 до 98 °С. Но поскольку в Украину, как и в большинство других стран, дорогой старый пуэр не попадает, заваривайте свой чай водой температуры 80-90 °С.

Улун – бирюзовый чай

Насыщенный вкус со сладким ароматом

10-Такий-різний-чай

Полуферментированный сорт чая – нечто среднее между черным и зеленым, который высоко ценится за свои полезные свойства и необычный аромат. Содержит около 15% кофеина. Еще одно название – красный чай.

  • способствует очищению организма, снижению веса, выведению лишних жиров;
  • помогает восстановить силы и бодрость после умственной нагрузки;
  • богат витаминами и полезными микроэлементами;
  • полезен и для наружного использования, в частности, для умывания.

Первую заварку улуна сливают в отдельную посуду – этим настоем полезно умываться. В остальном порядок заварки улуна полностью повторяет пуэр. В целом хороший улун можно заваривать до 15 раз.

Интересно по теме: 5 холодных напитков на основе кофе

Экзотические виды чаев

11-Такий-різний-чай

Чайные почки собирают с тех же кустов, листья которых идут на изготовление пуэра, – они имеют легкий, нежный, невесомый вкус и аромат. Эти почки не обрабатывают – просто сушат и упаковывают. Матча – зеленый чай, растертый в порошок, используемый в японской чайной церемонии.

Вкусные и ароматные ройбуш и ханибуш, в отличие от большинства других разновидностей чая, смело можно пить вечером – они не бодрят и не портят сон. А вот мате, который изготавливается из листьев парагвайского растения падуба, наоборот, бодрит, способствует концентрации ума и стройности мыслей.

Еще несколько полезных советов

12-Такий-різний-чай

  1. Лучшими свойствами обладает чай, который простоял 5-7 минут, а через 30 минут он становится вредным для здоровья.
  2. Для заваривания чая лучше всего использовать нагретый керамический заварной чайник.
  3. Воду не стоит кипятить два или более раз, а снимать чайник с огня нужно сразу же после закипания.
  4. Не заливайте ни один сорт чая кипятком. Исключение – некоторые разновидности чая из Турции, Азербайджана и Грузии – их можно даже кипятить.

Желаем здорового и вкусного чаепития!

Читайте также:

23 февраля / 2018 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *