Посуда для микроволновки и электрической духовки: что под запретом?

Почти на каждой кухне есть микроволновка или печь СВЧ. Кто-то использует ее исключительно для размораживания продуктов и подогрева блюд, а другие даже наловчились в ней готовить — во многие современные печи добавлена функция конвекции и гриля. Сегодня мы разберемся с посудой, которая подходит для современных СВЧ и электрических печей.

Ева Блог делится секретами, которые помогут вам определиться с выбором посуды, которая не испортит микроволновую печь и сохранит в пище максимум полезных веществ.

Время чтения: 3 минуты и сочное яблочко 🍎

читай статтю українською

Какая посуда под запретом для использования в микроволновых печах

В микроволновку нельзя ставить металлическую посуду, из пластмассы или полимера (если они не маркированы специальным значком) и все виды одноразовой посуды. Также не используйте посуду со сколами, трещинами или выбитым рисунком на стекле: тарелка может лопнуть.

Если ваша посуда изготовлена из любого из указанных в списке ниже материалов, никогда не ставьте ее в микроволновку для подогрева еды:

  • любой вид металла;
  • фаянс и стекло с позолотой, серебром или другими явно металлическими блестящими принтами и узорами;
  • фарфор без росписи и с росписью;
  • хрусталь, так как в нем есть свинец, серебро и примеси других металлов;
  • пластик без маркировки;
  • емкости для хранения круп;
  • пластмассовая одноразовая посуда;
  • пищевые бумага и картон, в том числе вощеные или со специальным полимерным покрытием;
  • дерево, бамбук;
  • пищевые фольга и пленка без специальных разрешающих знаков.

Интересно по теме: Секреты идеальной сервировки стола

Посуда из не обожженной, обожженной и глазированной глины подходит только для непродолжительного разогрева пищи.

Посуда прямоугольной формы больших размеров не сможет вращаться вокруг оси, а это является обязательным условием для работы в режиме СВЧ-излучения.

Разрешенная посуда для микроволновки с функцией «Гриль»

Если микроволновая печь используется в режимах «Размораживание», «Разогрев» или «Приготовление», то следует использовать:

Интересно по теме: Как превратить свой дом в место силы и красоты?

Посуду для приготовления прямоугольной формы из боросиликатного стекла и жаростойкой керамики получится использовать в режимах «Гриль» и «Конвекция», при которых без проблем готовятся яйца и мясо.

Помните, что контейнеры, которые закрываются плотно или даже герметично, перед готовкой нужно приоткрыть, иначе они взорвутся. Это может быть очень опасно! Если вы хотите поставить в микроволновую печь бокс, который только что достали из морозилки, то настоятельно рекомендуем вам не спешить. Оставьте контейнер постоять при комнатной температуре 15–30 минут.

Силиконовые формы на металлической основе с антипригарным покрытием предназначены исключительно для газовых или электрических духовок. И только если вы используете режим «Конвекция» или «Гриль», тогда допустимо использование такой посуды в микроволновой печи.

Такие же правила распространяются и на формы для пиццы из углеродистой стали. Ставя их в микроволновку с грилем нужно следить за тем, чтобы случайно не включить режим СВЧ. Будет испорчена не только пицца, но и микроволновая печь.

Как проверить, что тарелка подходит для микроволновой печи

Чтобы убедиться, что тарелка или другое блюдо подходит для использования в микроволновой печи, поищите специальную маркировку. Это может быть изображение маленькой печки или крошечная 5 в треугольнике со стрелочками (это изображение вы можете увидеть на пластиковой таре).

Если у вас есть посуда, которая потеряла маркировку от времени и частого мытья, и вы не уверены, пригодна ли она, ее можно протестировать. Для этого налейте в нее воду на половину от объема и поставьте в СВЧ-печь в режиме нагревания на 1 минуту.

Интересно по теме: Декор: детали, которые создают уют

Если вы услышите щелчки и искры, микроволновку нужно немедленно выключить — блюдо однозначно не годится для использования. Но если через 60 секунд жидкость нагрелась, а выступающие бортики остались комнатной температуры или немного теплее, то вы нашли то, что искали и можете смело разогревать любимые блюда. Если же температура посуды стала выше температуры налитой воды, то такое изделие лучше не греть в микроволновой печи.

СВЧ-печи существенно ускорили наши утренние сборы на работу и позволяют чуть дольше полениться, ведь мы знаем, что завтрак разогреется за несколько минут. А электрические духовки — легко контролируются, позволяют выбрать температуру готовки с точностью до градуса и готовить по-настоящему изысканные блюда. Но пользуясь микроволновкой или электрической духовкой берите только подходящую посуду. Так вы убережете своих помощников от поломок, сохраните чудесный вкус блюд и сэкономите время.

 

Читайте также:

3 февраля / 2021 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видавництво Старого Лева