Прежде чем перейти к главной теме статьи, хотим познакомить тебя с партнером и ведущей канала. КУС КУС является развлекательным семейным каналом о теории и практике приготовления вкусных и полезных блюд. Начиная с 2019 года, канал предлагает зрителям много познавательных программ для тех, кто любит готовить и узнавать интересные факты из истории кухонь разных стран мира. Именно с рецептами гетманской кухни нас познакомит фудблогерка Анастасия Иванцова, у которой есть собственная страница в Инстаграме о гастрономическом искусстве. Итак, при поддержке нашего партнера вместе с ведущей начинаем марафон с невероятно вкусных рецептов народной украинской кухни.
Секреты гетманских блюд

Кулинарные традиции во времена гетманского правления были по-настоящему королевские. Они изысканно совмещали европейские тренды и уникальность старосветской кухни. На торжественных обедах гостей угощали редкими морепродуктами, отборной говядиной и отличными германскими винами. Подавали камбалу, каракатицу, рыбную икру, а мясо, в свою очередь, мариновали и приправляли шафраном, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом. Также на столе были дорогие южные фрукты — лимоны, апельсины и инжир. На десерт гетманы любили лакомиться марципанами, пряниками, свежайшим украинским хлебом и булочками.

Но все деликатесы были предназначены для званых обедов и ужинов. Дома казацкие старшины любили есть исключительно украинские блюда. Наваристый борщ с домашним хлебом, разнообразные каши и мясо птицы — вот что доставляло им самое большое наслаждение. Давай и мы наконец-то перейдем к вкусным национальным блюдам и устроим домашнее гетманское застолье!
Мещанский борщ

Есть много вариантов приготовления борща на любой вкус: зеленый, постный, с фасолью, салом, грибами и даже с рыбой. Обычно это наваристое и питательное первое блюдо подают с пампушками — маленькими мягкими булочками с чесноком. Они отлично смакуют вместе! Но сегодня мы расскажем о мещанском борще по древнему казацкому рецепту. Он значительно отличается от многих блюд, которые ты пробовала. В его основе используют не свежую, а квашеную свеклу, которая содержит много полезных веществ и имеет пикантный вкус. Также к блюду не добавляют картофель, однако в нем встречаются такие необычные ингредиенты, как маслины и мука. Вот такие прогрессивные повара были в Гетманщине!
Интересный факт: почти 100 лет назад борщ готовили на свекольном квасе, получаемом из квашеной свеклы. В настоящее время этим вариантом пользуются на Галичине, а во всех других регионах страны борщ готовят на томатной пасте или помидорах.

Классический рецепт мещанского борща входят:
- квашеная свекла и квас из нее;
- свиные ребрышки;
- куриные яйца;
- репчатый лук;
- капуста;
- петрушка;
- маслины;
- мука пшеничная;
- сметана;
- соль и перец в горошинах.
Прямо сейчас включай видео, в котором Настя расскажет, как пошагово приготовить вкусный мещанский борщ:
Тетеря

В казацких походах не было возможности готовить затейливые блюда, такие как бограч или хляки. Еда должна была быстро готовиться и быть сытной, чтобы придавать войску сил и энергии. Одним из таких простых и вкусных украинских казацких блюд является тетеря. Это густой, почти как каша, пшенный суп с добавлением гречневой муки. Пшено варили в котле, добавляли жидкое ржаное тесто и сало, чтобы блюдо стало более жирным и наваристым.
Интересный факт: на праздники тетерю варили не на воде, а на рыбной или мясной ухе, подавали с хреном и запивали квасом.

В оригинальном рецепте всего четыре главных ингредиента:
- пшено;
- сливочное масло;
- гречневая мука;
- соль и перец.
Но существует более современный вариант тетери, о котором ты узнаешь в этом видео:
Интересно по теме: Лучшие рецепты консервированных огурцов с кетчупом «Чили»
Солонина

Как казаки могли дольше хранить продукты, если у них не было холодильников? Конечно, сушить, вялить и солить. Именно засол обеспечивал наиболее длительное хранение пищи свежей и вкусной. Поэтому солонина была очень популярным блюдом среди наших предков. Вообще это больше способ приготовления и хранения мяса или сала. Засолить можно свинину, говядину, курицу и любое другое мясо. Готовый продукт употребляется самостоятельно и подается к первым и вторым блюдам: рагу, капустняку, ухе, гартаначке и прочим. С ним готовят вкусные сэндвичи, рулетики и канапе на перекус.
Полезно знать!
Солонину можно приготовить двумя способами:
- сухой засол — используются только соль и специи;
- рассольный метод — делается раствор из воды и поваренной соли.
Способ засола будет зависеть от рецепта, который ты используешь.

Для приготовления солонины подготовь:
- кусочки любимого мяса;
- соль;
- специи, травы и пряности по своему вкусу.
На видео тебя ждет аутентичный рецепт солонины от Насти:
Интересно по теме: Лайфхаки, как дольше хранить продукты
Каракатицы в вине

Праздничные гетманские застолья были роскошными и изысканными, полными разных вкусных деликатесов. Это подчеркивало высокий статус хозяина званого обеда. Казацким старшинам были доступны самые удивительные вкусности и среди них популярны были каракатицы, тушеные в белом вине. Блюдо получается ароматным, нежным и просто тает во рту. Для этого лучше выбирать мелких моллюсков, ведь мясо больших каракатиц очень жесткое. Также если не хочешь возиться с чернилами и кожицей, тогда можно найти уже обработанных моллюсков.
Лайфхак: любые морепродукты нужно готовить как можно скорее, чтобы они оставались мягкими и вкусными.

Для приготовления этого замечательного блюда тебе понадобится:
- беби-каракатицы (те, что маленького размера);
- репчатый лук;
- белое столовое вино;
- изюм;
- соль и перец.
Включай видео, в котором Настя готовит каракатицы в вине по старинному рецепту гетманской кухни:
Шпондра

Шпондра или шпундра — традиционное украинское блюдо, упоминание о котором можно найти в знаменитой «Энеиде» Ивана Котляревского. Она готовится из маринованной свеклы и свинины, что является невероятно простым и вкусным сочетанием. Современные кулинары совершенствуют шпондру на разный манер, например, добавляют мясной микс, лимон, чесночок, пряности, которые дарят более пикантный и острый привкус. С этим блюдом действительно можно экспериментировать, ведь испортить его почти невозможно, такое оно универсальное и вкусное!
Лайфхак: усилить вкус шпондры можно, добавив бокал белого столового вина.

По рецепту тебе понадобится:
- свиная лопатка;
- смолец;
- репчатый лук;
- чеснок;
- мука пшеничная;
- соль, перец и зелень.
Смотри, как на канале КУС КУС шпондру готовит Настя:
Интересно по теме: Как сделать тушенку: три простых рецепта
Тебе понравилось путешествие в гетманское время и знакомство с украинскими национальными блюдами? Тогда мы вместе с каналом КУС КУС продолжим наше исследование как украинского, так и всемирного кулинарного достояния. До встречи в следующих статьях!






















Цікаві рецепти і дякую, що з відео.
Обов»язково спробую шпондру!