Карманные деньги детям: помогаем научиться, как рационально их тратить

В различных культурах отношение к карманным детским деньгам разное. У некоторых эта тема — табу, а где-то родители получают рекомендации от государства, с какого возраста и какой суммой ребенок должен распоряжаться самостоятельно. В нашей стране вопрос пока вызывает разногласия. Одни просто не дают детям денег, другие убеждены, что личные средства — инструмент, без которого невозможно полноценное воспитание.

Обязательны ли детские карманные деньги

Общепринятой традиции давать детям деньги на карманные расходы у нас нет. Такое решение принимается отдельно в каждой семье. Хотя количество сторонников и противников того, чтобы обучение финансовой грамотности начиналось еще в раннем возрасте, сегодня приблизительно равное.

Доводы против

Те, кто считает, что личные средства детям не нужны, высказывают такие мысли:

  1. Мой ребенок обеспечен всем необходимым. Если что-то ему понадобится или захочется, то он должен попросить, а там видно будет.
  2. Есть уверенность, что дети израсходуют карманные деньги на чепуху, глупости или запретные вещи.
  3. Личные средства помешают ребенку узнать настоящую цену деньгам. Незначительные суммы приведут к жадности, а внушительные — к мотовству.
  4. Карманные средства могут стать причиной капризов и шантажа.

Родительские опасения вполне оправданы. Каждый из сценариев действительно может сбыться, если оставить чадо наедине с деньгами, не воспитав к ним правильного отношения. И это наверняка произойдет в случаях:

  • если карманные деньги выдаются по принципу «кнута и пряника»;
  • хаотичности выдачи или если суммы велики и не соответствуют понятию «на карманные расходы»;
  • отсутствия помощи в том, как можно рационально потратить конкретную сумму;
  • навязывания расходов и жесткого контроля;
  • непонимания того, что ребенок будет ошибаться и тратить бездумно.

Риск воспитать обманщика возрастает, если родители, узнав о неразумной, на их взгляд, трате, не обсуждают произошедшее, а ругают и наказывают ребенка.

Аргументы за

К окончанию школы тинейджер должен знать азы финансовой грамотности. При этом воспитание правильного обращения с деньгами — задача родителей. Вот доводы и убеждения тех, кто придерживается мнения, что карманные деньги должны выдаваться обязательно:

  1. К ребенку придет понимание цены деньгам. Он научится быть экономным, бережливым, откладывать сбережения, планировать расходы и делать покупки с умом.
  2. Карманные расходы на практике покажут преимущества финансовой независимости и будут мотивировать учиться лучше.
  3. Собственные деньги научат детей ставить финансовую цель, а затем ее достигать.
  4. Мой ребенок не будет «белой вороной» в кругу товарищей и одноклассников, имеющих карманные деньги.

Финансово толерантные родители настаивают, что сегодня важно научить ребенка обращаться не только с наличными средствами, но и с банковскими картами, электронными кошельками.

Однако им следует помнить и об ответственности. Необходимо:

  • регулярно выдавать карманные деньги и придерживаться установленной суммы, невзирая на поведение, оценки и успехи ребенка;
  • не платить ребенку за выполнение закрепленных за ним обязанностей по дому;
  • рассказать о различных инструментах накопления денег: копилке или тайнике в книге. Открыть несколько детских банковских карт;
  • совместно анализировать расходы ребенка;
  • объяснить его права и обязанности в отношении денежных средств, постепенно знакомить с нюансами и привлекать к обсуждению семейного бюджета.

Случается, дети с непривычки «срываются», тратят регулярную выплату и всю накопленную сумму на сиюминутное, незапланированное желание. Оставшись без копейки, они ищут пути восстановления капитала. Тут важно «не дать слабину» и продолжать соблюдать привычный график выдачи денег на карманные расходы. С подобием мини-кредитов детей знакомят после 14 лет.

Когда можно начинать, от чего зависит сумма и нужен ли контроль

С какого возраста можно давать ребенку деньги на карманные расходы? Психологи утверждают (а юристы подсказывают), что дети готовы к небольшим покупкам за наличные деньги с 6 лет.

Необходимы ли условия, при которых ребенок может получить свой первый кеш? Нет, таких условий не ставят, а вот правила и договоренности нужны. Детям рассказывают о размере суммы и графике получения денег. Утверждается короткий список запрещенных трат, который пересматривается по мере взросления.

Первые карманные деньги — это, как правило, сумма, за которую можно купить стакан компота и булочку в школьной столовой. Через несколько недель ее обычно удваивают, чтобы были варианты выбора трат, экономии и накопления.

Чем старше ребенок, тем больше ему причитается сумма ежедневных или еженедельных карманных средств. Не помешает консультация с классным руководителем и родителями друзей, чтобы сумма была приблизительно одинаковой у всех. Даже если ваш семейный бюджет может выдержать и большие траты.

Нужно ли контролировать расходы ребенка? Безусловно! Но изредка и крайне деликатно. Следите за тем, чтобы детские деньги не превратились в родительские.

Рекомендации

Обучая ребенка финансовой грамотности, показывайте на практике, как планировать бюджет и разумно обращаться с деньгами. Расскажите ребенку, что можно экономить и делать выгодные покупки, на примере собственных покупок на eva.ua. Начните с простого — вещей первой необходимости:

  • влажные салфетки — то средство гигиены, которое мы покупаем чаще всего. Они нужны всегда: на прогулке, в путешествии, при посещении общественных мест. Подскажите ребенку, что можно сэкономить, купив сразу несколько пачек влажных салфеток Lito Фруктовый Микс по разумной цене;
  • еще одна статья расходов, которую можно сократить, — санитайзеры. Выгодной покупкой станет антисептик для рук Mr. Scrubber . Средство убивает 99,9% патогенной флоры, экономно расходуется и бережет кошелек от дополнительных трат;
  • девочки могут оставить в покое мамину косметичку, если приобрести им собственную недорогую косметику: защитный блеск-бальзам для губ Colour Intense Juicy Pop Lip Gloss или косметический набор Honey Bunny;
  • также важно выбирать качественные, удобны в использовании средства, которые прослужат долго и не будут пылиться на полке. Например, детский крем Soft Bubchen расфасован в тюбик с плотной крышечкой и выдавливается до последней капли.

Чтобы к выходу во взрослую жизнь у ребенка были необходимые финансовые навыки, приглашайте его планировать долгосрочный и краткосрочный семейный бюджет, научите создавать финансовую подушку безопасности. И, конечно, доверяйте распоряжаться деньгами.

Вологі серветки Lito Фуктовий Мікс 15 шт

4.99
Купити

Помада для губ Patricia Ledо Malachite

149.00
Купити

Крем Bubchen дитячий Ніжний

62.90
Купити

Блиск-бальзам для губ Colour Intense Juicy Pop Lip Gloss

22.00
Купити

Набір для дівчат Honey Bunny Mis Маленький стиліст

149.00
Купити

Антисептик для рук Mr.Scrubber Acai Lollipops (етиловий спирт 70%)

55.00
Купити

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Вікторія

    Моя дитина найбільше любить в купанні гратися іграшками в піні. Тому вибираю піну для ванни, щоб гарно пінилась, але щоб не сушила шкіру, щоб в складі були олії.

    Для шампуню важливо щоб не щипав очі, взагалі дитина не любить мити голову, тому має бутии також гарний дизайн упаковки, щоб вмовити помити голову

  2. Марія

    Я даю дітям кишенькові гроші з 5 років за добрі вчинки. Щоб дитина знала, що потрібно накопичувати гроші для покупки якоїсь цінної речі, наприклад, велосипеда чи самоката. Не все можна просто так попросити у батьків, дитині тоді буде вседозволено. А гроші вчать змалечку накопичувати і бути раціональним. Не головне кількість, а навчання відповідальності.

  3. Олена

    Цікава стаття про кишенькові гроші. Ми давали кожного дня кишенькові на витрати в школі та бувало, що деякі губив. Із статі зрозуміла, що краще давати на тиждень, щоб вже розподіляв на кожен день, скільки він може витратити

    • Светик Семицветик

      А я даю малому деньги не только на свои любимые вкусности, а на то, что бы приучить помогать, сходить в магазин и купить хлеб, фрукты, овощи…, ну и конечно себе что нибудь…И неважно какой товар по качеству выберет ребёнок, главное что бы приучался к ответственности и труду… Да и считать быстрее научился… Был такой случай, что не хватило денег, так парень доплатил ему) Вот теперь даже просит, мама давай мне задания… Чувствует себя ответственным и взрослым и гордится так этим!

  4. Жанна

    Сыночек любит копить деньги, а потом покупать что то дельное, сейчас собираем на рюкзак в первый класс, хочет половину сам, половину что бы мы дали

  5. Надя

    Чудова стаття,я думаю що дітям потрібно давати кишенькові гроші,вони повинні навчитися правильно ними розпоряджатись з дитинства.

  6. Марина

    Дуже інформативна та цікава стаття про кишенькові гроші. Хоча син ще в дошкільнятах і самостійно до магазину ще не ходить, але питання про гроші поставали і вже не раз. Хочеться з раннього віку привчати правильно розпоряджатися грошима та вміти заощаджувати. Тому взяли собі на замітку поради

  7. Ольга Ходос

    Якщо на День народження дитині дарують гроші, то це тільки для нього. І він сам розпоряджається ними. Я вважаю це правильним.

  8. Виктория

    Хорошая статья!
    Я считаю что личные деньги для детей нужны, но все зависит от возраста и суммы.

    Наших родителей учили как экономить, а наша задача научить своих детей, как зарабатывать ✨

  9. Юлия

    Интресная и поучительная статья. Даём сыну деньги на булочки в школе, а он сдачу копит и потом тратит на любимые игрушки или книги.

  10. Н. Мадани

    Дякую за статтю, вважаю, що фінансова грамотність для дітей дуже важлива. До речі, хороша книга «Пес на ім’я Мані, або Абетка грошей»

  11. Ольга

    Старшому я відкрила картку, даю йому на карту гроші за тиждень, це вчить його раціонально їх використовувати. Меншій також даю щодня кишенькові в школу..

  12. Наталія

    Ми за кишенькові гроші. Дитина має з малечку вчитись витрачати і розуміти, що таке гроші!!!

  13. Татьяна

    Очень полезная статья, спасибо!!! Лично, я считаю, что ребёнка нужно учить, как тратить свои деньги, и давать непосредственно эти карманные деньги! А на что он потратит…. Это уже дело ребёнка, нужно сразу расставить приоритеты, и дети это тоже личности, и им тоже что-то нужно!

  14. Терещенко Татьяна

    Спасибо за статью, очень, интересная, поучительная, сама я думаю что ребенку нужно давать деньги, учить их ими распоряжаться, как распоряжаться это уже дело ребёнка, так как это уже личность! Или копить, у меня дочь 5 лет, она уже знает «цену деньгам₽, она прекрасно знает, откуда они берутся, и как тяжело бывает!

  15. Марина

    Умение правильно управлять деньгами — очень важное умение. И задача родителей помочь своим малышам научиться этому.
    Мы даём сыну карманные деньги с расчётом того, что он не забудет о своей ответственности за счастье и здоровье его питомца — морской свинки. Часть денег он тратит на себя, часть-питание свинюшки.

  16. Ірина

    Також дуже добре придбати копілку,щоб дитина могла збирати гроші.Це допоможе в майбутньому.

  17. Светлана

    Моей доченьке 4,6 годика.
    Хочу сказать то что в своём возрасте она если что-то захотела . Она копит денежку .
    У неё есть личный кошелёк
    И копилочка
    Когда мы куда-то идём у неё есть свои деньги, что б сама могла себе что-то купить.
    Приучать ребёнка нужно с детства, что б знали цену денежкам.

  18. Олена

    Так. Дитину треба навчати поводитись з грошима. Маючи кишенькові гроші дитина вчиться розділяти приорітети. До того ж,коли у когось з рідних день народження, діти з великим задоволенням купують подарунки за власні гроші. І дуже пишаються,що вже такі дорослі і самостійні)

  19. Вера

    Мой ребенок собирает деньги на игрушку которая ему очень нравится. Переодически даю ему небольшие суммы в копилочку. Я считаю что так он понимает что нужно иногда постараться и подождать чтобы получить что хочется.

  20. Олена Винник

    Даю деньги если на что то просит, но нам только 5. Когда пойдет в школу, и будем давать постоянно. Сейчас обьясняю на что идет семейный бюджет и учу распределять.

  21. Юля

    Я считаю что обязательно нужно давать ребенку «карманные деньги» — но в разумном количестве. Я даю своему сыну которому 9 лет и он может купить себе жвачки или конфеты. Он очень рад этому и серьезно относится к походу в магазин.

  22. Тетяна

    Дякую за статтю, дуже корисно і головне вчасно. Саме замислювалася над цим питанням.

  23. Оля

    Добрый день. Конечно же нужно давать деньги детям как поощрение за хорошие поступки. Пусть чувствуют что они взрослеют и становятся самостоятельными.

  24. Вячеслав

    Ми кмшенькові гроші не даємо своїм дітям. Вони мають все необхідне. Однак, при поході в магазин я брав з собою меншого сина. Щоб він навчався витрачати гроші. Ми по списку підбирали різні речі. Дитину працівники магазину навіть в робочі приміщення запрошували. Мій син допитливим росте і йому цікаво заглянути за лаштунки. Витрачати гроші ще не вміє, але знаю, що батько розраховується в магазині з допомогою смартфону. Тому, на майбутнє собі хоче вже гарного смарта!

  25. Ольга

    Я вважаю,що у дитини повинні бути власні кошти.Шляхом спроб та помилок можна навчити дітей правильно розпоряджатися грошима.

  26. Светлана

    Ребенок должен сам уметь считать и уметь с умом тратить. Сын должен понимать что игрушки, и вещи которые покупает мама домой не бесплатные. Что бы знать цену вещам, надо уметь понимать цену деньгам. Пусть ребенок соберёт сам на какую нибудь игрушку свои карманные деньги и пусть сам потратит. Это очень важно.

  27. Марія

    У нас в доньки є копілка,і це дуже чудова річ.Туди їй віддаємо дрібні кошти, с потім вона сама за них купляє що захоче і сама розраховується.Вибрала для нас кілька ++
    1 Для сімейного бюджету це ну взагалі не відчутно і можна планувати більш масштабні покупки
    2 Донька вчиться терпіти)Бо терпіння в неї не було,потрібно тут і зараз купити цю іграшку,а тут треба зачекати щоб була повна копілка.
    3 Коли вона сама розраховується за свою покупку своїми ж коштами це для неї якась особлива радість.Очки аж блищать.Тому це ще й маса позитивних емоцій.

  28. Оксана

    Коли дітям давати кишенькові гроші, вони починають розуміти, що за певну суму грошей можна щось купити, а не все що хочеш, починають заощаджувати…

  29. Яна

    Фінансова грамостність дитини- це запорука успішного майбутного. Кишенькові гроші дають дитині можливість вибору і реалізації власних бажань!

  30. Анна

    Особисто я вважаю дитина повинна знати що таке гроші і для чого вони треба. Зараз дуже багато фінансово безграмотних людей. Мої дитині 3 роки, в нього є копілочка куди складаються монетки, на ці монетки він може придбати собі що йому хочеться. Звичайно, зараз для нього це розвага, але в майбутньому він навчиться поводитись з грошима.

  31. Ірина

    Пізнавально, спасибі !

  32. Irina Petrenko

    Я вважаю, що кишенькові гроші важливі для формування фінансової грамотності дитини, але лише при правильному відношенні батьків до цього питання. Дитина копіює поведінку батьків!

  33. Люда

    По моему мнению деньги нужно давать только взрослому ребенку. Только взрослый ребенок может правильно ими распоряжаться. Первые деньги мы дали ребенку когда пошел в 1 класс.

  34. Игорь

    Всегда даю своим детям деньги но в приделах 20 грн.. Сын всегда копит на крупную покупку а дочка всегда тратит их сразу.

  35. Любов

    Чудова стаття про кишенькові гроші.
    На мою думку кишенькові гроші розвивають в дитині самостійність, адже ми даючи дитині гроші,даємо їй шанс самій вирішити що купити чи копити на якусь річ.
    Головне правильно донести дитині для чого придназначені кишенькові гроші,щоб не було ситуацій,що дитя за ті гроші купляє те,що шкодитеме здоров’ю.

  36. Катерина

    Дякую за цікаву статтю. Мій син ще дуже маленький для кишенькових грошей. Але на прикладі знайомих батьків вже знаю яких помилок треба уникати.

  37. Оксана

    Вважаю,що кишенькові гроші потрібні дитині з 8 років не менше,що вона вже усвідомлювала на що корисне або приємне може їх потратити.У нас є система заохочень для отримання кишенькових грошей(помити посуд,винести сміття,поприбирати),а також грошові подарунки від дідусів і бабусь.Коли дитина хоче потратити гроші,то радиться з батьками з приводу доцільності цього придбання(я не кажу за морозиво,а за якісь «фіндіклюшки»,які просто будуть валятися).

  38. Юлия

    Очень интересная статья — есть о чем задуматься. Теперь буду учитывать все за и против когда даю ребенку деньги!

  39. Татьяна

    Отличная статья! Каждый родитель должен сам решить стоит давать карманные деньги или нет

  40. Татьяна

    Раньше понятия карманных денег как такового не существовало. Сейчас,конечно, всё изменилось- появилось много желанных продуктов, которые родители не всегда готовы купить. Накопление ребенком своих денег даёт возможность это приобрести)

  41. Татьяна

    До дитини прийде розуміння ціни грошей.- согласна на все . Сейчас немногие дети понимают как тяжело родителям достаются деньги.

  42. Татьяна

    Деньги ребенку нужну, но под тайным контролем родителей…что б не тратили на всякие запрещённые препараты, алкоголь

  43. Татьяна

    Сейчас очень много семинаров для подростков на тему финансовая грамотность! Это очень важно и актуально! Ева блог молодцы, что затронули эту тему

  44. Татьяна

    Каждый ребенок должен знать цену денег, иначе есть вырастить избалованного человека- эгоиста)

  45. Оксана

    Дуже корисна стаття,дякую за неї!!!
    Фінансову грамотність прививати з дитинства-дуже гарна ідея!

  46. Алена Ляховец

    У ребенка обязательно должны быть карманные деньги это приучит к рациональному их использовании и самостоятельности

  47. Alex Vasilich

    Полезная и интересная статья, большое спасибо! Дети получают карманные деньги, стараемся объяснить и научить, на какие цели в первую очередь их необходимо тратить.

  48. Ірина Семенюк

    Кишенькові гроші маю бути,але в міру

  49. Варвара Ганжала

    Ми почали давати дитині кишенькові гроші у 8 років,поки що все нормально,раціонально використовує

  50. Ткач Вікторія

    Я даю дитині кишенькові гроші,але небагато,на перекус та водичку

  51. Галина Семенюк

    Я даю кишенькові гроші,але все ж трішки контролюю їх витрату

  52. Лотоцька Анастасія

    дітям потрібно давати невеликі кишенькові гроші,вони повинні навчитися правильно та розумно ними розпоряджатись

  53. Матіяш Інна

    Кишенькові гроші розвивають відповідальність в дітей

  54. Illona Girnjak

    кишенькові гроші допомагають в організації дитини

  55. Ольга Герець

    кишенькові гроші допомагають дітям бути самостійними

  56. Тетяна Бєдінова

    Чи потрібно контролювати витрати дитини? Безумовно! Але зрідка і вкрай делікатно

  57. Руслана Леонюк

    фінансова грамотність прививається змалку

  58. Ніна Степан

    Кишенькові гроші дітям просто необхідні

  59. Віта Кравчук

    кишенькові гроші-це розумне рішення батьків для виховання дітей

  60. Цейко Ганна

    Чим старша дитина, тим більше суму щоденних кишенькових грошей їй потрібно виділяти

  61. Надія Кондратюк

    кишенькові гроші виробляють в дітях почуття відповідальності

  62. Ira Semenjyk

    Власні кошти дпоможутьдитині дізнатися справжню ціну грошам.