
Впереди у нас масса праздников, а значит, что с этим вопросом придется сталкиваться чаще. Чтобы помочь тебе разобраться во всех этих ламбрусках, брютах и просекках, собрали для тебя гайд по игристым, который раз и навсегда избавят тебя от покупок вслепую. Ну, или от выбора в пользу бутылки, на этикетке которой нарисован симпатичный котик.
Интересно по теме: 6 советов, как выбрать хорошее вино
Методы производства игристого: все, что нужно знать
Одна из особенностей игристых вин заключается в содержании углекислого газа, который при производстве образовывается естественным путем. Именно он делает напиток «шипучим» и благодаря ему (а также давлению в бутылке) мы слышим характерный хлопок при откупоривании. Помимо классического метода производства игристых вин, который известен веками, сегодня существуют и другие технологии.

- Традиционное производство. Его еще так же называют «шампанским» методом. Это самый длительный и дорогой способ производства, который подразумевает двойную ферментацию основы напитка. По этому методу производятся шампанское и лучшие игристые вина в мире. Собранный виноград (его обычно срывают раньше срока, чтобы уровень сахара был ниже, а кислоты – выше) первично сбраживают в общей емкости, а затем разливают по бутылкам с добавлением так называемого «тиражного ликера», состоящего из такого же вина, сахара и дрожжей – так начинается процесс вторичного брожения на осадке. После выдержки (не менее 1 года) начинается этап «ремюажа», который позволяет избавиться от осадка в бутылке и сделать напиток прозрачным. Поговаривают, что такой способ фильтрации впервые внедрила Николь Клико, та самая основательница известной марки Veuve Clicquot.
- Метод Шарма. В отличие от классического производства, вторичное брожение здесь происходит не в индивидуальных бутылках, а в металлических герметичных цистернах. Затем ферментированный напиток разливают под давлением по бутылкам, и он сразу может отправляться на прилавки магазинов. Этот метод более простой и быстрый, благодаря чему и стал таким популярным.
- Метод Асти. Он повторяет технологию Шарма, только подразумевает одинарную ферментацию, а не двойную. Для этого выжатую виноградную основу нагревают до 20°, добавляют сахар и дрожжи, после чего в процессе брожения напиток естественным образом газируется и «крепчает». Примечательно, что по этому методу производят игристые вина только из сорта винограда белый мускат. Готовый напиток при этом получается более сладким и менее крепким по сравнению с другими видами производства.
- Искусственная карбонизация. Это самый дешевый способ добавления углекислоты в основу. Так создают ароматизированные винные напитки с фруктовыми добавками и высоким уровнем сахара.
Интересно по теме: Как сделать мини-бар своими руками
Шампанское и игристое вино – одно и то же?

Многие из нас по привычке называют любое вино с пузырьками шампанским. Однако это не является корректным. Шампанское (Champagne) – это запатентованное название «шипучего» напитка родом из французской провинции Шампань, которое утверждено Мадридским договором от 1891. Все, что производится за ее пределами (даже если в самой Франции) – это игристое вино. Так же, как и с коньяком. Это гордое название может носить только тот алкогольный напиток, который производится в регионе Шаранта. Все остальное – это бренди.
Популярные региональные сорта игристых вин
Креман, просекко, ламбруско – ты наверняка слышала эти термины в специализированных магазинах. Но какая между всем этим разница? Давай разберемся, что есть что, где производится и какими особенностями обладает.
Champagne (шампанское)

Игристое вино, изготавливаемое во Франции в провинции Шампань традиционным методом. Это эталон всех «шипучих» напитков в мире. Напиток можно назвать моносортовым, так как производится он в основном из такого винограда, как шардоне, менье, пино-нуар (основная тройка), но с допустимым добавлением (менее 1%) сортов арбан, пети-мелье, пино-блан и пино-гри. Шампанскому свойственен насыщенный и богатый вкусовой букет, а также высокая цена, обусловленная требовательной стандартизацией и дороговизной производства. Популярные марки (дома) – Louis Roederer, Veuve Clicquot, Moet & Chandon, Dom Perignon, Bollinger.
Cremant (креман)
Игристое вино, производящееся классическим методом в основном во Франции за пределами Шампани (в Эльзасе, Бургундии, Бордо и других департаментах), а также в регионах Бельгии и Люксембурга. К креман требований меньше, чем к шампанскому – можно использовать большее количество сортов винограда, что открывает поле для экспериментов, а также нет четких ограничений в рецепте купажей. Он обычно более мягкий и «кремовый» по вкусу, чем его «старший брат» из Шампани (хотя тут все зависит от используемого винограда), и стоит такой напиток дешевле. Популярные марки – Jean Perrier, Maison Simmonet-Febvre, Bailly Lapierre.
Cava (кава)

Это игристое вино, которое можно назвать испанским аналогом шампанского. Изготавливается оно традиционным методом преимущественно из местных сортов винограда. Как и шампанское, в производстве кавы есть свой регламент и ряд требований. Так, в нем используется три основных сорта винограда (парельяда, макабео и шарелло), но разрешено добавление таких видов, как шардоне, пино нуар, гарнача и трепат. Напиток получается довольно насыщенным, с характерным и отличным от шампанского вкусом, но при этом цена варьируется от низкой до довольно высокой (зависит от сорта винограда и года урожая). Популярные марки – Cavas Nadal, Freixenet, Gramona, Castellroig.
Интересно по теме: Шесть простых рецептов популярных коктейлей
Franciacorta (франчакорта)
А это итальянское игристое, изготавливаемое все тем же «шампанским» методом. Для производства используют сорта винограда пино бьянко, пино неро и шардоне. Напитку характерен фруктовый аромат и насыщенный вкус, стоимость бутылки можно сравнить с ценами на шампанское. Популярные марки – Cuvee Prestige, Ca del Bosco, Bellavista.
Prosecco (просекко)
Итальянское игристое производится методом Шарма в девяти северных регионах, включая Венецию. Основой для этого напитка служит виноград глера, который до 2009 года назывался просекко, но с тех пор оно может использоваться только для наименования вина. Допускается также добавление таких сортов, как перера, пино-нуар, вердизо и бьянкетта. Это более легкое игристое вино, которое может быть сильно- (spumante) или слабогазированным (frizzante). Обычно просекко – это доступный напиток, однако изготовленное из виноградника с холмов Картицце относится к топовым и обойдется значительно дороже. Популярные марки – Valdobbiadene Superiore di Cartizze, Aldi, Dal Bello, Bottega.
Asti (асти)

Это не только метод производства, но и региональное игристое вино, которое производят в Пьемонте (Италия) по технологии одинарной ферментации. Белый мускат является основой этого напитка. Асти характерна меньшая крепость (обычно до 7%) и кислотность, а также это игристое относится к более сладким. Популярные марки – Martini, Gancia, Cinzano.
Lambrusco (ламбруско)
Этот вид игристого (преимущественно красного и слабогазированного) тоже родом из Италии и также обязан своим названием сорту винограда. Изготавливается оно в регионах Пьемонт и Эмилия-Романья методом Шарма, и также допускает добавление в состав других виноградных видов. Ходят легенды, что вина из ламбруско изготавливались еще во времена Древнего Рима. Этому сорту винограда присущи фруктовые нотки, хорошая «выживаемость» в диких условиях, а также естественное «смешивание» с другими сортами, что позволяет разнообразить вкус готового напитка. Учитывая этот факт, ламбруско является легким, недорогим и распространенным видом игристого, хотя, как это и присуще многим «шипучим» напиткам, можно найти и довольно ценные экземпляры (например, di Sorbara). Популярные марки – Righi, Salamino di Santa Croce, Lambrusco dell’Emilia.
Sekt (зект)
Этот напиток имеет немецкое и австрийское происхождение и может изготавливаться как традиционным методом, так и по технологии Шарма. В его производстве используют такие региональные сорта винограда, как рислинг, мюллер-тургау, гевюрцтраминер и вайсбургундер. В зависимости от способа производства и используемого винограда, цена может варьироваться от доступной до вполне себе аналогии с шампанским и даже выше. Популярные марки – Schloss Johannisberg, Kloster Eberbach, Kracher, Hugl Weine.
Классификация «шипучек» по содержанию сахара

Конечно, ты знаешь, что любые вина, включая игристые, имеют свою степень сладости. Она строго регламентирована и обязательна к маркировке на каждой бутылке. В игристых напитках существуют следующие разновидности:
- Doux, Dolce (сладкие) – самые десертные игристые, в них содержание сахара может превышать 50 г/л;
- Demi-Sec (полусухие, хотя в нашем понимании скорее полусладкие) – здесь уже 32–50 г/л;
- Dry, Sec (сухие) – 17–32 г/л;
- Extra Dry, Extra Sec (экстра-сухие) – золотая середина между брютом и сладкими игристыми, содержат сахара от 12 до 17 г/л;
- Brut (брют) – 6–12 г/л, это самая популярная и продаваемая категория вин в мире;
- Extra Brut (экстра-брют) – сахара здесь 0–6 г/л;
- Brut Nature, Non-dosage (брют натур) – 0–3 г/л, это довольно редкий вид игристых, так как для него нужен урожай исключительного качества.
Интересно по теме: 7 рецептов алкогольных коктейлей из фильмов и сериалов
Интересные факты об игристых винах

И напоследок делимся несколькими интересными историями и понятиями, связанных с игристыми винами.
- Давление в бутылках шампанского может достигать 6 атмосфер.
- Знаешь, как называют пузырьки углекислого газа в игристых винах, которые вереницей всплывают к поверхности? Забавным для нашего слуха словом «perlage» (читается как перляж), от французского perle – жемчужина. На самом деле, это явление очень важно для дегустаторов и виноделов – оно свидетельствует о возрасте напитка. Чем мельче и меньше по количеству в игристом пузырьков, тем оно старше, так как со временем углекислота улетучивается.
- Впервые розовое шампанское создал Филипп Клико-Муирон, супруг той самой вдовы Клико. Для этого он добавил к основе из белых сортов винограда красное вино.
- Sabrage (сабраж) – это способ открывания бутылки при помощи твердого предмета, например, сабли (откуда и пошло название) или ножкой бокала. Это выглядит эффектно, что раньше нередко демонтировалось на разных торжествах, а сегодня можно увидеть даже в соцсетях.
Надеемся, что эта статья поможет подготовиться тебе к новогодним праздникам и быть во всеоружии. Хотя эти знания не будут лишними и в другое время года, ведь что, как не игристое, является самым праздничным и торжественным напитком?





















Комментарии пока отсутствуют