Осіння депресія у дитини. Погода нічого не вирішує

Обычно понятие депрессия не используется по отношению к детям. До недавнего времени даже медики считали, что это состояние присуще только взрослым. Но со временем пришло понимание, что раздражительность, замкнутость, беспричинные истерики и немотивированные приступы агрессии могут сигнализировать родителям, что у ребенка депрессия.

Поскольку депрессия — это, прежде всего, диагноз, который должен ставить врач, советуем вам не торопиться с выводами, отмечая схожие симптомы. А если вы заметили изменения в поведении малыша, которые вас беспокоят, лучше обратиться к профильному специалисту.

Почему именно осень?

Изменение погоды, нехватка витамина D и серотонина, а также дополнительные нагрузки (начало учебного процесса, кружки, отношения в школе) могут вызвать проявления осенней депрессии у ребенка. Да, конечно, это не весь перечень причин, которые могут повлиять на состояние малыша. Но родителям необходимо помнить, что со сменой сезона организм перестраивается на новый температурный режим, и это тоже является своеобразным стрессом.

Какие действия родителей?

От депрессии никто не застрахован, но мы можем с уверенностью сказать, что дети, которые получают достаточно внимания и любви в семье, сталкиваются с такой проблемой очень редко. Поэтому рецепт очень простой:

  • Внимание и забота

Теплые мамины объятия творят чудеса. Дети очень зависимы от тактильного контакта: вспомните хотя бы времена, когда малыш постоянно просился на ручки. Обычные объятия добавляют уверенности, чувства безопасности и поддержки. В то же время иногда мы, родители, перегибаем палку со своей заботой, а лишние вопросы могут вызвать у подростка негатив или даже агрессию. Поэтому помните, что у ребенка должны быть личное пространство и свои секреты.

  • Понимание

Для ребенка важно быть услышанным, поэтому обязательно проявите свое внимание. Попробуйте понять проблему, не обесценивая ее, даже если она вам кажется несерьезной. Излишняя критика только ухудшит психологическое состояние ребенка, сделает его замкнутым и отчужденным.

  • Совместный досуг

Старайтесь качественно проводить время с детьми. Семейные традиции, общие интересы и досуг помогут вашему ребенку отвлечься от плохих мыслей, почувствовать тепло семейного круга. Приобщайте ребенка к решению семейных вопросов: прислушиваясь к его мнению, вы проявляете уважение к личности и повышаете самооценку.

  • Рациональное мышление

Держите голову холодной. Не следует раньше времени паниковать, если ребенок в плохом настроении. В любом возрасте мы имеем право на эмоции (как на положительные, так и отрицательные). Не стоит исключать, что ухудшение самочувствия (простуда, ОРВИ) также влияет на эмоциональное состояние. Но если ребенок длительное время находится в подавленном настроении и ни одна из ваших попыток не приносит результата, тогда советуем обратиться к психологу (причем сначала без ребенка).

Осень — прекрасное время года, поэтому желаю наслаждаться ее красками всей семьей! А дочитав статью, обнимите своего ребенка и подарите частичку своей любви.

 

Автор — Юлія Гарькава

30 октября / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи