
Овощные снеки и сырные чипсы, запеченные куриные палочки и закуска из водорослей – эти вкусняшки не просто разнообразят вечер, но и станут полноценной частью удовольствия от просмотра. В этой подборке – рецепты, которые легко готовятся, аппетитно выглядят, а по вкусу дадут фору любому магазинному конкуренту.
Интересно по теме: Шаркутери борд – творчество и разнообразие вкуса на столе
Чипсы из шампиньонов с пармезаном
Сырные снеки из шампиньонов и пармезана – идеальная альтернатива картофельным чипсам без усилителей вкуса и безумной калорийности. Конечно, сыр – далеко не самый диетический продукт, но если его немного, и он сбалансирован чем-то низкокалорийным, то переживать за фигуру не придется.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 250–300 г;
- пармезан тертый – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 ст. л.;
- чеснок сушеный, черный перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошенько моем и аккуратно вытираем бумажными полотенцами. Важно удалить влагу по максимуму, чтобы грибы хрустели. Затем нарезаем их тонкими слайсами – чем тоньше, тем лучше.
- Складываем грибные ломтики в миску, добавляем оливковое масло, чеснок, щепотку перца и паприку. Соль не добавляем – у нас сыр соленый. Аккуратно перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек был в специях.
- Противень застилаем пергаментом и аккуратно раскладываем грибочки в один слой. Сверху присыпаем все равномерным слоем тертого пармезана. Он должен «скрепить» каждый кусочек шампиньонов.
- Отправляем в разогретую духовку на 120°C (идеально, если есть режим конвекции) и выпекаем 30–40 минут (зависит от духовки). Когда грибы приготовились, а сырная корочка стала золотистой, выключаем духовку и даем чипсам немного «досушиться» внутри еще минут 10 с приоткрытой дверцей.
- Остуженные грибной «пласт» нарезаем удобными кусочками подаем на блюде, а для соуса можно смешать греческий йогурт со специями и чесноком.

Веганский снек из цукини и томатов
Если обычные овощные чипсы не впечатляют, но хочется чего-то интересненького, попробуй приготовить закуску из цукини и томатов. Снек с высоким содержанием клетчатки прекрасно вписывается как в рацион правильного питания, так и в том случае, если ты придерживаешься веганства.

Ингредиенты (на 2–3 порции):
- картофель – 1 шт.;
- цукини – 1 (небольшой);
- лук репчатый – 1 шт. (небольшой);
- помидоры – 1–2 шт.;
- мука – 2–3 ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- паприка, перец, соль, куркума – по вкусу.
Интересно по теме: ТОП-5 простых и вкусных закусок: оригинальные рецепты
Приготовление:
- Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Картофель и цукини трем на терке, а лук и томат измельчаем ножом как можно мельче. Складываем все в большую миску.
- К овощам добавляем муку, паприку, куркуму, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.
- Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем овощную массу тонким равномерным слоем. Сверху тоже можно смазать каплей масла, чтобы образовалась корочка.
- Разогреваем духовку до 180°C. Ставим противень на 25–35 минут (зависит от толщины массы и самой духовки).
- Когда закуска подрумянилась, остужаем и нарезаем на порционные кусочки. Уплетаем в таком виде или с любимым соусом.

Куриные палочки в духовке
Это настоящая палочка-выручалочка (во всех смыслах 🤭) для тех, кто любит похрустеть чем-то вкусным и при этом полезным. Секрет прост: нежный куриный фарш, ароматные специи, без жира и панировок – просто отсаживаем палочки из кондитерского мешка и запекаем до золотистой корочки. В итоге получаем полезный, протеиновый и очень душевный перекус с низкой калорийностью. Особенно хорошо идут с домашним соусом и сериалами. Сдаем простой рецепт.

- Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик
- соль, паприка, перец – по вкусу;
- сушеные травы (орегано, базилик) – по желанию.
Приготовление:
- Куриное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в чашу блендера. Сюда же яйцо, чеснок и специи.
- Перебиваем блендером до однородности. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы удобно было отсаживать палочки. Если жидковато, добавь немного крахмала, если «сухо» — чуть-чуть молока.
- Перекладываем фарш в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой (или просто срежь угол у обычного плотного пакета). Главное – чтобы можно было выдавливать массу как крем.
- Застилаем противень пергаментом. Выдавливаем фарш тонкими длинными полосками, как картофель фри.
- Разогреваем духовку до 200°C. Отправляем противень с палочками на 20–25 минут, пока они не станут румяными и плотными.
- Даем палочкам остыть. Подаем с йогуртовым соусом, натуральным кетчупом или горчицей. А если хочется чего-то эдакого – сделай соус из запеченного болгарского перца и авокадо.

Кукурузные «тако» с ветчиной
Как сделать сытный и полезный перекус для просмотра фильмов? Легко! Берем баночку кукурузы, сыр, добавляем овощи и ветчину, и наслаждаемся такими себе мексиканскими «такос» без муки и вреда для талии.

Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- моцарелла – 100 г;
- сливочный сыр – 60 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- куриная ветчина – 100–150 г;
- шпинат, руккола – по желанию.
Интересно по теме: Идеи вкусного перекуса: 8 необычных рецептов
Приготовление:
- Высыпаем банку кукурузы без жидкости на застеленный пергаментом противень. Формируем 4 круглые «лепешки» и посыпаем тертой моцареллой так, чтобы она, плавясь, «соединила» каждое зернышко.
- Отправляем в духовку при 180°C на 20 минут.
- Готовые кукурузные «лепешки» смазываем тонким слоем крем-сыра. На одну половинку добавляем колечки ветчины и томата, кладем любимую зелень и складываем пополам, как классический тако. И уплетаем с удовольствием.

Альтернативная протеиновая пицца
Представь себе «пиццу», которая быстро готовится и при этом помогает закрыть дневную норму белка. Только натуральные ингредиенты без жирных соусов и долгой возни с тестом. Идеальный вариант не только для кино-вечера, но и просто на ужин для детей и взрослых, когда хочется быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты:
- тортилья – 1 шт.;
- филе куриное – 350 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- горчица – 2 ст. л.;
- куриная ветчина – 70 г;
- моцарелла – 60 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- соль, специи (перец, паприка) – по вкусу;
- укроп, руккола, шпинат – по желанию.
Приготовление:
- Филе моем, сушим, измельчаем небольшими кусочками и перекладываем в чашу блендера. Добавляем специи и чеснок и делаем фарш.
- На застеленный пергаментом противень кладем тортилью. Перекладываем на нее фарш и распределяем по всей площади.
- Сверху намазываем тонким слоем горчицы (можно заменить томатным соусом или йогуртом). Кладем нарезанные ломтиками перец, томаты и ветчину и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на 180°C на 20–25 минут (до готовности). Посыпаем сверху щедрым слоем зелени, нарезаем на порционные кусочки, включаем любимый сериал и разделяем протеиновую вкусность с любимыми.

Ролл с начинкой, но без лаваша
Домашние рецепты «шаурмы» сегодня очень популярны. Их точно готовили все хотя бы единожды. И не удивительно – это быстрый и питательный вариант перекуса, и к тому же всегда можно экспериментировать со вкусом. А что, если мы тебе предложим еще более полезную его версию? Времени уйдет не многим больше, но по техническим и вкусовым качествам это будет просто 12 из 10.

Ингредиенты:
- творог зернистый – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочный сыр – 60 г;
- томаты – 1-2 шт.;
- моцарелла или сулугуни – 70 г;
- ветчина – 100 г;
- зелень (руккола, шпинат) – по вкусу.
Интересно по теме: Вечер французской кухни: готовим рататуй, шукрут и профитроли
Приготовление:
- В блендере взбиваем влажный зернистый творог с яйцами, солью и специями. Полученное жидкое «тесто» выливаем на застеленный пергаментом противень. Не очень тонко, чтобы при скручивании «блинчик» не порвался. Ставим в духовку 180°C на 15-20 минут.
- Когда «блинчик» готов, даем ему немного остыть и отделяем от пергамента. Намазываем его сливочным сыром.
- На один борт выкладываем начинку – нарезанные ломтиками ветчину, сыр и помидоры, а также добавляем зелень. Скручиваем рулетиком и нарезаем на порционные кусочки. Bon appetite!

Снеки в нори по-азиатски
Если любишь восточную кухню, предлагаем оригинальную идею, что приготовить под кино. Для этого понадобится всего лишь курятина, листы нори, соевый соус и полчаса свободного времени. Готовь палочки – будет вкусно!

Ингредиенты:
- нори – 1 упаковка;
- куриное филе (можно с бедра) – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи (паприка, чеснок, перец) – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кунжут – для украшения;
- соевый соус или терияки – для подачи.
Приготовление:
- Филе моем, обсушиваем, немного измельчаем и кладем в чашу блендера вместе со специями. Перебиваем до однородной массы.
- Отдельно в миске взбиваем ложку масла и яйцо. Листы нори делим пополам, а фарш перекладываем в кондитерский мешок или шприц.
- На половинку листа водорослей вдоль длинного края тонко выкладываем фарш. Оставшуюся площадь нори смазываем взбитым яйцом – так они будут лучше скручиваться и держать форму. Сворачиваем в трубочку. То же проделываем со всеми листами водорослей.
- Когда все листы закручены, смазываем сверху яйцом и посыпаем кунжутом. Делим на 3-4 части, чтобы было удобнее потом брать палочками. Отправляем в духовку или в аэрогриль на 180°C минут на 20. Остужаем и подаем с любимым азиатским соусом.

Как видишь, побаловать себя вкусненьким под любимое кино можно без проблем. А еще – без лишних сантиметров и многочасового марафона на кухне, после которого уже и смотреть ничего не хочется. Вдохновляйся и обязательно приготовь что-нибудь из нашей «киношной» подборки!























Комментарии пока отсутствуют