Завтрак из яиц
Яичница в авокадо

Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт;
- яйца куриные — 2 шт;
- специи — по вкусу.
Приготовление: разрезаем пополам авокадо, вынимаем косточку и немного мякоти. Кладем половинки на пергамент, в каждую разбиваем яйцо, доводим до вкуса специями. Запекаем при температуре 180 градусов 10–15 минут (зависит от того, какой желток больше любите: всмятку или крутой). Дополните хрустящими листьями салата и оставшейся мякотью авокадо, сбрызнутыми лимоном и оливковым маслом.
Скрэмбл с помидорами

Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт;
- помидор — 1 шт;
- сливочное масло — 10 г;
- базилик, зелень, специи — по вкусу.
Классика американской кухни — скрэмбл — это яичница-болтунья, которая готовится на сковороде при постоянном помешивании лопаткой. Приготовление: на растопленном сливочном масле обжариваем заранее очищенные от кожицы помидоры, добавляем базилик и специи. Пока томаты тушатся, яйца взбиваем вилкой, солим. Сразу после взбивания добавляем смесь в сковороду. Как только масса немного схватились, начинаем интенсивно перемешивать. Жарим на среднем огне 3–5 минут. Помидоры можно заменить на болгарский перец, грибы или шпинат. А перед подачей присыпать кунжутом. Ароматно и питательно!
Также будет интересно: «Завтраки для настоящих мужчин»
Овсянка с прованскими травами

Как правило, эту английскую королеву среди каш готовят сладкой с добавлением фруктов, орехов и всевозможных сиропов. Предлагаем попробовать рецепт соленой овсянки с травами.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 80 г;
- молоко или вода — 150–200 мл;
- прованские травы — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление: сварите кашу на молоке или воде согласно рекомендациям на упаковке. За 2 минуты до выключения огня добавьте прованские травы, а перед подачей — кусочек сливочного масла. Для пикантности щедро присыпьте кедровыми орешками.
Совет от Ева Блог: если по утрам времени для приема пищи совсем нет, возьмите с собой то, что можно употребить по пути на работу: фруктово-овощной смузи, коктейль на основе натурального йогурта или орехи.
Сэндвичи и бутерброды

Еще один вариант завтрака родом из туманного Альбиона — сэндвич. Такой английский вариант бутерброда, где начинка находится между двумя ломтиками хлеба, может быть полезным.
Ингредиенты:
- цельнозерновой хлеб — 2 кусочка;
- отварное или запеченое мясо (готовится с вечера) — 50 гр;
- свежие овощи, зелень — по вкусу;
- соевый соус — 1 чайная ложка.
Приготовление: Подсушенный в тостере хлеб дополняем слайсами мяса и овощами, сбрызгиваем соевым соусом. Усилит вкус пряная зелень: руккола, базилик или кинза. Вместо мясной начинки можно взять рыбную (тунец или лосось) либо пюрированные бобовые (красная фасоль, чечевица).
Возьмите на заметку. Начинать день с приема сладкого нежелательно, поскольку метаболизм еще не разогнался. Поэтому чтобы сладости шли не в жировой, а в энергетический запас, вооружитесь рецептами десертов без сахара. Они утолят желания сладкоежек без вреда для фигуры.
Гранола и мюсли

Мюсли — это цельнозерновые хлопья, являющиеся источником полезных углеводов. Лучше отдавать предпочтение мюслям без калорийных добавок. Отличный вариант готового к употреблению завтрака родом из Америки — гранола. Она представляет собой запеченную смесь из злаковых хлопьев, орехов, семечек и ягод, подслащенных медом или кленовым сиропом. Вы сможете заранее приготовить ее самостоятельно, а утром просто заливать натуральным йогуртом.
Расставить все точки над «и» в вопросе пользы пищевых волокон поможет наш материал «Как правильно употреблять клетчатку»
Гречневые панкейки и блинчики

Диетологи утверждают, что гречневая мука гораздо полезнее пшеничной. Повод для экспериментов нашелся! Просто замените в своем привычном рецепте блинчиков или оладьев пшеничную муку на гречневую. Дополните готовые панкейки медом и любимыми ягодами или слабосоленым лососем с крем-сыром. Традиционный вариант — гречневые блины с ветчиной и сыром.
А если хотите вызвать восторг у своих близких, сохраняйте в закладки «Быстрые низкокалорийные десерты: балуем себя и гостей».
Овсяноблин — завтрак в тренде

Вкусный, сытный и полезный. С ним можно импровизировать во всех смыслах: видоизменять тесто или добавлять различные начинки.
Ингредиенты (классический рецепт):
- овсяная мука или хлопья — 3 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 2 столовые ложки.
Идеи добавок в тесто:
- мелко рубленный шпинат или зелень (10 г);
- томатный, свекольный или вишневый сок (30 мл);
- какао-порошок (10 г);
- морковь на мелкой терке (30 г).
Приготовление: смешайте все продукты вилкой, поджарьте с двух сторон как обычный блинчик. Добавьте на одну половинку начинку, а второй накройте. Получится подрумяненный полумесяц.
Сладкие начинки:
- Творожная в сочетании с любимыми фруктами или ягодами — для легкого начала сложного дня.
- Фруктово-овощное пюре, например, из тыквы и яблока с корицей — для ценителей пикантности.
- Шоколадная или с ореховой пастой, дополненная кокосовой стружкой или бананом, — на радость сладкоежкам.

Соленая начинка:
- Тунец, лист салата, помидор черри — для курортного настроения.
- Моцарелла, помидор, зелень — утро в лучших итальянских традициях.
- Слабосоленый лосось, сливочный сыр, авокадо, кунжут — когда вас ждут великие дела.

Идеальный баланс — именно так можно назвать завтрак, поскольку он должен занимать минимум времени, но дарить максимум пользы. Когда эта золотая середина найдена, ваше эмоциональное и физическое здоровье под контролем!
Интересно по теме: «Экспресс-ужин: быстрые рецепты для уставшей мамы»

















Комментарии пока отсутствуют