Карманные деньги детям: помогаем научиться, как рационально их тратить

В различных культурах отношение к карманным детским деньгам разное. У некоторых эта тема — табу, а где-то родители получают рекомендации от государства, с какого возраста и какой суммой ребенок должен распоряжаться самостоятельно. В нашей стране вопрос пока вызывает разногласия. Одни просто не дают детям денег, другие убеждены, что личные средства — инструмент, без которого невозможно полноценное воспитание.

Обязательны ли детские карманные деньги

Общепринятой традиции давать детям деньги на карманные расходы у нас нет. Такое решение принимается отдельно в каждой семье. Хотя количество сторонников и противников того, чтобы обучение финансовой грамотности начиналось еще в раннем возрасте, сегодня приблизительно равное.

Доводы против

Те, кто считает, что личные средства детям не нужны, высказывают такие мысли:

  1. Мой ребенок обеспечен всем необходимым. Если что-то ему понадобится или захочется, то он должен попросить, а там видно будет.
  2. Есть уверенность, что дети израсходуют карманные деньги на чепуху, глупости или запретные вещи.
  3. Личные средства помешают ребенку узнать настоящую цену деньгам. Незначительные суммы приведут к жадности, а внушительные — к мотовству.
  4. Карманные средства могут стать причиной капризов и шантажа.

Родительские опасения вполне оправданы. Каждый из сценариев действительно может сбыться, если оставить чадо наедине с деньгами, не воспитав к ним правильного отношения. И это наверняка произойдет в случаях:

  • если карманные деньги выдаются по принципу «кнута и пряника»;
  • хаотичности выдачи или если суммы велики и не соответствуют понятию «на карманные расходы»;
  • отсутствия помощи в том, как можно рационально потратить конкретную сумму;
  • навязывания расходов и жесткого контроля;
  • непонимания того, что ребенок будет ошибаться и тратить бездумно.

Риск воспитать обманщика возрастает, если родители, узнав о неразумной, на их взгляд, трате, не обсуждают произошедшее, а ругают и наказывают ребенка.

Аргументы за

К окончанию школы тинейджер должен знать азы финансовой грамотности. При этом воспитание правильного обращения с деньгами — задача родителей. Вот доводы и убеждения тех, кто придерживается мнения, что карманные деньги должны выдаваться обязательно:

  1. К ребенку придет понимание цены деньгам. Он научится быть экономным, бережливым, откладывать сбережения, планировать расходы и делать покупки с умом.
  2. Карманные расходы на практике покажут преимущества финансовой независимости и будут мотивировать учиться лучше.
  3. Собственные деньги научат детей ставить финансовую цель, а затем ее достигать.
  4. Мой ребенок не будет «белой вороной» в кругу товарищей и одноклассников, имеющих карманные деньги.

Финансово толерантные родители настаивают, что сегодня важно научить ребенка обращаться не только с наличными средствами, но и с банковскими картами, электронными кошельками.

Однако им следует помнить и об ответственности. Необходимо:

  • регулярно выдавать карманные деньги и придерживаться установленной суммы, невзирая на поведение, оценки и успехи ребенка;
  • не платить ребенку за выполнение закрепленных за ним обязанностей по дому;
  • рассказать о различных инструментах накопления денег: копилке или тайнике в книге. Открыть несколько детских банковских карт;
  • совместно анализировать расходы ребенка;
  • объяснить его права и обязанности в отношении денежных средств, постепенно знакомить с нюансами и привлекать к обсуждению семейного бюджета.

Случается, дети с непривычки «срываются», тратят регулярную выплату и всю накопленную сумму на сиюминутное, незапланированное желание. Оставшись без копейки, они ищут пути восстановления капитала. Тут важно «не дать слабину» и продолжать соблюдать привычный график выдачи денег на карманные расходы. С подобием мини-кредитов детей знакомят после 14 лет.

Когда можно начинать, от чего зависит сумма и нужен ли контроль

С какого возраста можно давать ребенку деньги на карманные расходы? Психологи утверждают (а юристы подсказывают), что дети готовы к небольшим покупкам за наличные деньги с 6 лет.

Необходимы ли условия, при которых ребенок может получить свой первый кеш? Нет, таких условий не ставят, а вот правила и договоренности нужны. Детям рассказывают о размере суммы и графике получения денег. Утверждается короткий список запрещенных трат, который пересматривается по мере взросления.

Первые карманные деньги — это, как правило, сумма, за которую можно купить стакан компота и булочку в школьной столовой. Через несколько недель ее обычно удваивают, чтобы были варианты выбора трат, экономии и накопления.

Чем старше ребенок, тем больше ему причитается сумма ежедневных или еженедельных карманных средств. Не помешает консультация с классным руководителем и родителями друзей, чтобы сумма была приблизительно одинаковой у всех. Даже если ваш семейный бюджет может выдержать и большие траты.

Нужно ли контролировать расходы ребенка? Безусловно! Но изредка и крайне деликатно. Следите за тем, чтобы детские деньги не превратились в родительские.

Рекомендации

Обучая ребенка финансовой грамотности, показывайте на практике, как планировать бюджет и разумно обращаться с деньгами. Расскажите ребенку, что можно экономить и делать выгодные покупки, на примере собственных покупок на eva.ua. Начните с простого — вещей первой необходимости:

  • влажные салфетки — то средство гигиены, которое мы покупаем чаще всего. Они нужны всегда: на прогулке, в путешествии, при посещении общественных мест. Подскажите ребенку, что можно сэкономить, купив сразу несколько пачек влажных салфеток Lito Фруктовый Микс по разумной цене;
  • еще одна статья расходов, которую можно сократить, — санитайзеры. Выгодной покупкой станет антисептик для рук Mr. Scrubber . Средство убивает 99,9% патогенной флоры, экономно расходуется и бережет кошелек от дополнительных трат;
  • девочки могут оставить в покое мамину косметичку, если приобрести им собственную недорогую косметику: защитный блеск-бальзам для губ Colour Intense Juicy Pop Lip Gloss или косметический набор Honey Bunny;
  • также важно выбирать качественные, удобны в использовании средства, которые прослужат долго и не будут пылиться на полке. Например, детский крем Soft Bubchen расфасован в тюбик с плотной крышечкой и выдавливается до последней капли.

Чтобы к выходу во взрослую жизнь у ребенка были необходимые финансовые навыки, приглашайте его планировать долгосрочный и краткосрочный семейный бюджет, научите создавать финансовую подушку безопасности. И, конечно, доверяйте распоряжаться деньгами.

Помада для губ Patricia Ledо Malachite

129.00
Купити

Антисептик для рук Mr.Scrubber Acai Lollipops (етиловий спирт 70%)

59.00
Купити

Набір для дівчат Honey Bunny Mis Маленький стиліст

149.00
Купити

Крем Bubchen дитячий Ніжний

66.90
Купити

Блиск-бальзам для губ Colour Intense Juicy Pop Lip Gloss

22.00
Купити

Вологі серветки Lito Фуктовий Мікс 15 шт

4.99
Купити

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *