Книги для дітей про комах — вчимося бути уважними до слабших

Малыши не боятся насекомых. Бабочки, гусеницы, стрекозы и кузнечики вызывают у ребенка неподдельный интерес. Психологи советуют использовать эту детскую особенность для воспитания чуткого отношения к слабым.

На прогулке предложите ребенку спасти муху из паутины или убрать преграду на муравьиной тропе. Познакомить малыша с миром насекомых и научить его быть внимательными к тем, кто слабее его, помогут и следующие книги.

«Кто пришел потом?»

Интерактивная книга-игрушка от известного автора детских книжек, преподавателя рисования Антона Пуатье предназначена для детей от 2 до 5 лет. Но, судя по отзывам мам, даже годовалые дети с первого взгляда влюбляются в ее героев.

Основная задача книги — развитие кругозора, памяти, внимания, логики. Ребенку, который уже знает, как выглядят и называются животные, предстоит отгадывать, кто будет изображен на следующей странице. Поэтому прежде чем читать, познакомьте малыша с героями этой истории. Все они нарисованы на заднем развороте. Во время прочтения рассказывайте ребенку, где водятся звери и насекомые, считайте их, сравнивайте цвета и форму, обсуждайте эмоции. Например, что напугало маленького слона или почему пчела хочет спать?

«Все ищут Леди Коко»

Этот виммельбух от молодого иллюстратора, преподавателя Кембриджской школы искусств Катерины Манолессу предназначен для детей от 3 лет. Это детективная история в картинках. Малышам вместе с зайкой Маргариткой предстоит найти ее любимую божью коровку по имени Леди Коко, которая потерялась в большом сказочном городе. Помогать в поисках будет опытный сыщик — ящер Базилик.

Но это не единственное задание в книге. С развитием сюжета у героев истории будут возникать и другие просьбы, развивающие внимательность, память и навыки счета. Например, найти 5 серых мышек, стоящего на голове носорога или заснувшего кролика. Младшие школьники могут также придумывать свои детективные сюжеты.

Читайте также: «Как весело провести осень».

«Музей живых насекомых»

Эту работу члена французского Бюро по защите насекомых и среды их обитания Франсуа Лассера часто называют книгой-музеем, воспевающей торжество жизни. Изумительные акварельные иллюстрации, а также четко выверенная информация о насекомых будет интересна детям от 5 лет.

Каждый разворот книги — это отдельный зал в музее, в котором можно узнать о свойствах насекомых. Почему водомерки не тонут? Какие фигуры выписывают в полете обычные мухи? Нужно ли опасаться шмелей? На эти и еще множество вопросов можно найти ответы в этом подарочном виммельбухе.

«Создания большие и маленькие»

Это атлас с постерами-раскрасками от американского дизайнера-иллюстратора Люси Энгельман. На обороте каждой страницы есть описание, помогающее воссоздать реальные изображения 270 зверей, рыб, птиц и насекомых, в том числе — 16 видов бабочек, обитающих в разных частях света.

Качество бумаги и конструкция книги такова, что при желании раскрашенными постерами можно украсить стены квартиры, а обложка станет папкой для оставшихся работ. Атлас предназначен для детей младшего школьного возраста и старше, ведь в нем есть очень много мелких деталей для разрисовки. Судя по отзывам, между родителями и детьми часто возникает соперничество за право разрисовать следующего героя раскраски.

«Живой мир под микроскопом»

Этот виммельбух покажет ребенку все разнообразие мира микроскопических существ, которых сложно заметить невооруженным глазом. В книге рассказывается о 10 местах обитания микроорганизмов. Каждый «герой» описан доступно, но с научной точностью. В конце книги есть словарь терминов, которые могут быть незнакомы детям.

Малышам рассматривать иллюстрации и читать описания, созданные французами Элен Ражкак и Дамьеном Лаверданом, еще рано. Микроскопия будет интересной для детей старше 7 лет.

Читайте также: «Как однокласснику проводить свободное время».

«Может ли жираф облизать свои уши?»

Ребенок замучил почемучками? Тогда эта книга придет к вам на помощь. Молодая путешественница Матильда Мастерс и талантливая художница Луиза Пердье создали детскую энциклопедию, в которой собраны 320 необычных фактов обо всем на свете и более сотни ответов на самые неожиданные детские вопросы.

Энциклопедия будет понятна читающему ребенку с 6 лет. Причем оторвать его от чтения будет достаточно сложно. Сведения про насекомых заставят округлить глаза даже взрослых, а иллюстрации поднимут настроение и вызовут улыбку.

«Живая природа. За городом»

Эта книга поможет узнать интересные факты о растениях, животных и насекомых, в том числе — тех, которые живут в вашей округе. В издании есть страницы со специальными клапанами. В них спрятаны ответы на загадки, которые предстоит отгадать ребенку, включив логическое мышление и память.

Язык повествования довольно простой. Вопросы, объяснения, факты будут интересны и вызовут желание поехать на природу даже у малышей. Эту книжку с загадками можно покупать детям от 4 лет.

«Пластилиновая лаборатория Чевостика»

Уникальное многотомное издание, придуманное Людмилой Сеньшовой и Ольгой Чтак, позволяет найти ответы на 1000 детских «почему?». Эти книги способствуют развитию воображения, усидчивости, терпения и даже мелкой моторики рук.

Каждый том — это 40 мастер-классов по лепке. Покупая эти пособия, сразу же приобретайте пластилин, скребки, лопатки и цветную бумагу. Понять, пора ли давать такую книжку своему ребенку, поможет обзор лаборатории Чевостика.

Все эти книги помогут не только узнать интересные факты о мире насекомых и ответить на многие детские вопросы. Они научат малыша быть внимательным к тем, кто слабее его, и всегда оказывать посильную помощь.

Фото: www.ozon.ru

12 сентября / 2019 Дети

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуемые статьи