За этими экзотическими для нашего восприятия названиями скрываются вкуснейшие традиционные блюда греческой кухни. Предлагаем тебе совершить гастрономическое путешествие к Балканскому полуострову и узнать больше про Элладу и ее простые популярные рецепты.
Этот простой сырный пирог готовится очень легко, ведь в нем используется уже готовое тесто. А значит, что это идеальный рецепт, если ты устала и не хочется проводить много времени на кухне.
Прежде чем приступим к приготовлению, обязательно разморозь тесто – оно должно быть мягким. Ну, и чтобы не терять времени, пока будешь подготавливать ингредиенты, включи духовку нагреваться до 180°C.
Смазываем форму маслом. Тестом покрываем всю площадь формы так, чтобы оно «свисало» со всех сторон. Для этого складываем несколько листов фило внахлест и формируем один большой «пласт» — в него мы потом будем заворачивать начинку. Теста может понадобиться больше – его расход зависит от размера формы.
Измельчаем весь сыр при помощи терки и выкладываем на дно нашей формы, покрытой тестом. Посыпаем орегано – любимой пряностью Греции.
Готовим заливку. Смешай яйца и молоко со щепоткой соли и перца в отдельной емкости и перемешай при помощи вилки до более однородной консистенции. Оставь немного заливки для смазывания верха теста, а все остальное влей сверху на сыр.
Положи поверх начинки несколько листов фило, чтобы они покрыли ее, а бортики, которые остались от «основы», заверни на них, чтобы сыр с заливкой оказались в «коконе» из теста. Смажь сверху остатком яично-молочной смеси, сделай несколько надрезов на тесте и отправляй в духовку на 35–40 минут.
Сытная мусака с овощами
Рецепт традиционной овощной запеканки родом из Греции станет отличным вариантом для сытного ужина на всю семью. Готовится она несколько дольше, чем тиропита, но результат будет просто пальчики оближешь! Поверь – от добавки не откажется никто. 😉
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
баклажан – 1 шт.;
кабачок или цукини – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
фарш (лучше свино-говяжий) – 500 г;
томатная паста – 1 ст.л.;
твердый сыр – 70 г;
мука – 50 г;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 500 мл;
соль, перец, мускатный орех (для соуса) – по вкусу.
Начнем с соуса бешамель. В сотейнике обжариваем муку на сливочном масле до золотистого цвета, затем, размешивая венчиком, чтобы не было комков, вливаем молоко. Добавляем соль, перец и мускатный орех и варим до загустения, продолжая помешивать. Консистенция соуса должна быть, как не очень густая сметана.
Чистим картофель и вместе с кабачком и баклажаном нарезаем тонкими колечками. Перекладываем овощи на дно формы для запекания, немного солим и заливаем половиной соуса.
На сковороде обжариваем лук с фаршем. Добавляем нарезанные кубиком помидоры, томатную пасту, соль и перец, тушим минут 10–15.
Затем выкладываем фарш на овощи и заливаем оставшимся соусом. Сверху добавляем натертый сыр и отправляем в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Приятного аппетита!
Миндальное печенье курабьедес
Этот вкусный десерт в Греции является обязательным атрибутом рождественских праздников. Однако сегодня его подают совершенно в любое время года, потому что печенье просто потрясающее и очень понравится любителей миндаля. Вариантов его приготовления существует масса (с ванилью, какао и даже с добавлением коньяка), но мы поделимся с тобой классическим рецептом, который ты уже сможешь «модернизировать» на свой вкус.
Из 250 г миндаля откладываем около 30 г и оставляем их целыми, а остальные измельчаем при помощи ножа, скалки или электрического чопера. Орехи не должны превратиться в «пыль» — будет вкуснее, если кусочки будут чуть крупнее.
Размягченное (не топленое) масло взбиваем с половиной сахарной пудры при помощи миксера. Когда масса станет белой и пушистой, добавляем яичный желток и взбиваем еще пару минут.
В отдельной емкости соединяем все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин и дробленые орехи. Смешиваем яично-масляную массу с сухими продуктами и вымешиваем эластичное тесто.
Скатываем тесто в шарик и вкладываем внутри целый миндаль (помнишь, мы вначале откладывали немного?). Выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем при 170°C около 20 минут.
Финальный штрих – после остывания печенье обваливаем в оставшейся сахарной пудре. Выкладываем его на блюдо, завариваем любимый кофе или чай и наслаждаемся потрясающим десертом.
Блюда греческой кухни – отличный способ попробовать что-то новенькое и интересное и при этом обойтись знакомыми нам ингредиентами, без шерсти единорога и драконьих яиц. 😁 Удиви своих домочадцев этим вечером и побалуй чем-нибудь вкусным из нашей подборки.
Комментарии пока отсутствуют