Хрустящая паляница
Ну какое украинское застолье обходится без свежего, ароматного и хрустящего хлеба? С паляницей ты можешь сделать вкуснейшие канапки с рыбкой, икрой или просто есть со свежим домашним маслом, запивая чаем с медом. Вкуснотища невероятная!

Для выпекания понадобится:
- пшеничная мука — 800 г;
- цельнозерновая мука — 100 г;
- домашняя закваска — 200 г;
- вода — 800 г;
- соль — по вкусу.

Да начнется приготовление:
Чтобы хлебушек получился с хрустящей корочкой снаружи и воздушной мякотью внутри, смешай муку, 700 г воды и оставь закваску отдохнуть на 1 час при комнатной температуре. Следом добавь в смесь соль, хорошенько вымешай и оставь постоять еще полчаса. Теперь, растягивая тесто, 6 раз сложи его пополам, главное, не сминай его, а аккуратно складывай за краешек. Накрой основу полотенцем и пусть постоит от 1,2 часа. Раздели тесто на 2 части, сформируй круглую форму и оставь настояться 1 час, а потом положи на ночь в холодильник, предварительно присыпав емкость для хранения мукой, чтобы тесто к нему не пристало.
На следующий день разогрей духовую печь до 240 градусов вместе с хлебной формой. Возьми свой будущий хлеб, сделай на нем надрез, переложи в форму, устеленную пергаментом и пеки 30 минут. Готовая паляница должна остыть минимум 20 минут, а потом можешь разрезать и использовать для новогоднего стола.
Канапки с красной рыбой и свеклой
Вот тебе и пригодится домашняя паляница! Это самая вкусная закуска — сытная и простая в приготовлении.

Твой список ингредиентов:
- свежий домашний хлеб — несколько ломтиков;
- филе слабосоленого лосося;
- крем-сыр;
- свёкла — 1 средняя;
- соленый огурчик — 1-2 шт.;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Делаем канапки:
Предварительно рыбку необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами. Соль смешай с сахаром, натри филе с обеих сторон, сложи в стеклянный судок и поставь в холодильник на ночь. Заранее отвари свеклу — она пригодится, когда рыба будет готова. Утром намажь ломтики хлеба крем-сыром, сверху выложи кусочки лосося и тонко порезанные кружочки свеклы, огурчика, присыпь зеленью, специями и можешь позавтракать здоровой пищей, а вечером подать такие канапки к застолью.
Теплый овощной салат
Оливье? Точно нет! Зимой нужен не жирный микс продуктов из холодильника, а тепленький и вкусненький согревающий салатик из сезонных овощей с легкой заправкой.

Собери компоненты:
- картошка — 2 средних шт.;
- тыква — 400 г;
- свёкла — 2 средних шт.;
- салатный микс — 2-3 горсти;
- брюссельская капуста — 200 г;
- мягкий сыр — любой по вкусу;
- любимые орешки — по вкусу;
- подсолнечное масло — для запекания;
- жидкий мед — 1 ст.л;
- дижонская горчица — 1 ст.л;
- сок лимона — 2 ст.л;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- мясо — по желанию.

Готовим новогодний салатик:
Свеклу, тыкву и картошку нарежь небольшими кубиками, сложи в миску, добавь соль и перец, взбрызни маслом и хорошенько перемешай. Переложи овощи на застеленное пергаментом деко в один слой. Разогрей духовку и отправляй их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, пока овощи не станут мягенькими. Брюссельскую капусту порежь пополам или на четвертинки, не забудь соль и перец. Выпекай в формочке в течение 15 минут при той де температуре.
Листья салата сложи в салатницу, добавь печеные овощи, порезанный мягкий сыр, орешки и мясо, если выбрала более сытный вариант. В отдельной посуде сделай заправку: смешай горчицу, мед, масло, лимонный сок и по щепотке соли с перцем. Заправь салат и еще теплым подавай к столу!
Узнай: 5 рецептов вкусных салатов на Новый год и идеи оформления праздничного стола
Курица с апельсином и карамелизированными яблоками
Изысканное дополнение основных блюд в лучших украинских традициях!

Тебе необходимы:
- целая курица — 1 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- яблоки — 3 шт.;
- корица — 4 палочки;
- гвоздика — 10-15 шт.;
- анис — 8 шт.;
- душистый перец — 10 горошинок;
- жидкий мед — 160 г;
- соевый соус — 150 г;
- соль — 80 г;
- сахар — 30 г.

Гвоздь праздника готовится в два счета:
Курочку нужно проверить на наличие остатков перьев, помыть, просушить целиком. Наполовину наполни водой большую кастрюлю, добавь к ней специи, соль и немного ее провари. После положи в нее мясо, готовь полчаса, достань и просуши на бумажных полотенцах. Тем временем отправь в воду апельсины на несколько минут, чтобы убрать горечь на их шкурках. Достань фрукты, остуди, разрежь на четвертинки и нафаршируй ими курочку. Отправляй ее на 1,5 часа в духовку (до 180 градусов), а тем временем свари глазурь. Соедини мед, соевый соус, поставь повариться на 5 минут на слабом огне. Через 30 минут покрой глазурью мясо и продолжай его запекать.
Карамелизированные яблоки готовить легко: порежь их на дольки; разогрей на сковороде сливочное масло, добавь сахар и, когда масло начнет закипать, выложи яблоки и помешивай, пока они не карамелизируются.
Готовую курочку подавай вместе с яблоками на большом праздничном блюде.
Печеный картофель с душистыми травами
Картофельное пюре уже неактуально. Давай сделаем отварной картофель в кожуре, приправленный чесночком, зеленью, домашним маслом и душистыми травами. Спойлер: аромат этого блюда просто сводит с ума!

Ингредиенты максимально простые:
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- твои любимые душистые травы — по вкусу;
- масло — 5 ст.л;
- соль, молотый перец — по вкусу.

Делаем самую вкусную картошечку:
Вымой картошку, просуши бумажными полотенцами. Если плоды крупные, то порежь их на четвертинки, если нет — то можешь запекать целиком. Сложи овощ в кастрюльку, добавь соль, перец, травы (чабрец, розмарин etc) и выдавленный чеснок. Побрызгай все маслом, перемешай, выложи в форму или на деко и отправляй в духовку на 30 минут (180 градусов). Смотри по готовности: картошечка должна стать мягкой внутри.
Теперь у тебя есть несколько вариантов, дополни их своими любимыми украинскими рецептами и ты получишь идеальное традиционное меню! И помни, что бы ты не планировала подавать к новогоднему столу, готовь это с удовольствием, тогда блюда будут самыми вкусными и полезными!






















Комментарии пока отсутствуют