Разгрузочный день без вреда для здоровья

По поводу разгрузочных дней существует множество модных мифов. Во-первых, сама необходимость такого дня есть далеко не у всех. Здоровый организм прекрасно очищается сам и не требует разгрузок и детоксов.

Если вы в целом питаетесь хорошо и не испытываете проблем со здоровьем — особые дни вам не нужны.

Во-вторых, многие думают, что разгрузочный день не может навредить. На самом же деле, проводить их можно только с разрешения врача, который ознакомился с вашими свежими результатами анализов.

Несколько дней на соках или голодание в течении дня способны спровоцировать обострение спящего хронического заболевания.

Разгрузочный день без вреда для здоровья

Третья особенность отношения к таким дням — это выбор продуктов, к которому нужно подходить осторожно. Если у вас проблемы с почками, день на белковых продуктах может стать просто опасным!

А для диабетика может быть чреват день на соках или белом рисе.

На самом деле, каких-то особых продуктов для такой разгрузки не нужно. Местные (вполне обычные) продукты являются самыми полезными для нас.

Какие дни подходят для разгрузки

Вы можете облегчить своё питание, уменьшив его до минимума в те дни, когда ленитесь двигаться и выходить из дома. Ограничение калорийности не позволяет активно двигаться, зато вы сможете посвятить день чтению, медитации и употреблению очищающих продуктов.

Также разгрузка может быть полезна после праздников, сопровождающихся перееданием и выпиванием алкоголя.

Иногда она может помочь телу быстрее справиться с инфекцией, так как все силы будут направлены на борьбу с ней, а не на переваривание пищи.

Некоторые могут извлечь пользу от разгрузки в дни повышенного стресса. Это особенно интересный опыт для тех, кто склонен бессознательно переедать во время стрессовых ситуаций.

Разгрузочный день без вреда для здоровья

Этапы разгрузки

 

Утренняя медитация

Медитация — это способ фокусировки на сенсорных ощущениях, за счёт чего достигается расслабление тела, снижение тревожности, успокоение давления и сердечного ритма. Наш желудочно-кишечный тракт чутко реагирует на любые стрессы. Если вы постоянно находитесь в тревожном состоянии, это отражается на его работе и вашей способности эффективно усваивать еду и избавляться от токсинов.

Используйте любое приложение для медитаций или попробуйте сфокусировать внимание на любом осязаемом предмете. Например, на тёплой чашке чая у вас в руках.

Уделите 2-5 минут утренней медитации и повторите несколько раз в течении дня.

Разгрузочный день без вреда для здоровья

 

Обильное питьё

Тёплое питьё помогает стимулировать жёлчный пузырь и обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Подходит как просто тёплая вода, так и травяные настои и чаи. Выбирайте свой любимый напиток, заваривайте примерно 300-500 мл и понемногу выпивайте это количество натощак.

 

Комплекс разминки

Движение помогает усилить очищающий эффект, стимулируя протоки печени и жёлчный пузырь, а также перистальтику кишечника. Вам нужны простые упражнения, аналогичные школьной разминке.

Плавно разминайте суставы шеи, рук и ног. Вращайте тазом, слегка покачивайтесь и наклоняйтесь в стороны.

Можно использовать комплексы йоги, если вы хотя бы немного с ними знакомы. Если вы делаете это впервые, лучше замените их обычными потягиваниями и поглаживаниями тела, упражнениями “Велосипед”, “Мостик”, “Кошка”, “Мельница”.

Хорошим признаком будет утренний стул после этих этапов.

Разгрузочный день без вреда для здоровья


Водные процедуры

Примите привычный утренний душ и выполните ваши гигиенические рутины.


Завтрак

Для завтрака выбирайте лёгкое блюдо с большим содержанием овощей. Например, суп-пюре из брокколи, зелёного горошка, картофеля и бурого риса.

На ваш вкус вы можете приготовить омлет с салатом или просто съесть йогурт с фруктами или орехами.

Разгрузочный день без вреда для здоровья


Очищающий кисель

Для дополнительного очищения можно приготовить подобие киселя. Употребляйте его между приёмами пищи. Иногда его готовят на отрубях, а иногда на овсянке — в этом случае нужно сварить овсянку, сохранив отвар. Процедить и использовать в качестве основы для киселя.

Если вы решили использовать отруби:

  • 3-4 ст.л. овсяных отрубей
  • 4 ст. воды
  • ягоды клюквы, брусники, черники (или любые, которые любите — можно замороженные)

Вскипятите воду и засыпьте отруби, размешайте. Дождитесь набухания и проварите минуты 3-4. Добавьте ягоды, снимите с огня. Дайте настояться, затем процедите через крупное сито.

Храните кисель в течении дня в холодильнике.


Обед

На ваш выбор, вы можете пропустить обед или оставить его. Если вы склонны переедать вечером, оставьте обед.

Для обеда подойдут паровые рыба с овощами, фасоль, чечевичный суп — на ваш вкус. Не забудьте до обеда так же выпить тёплое питьё и подвигаться. В качестве заправки овощей используйте сыродавленные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.) и лимонный сок.

Разгрузочный день без вреда для здоровья


Ужин

Для ужина подойдут отварные овощи, супы, пюре из фасоли или снова чечевичный суп. Если вы чувствуете, что очень голодны, добавьте паровую рыбу или кефир. Кефир или йогурт можно смешать с льняной мукой (она поможет насытиться) и выпить ближе ко сну.


Перед сном

За 2 часа до укладывания отключите все гаджеты и приглушите свет. Это поможет выработать достаточное количество мелатонина, и вы не будете просыпаться ночью от голода.

Если вы всё же проснулись — выпейте кисель, тёплую воду или кефир с льняной мукой.


На следующий день

Попробуйте сохранить лёгкий завтрак. Не наедайтесь тем, что не позволяли себе вчера, чтобы не создать лишнюю нагрузку.

Разгрузочный день без вреда для здоровья

Выводы

Задача разгрузочного дня — ментальная и физическая разгрузка желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на популярность таких дней, они далеко не безобидны, поэтому важно знать состояние своего организма и риски.

Вы должны понимать, с какой целью и как собираетесь провести этот день и заранее спланировать лёгкий досуг.

Если у вас не получается снизить объём пищи, исключите самые вредные, на ваш взгляд, продукты и добавьте тёплое питьё и кисель.

25 марта / 2019 Здоровье

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *