Секреты идеальной сервировки стола

Хороший тон, дополнение к изысканности блюд или настоящая наука — что же такое сервировка стола? Мы в EVA Blog думаем, что это целый комплекс деталей, подчиняющихся правилам этикета и принципам удобства. Поэтому если вы хотите оставлять у гостей приятное впечатление о своем доме, да и просто создавать повседневный уют близким людям — приглашаем постигнуть азы оформления стола. И даже, если ваш рацион далек от высокой кухни, поверьте, с правильной подачей и красивой посудой он заиграет новыми красками для всех рецепторов.

Время чтения: 3 минуты и чашка кофе ☕

читай статтю українською

Тонкости сервировки

Первый штрих в искусстве сервировки — это выбор скатерти. Классика выдержана в цветах, но беспроигрышна в создании атмосферы: белоснежные, молочные или кремовые полотна говорят о торжественности. Цветные ткани или пестрые принты не менее нарядны, однако требуют звучания в унисон других предметов: пиал, блюд, соусниц, салатников. При этом важно, чтобы скатерть гармонировала не только с цветом посуды, но и интерьером помещения в целом. Возьмите на заметку, что на разноцветной скатерти всегда элегантно смотрится светлый сервиз и прозрачные фужеры без декоров.

Линия магазинов EVA фейсбук

Ставка на современность — это сочетание двух покрытий. Например, когда на большой цветной скатерти лежит белая меньшего размера. Тогда выступающая яркая окантовка создает ощущение нарядности. Согласно этикету края ткани не должны быть слишком короткими или длинными. Идеально, если они свисают на 20–40 см ниже поверхности стола. И, конечно, ткань должна быть чистой и идеально выглаженной.

Каждому свой ход: расставляем посуду и столовые приборы

Выбор посуды зависит от предстоящего повода. Элегантно и лаконично — это праздничные наборы из тонкого фарфора. Изящно и со вкусом — изделия из керамики. А если говорить о наборах из стекла, то это универсально. Моветон: совмещать на праздничном столе сервизы, выполненные из разных материалов.

Учитываем и такие моменты:

  • Первой идет специальная подставочная тарелка. Независимо от смены блюд она всегда остается на столе как базовая, на которую ставят столовые и суповые тарелки.
  • Тарелки располагаются в 2–5 см от края стола. Это ширина примерно двух пальцев руки. Интервальная расстановка должна быть комфортной для гостей, чтобы никто не задевал соседа локтем и вместе с тем свободно дотягивался до блюд.
  • Бокалы находятся справа от тарелки или перед ней на расстоянии 1 см друг от друга. Они должны быть чистыми, блестящими, без разводов. Идеально, если рюмки, стаканы и фужеры будут из одной серии. Это создаст ощущение гармонии.

  • Количество и вид столовых приборов зависят от предполагаемых блюд. Столовый нож кладется справа от тарелки лезвием к ней. Далее идет нож для мяса и рыбы. Если застолье предполагает первые блюда, справа от ножей размещается ложка носиком вверх.
  • Вилки располагаются слева от тарелки. Их допускается разворачивать в любую сторону. Считается, что положение зубчиками вверх — это английский стиль, а вниз — французский.

Использование салфеток

Где есть торжество, там место и опрятности. За чистоту одежды во время банкета отвечают салфетки, которые согласно этикету кладут непосредственно в тарелку. При этом их можно сложить квадратом, треугольником или свернуть рулоном, закрепив кольцом-держателем. Вы не ограничены в фантазии, поэтому пробуйте всевозможные варианты.

Придать особого шарма помогут однотонные светлые салфетки из ткани, стянутые цветными лентами. Всегда попадают в ноты роскоши синий, красный и золотые цвета. Одноразовым салфеткам также можно придать красивую форму, чем, безусловно, вызвать восторг у гостей. Такие мелочи говорят о внимании и желании создать приятную атмосферу.

Интересно по теме: Декор: детали, которые создают уют

Особенности праздничного застолья

Красивая сервировка — ключ к успеху всего мероприятия. Банкет оставит максимум положительных эмоций, если:

  • Выбрать соответствующую посуду. Каждое отдельное торжество диктует свои правила. Свадьба, юбилей или новоселье — повод, чтобы достать самую красивую и качественную посуду. Идеально, если это будет тонкий фарфор.
  • Выбрать подходящие бокалы. Их вид зависит от подаваемых напитков. Ближе к тарелке располагается стакан для воды, далее бокал для вина, затем чашка для чая.
  • Соблюдать единый стиль. Это основное правило любой сервировки. Ведь даже недорогая посуда в одном стиле выглядит гармонично.
  • Дополнить мелочами. Интересные украшения: свечи, бусы, цветочные или фруктовые композиции, веточки растений, прозрачные чаши со стеклянными шариками и блестками — делают стол располагающим к приятному общению.

При этом важно не загромождать пространство. Например, букет цветов не должен перекрывать сидящих напротив друг друга гостей. Для праздничного застолья идеальны наборы кухонного текстиля, где скатерть и салфетки сочетаются цветом и текстурой.

Интересно по теме: Праздник без повода: жизнь не стоит откладывать на потом

Примеры сервировки стола

Романтический ужин

Долгожданный вечер на двоих в уютной обстановке всегда хочется сделать незабываемым. В этом случае уместен классический декор — цветы и свечи. В зависимости от интерьера их можно расставить по столу и другим поверхностям. Романтическую атмосферу хорошо дополнит красная скатерть в сочетании с белоснежной посудой. Не менее созвучна любовным мотивам цветовая гамма в сиреневых, розовых или голубых тонах.

Праздничная

Торжество требует немного больше внимания к деталям и времени для подготовки. Все элементы сервировки должны гармонировать между собой. Главенствуют на столе сервиз, столовые приборы и посуда для напитков, а декору отводится дополняющая роль.

Повседневная

Для повседневной сервировки стола вместо скатерти подойдут салфетки-подложки. Они практичны и весьма разнообразны по формам и фактурам. Дополнить их можно любой посудой. Разноцветные тарелки и яркие стаканы-кубки придадут даже самым серым будням красок, а однотонная посуда прекрасно дополнит скандинавский стиль, минимализм которого подкупает выдержанностью.

И в заключение скажем, что для праздничной сервировки не обязательно дожидаться особого случая. Возьмите за правило жить здесь и сейчас, проживая каждый момент с радостью в душе, огоньком в глазах и любовью в сердце.

Читайте также:

31 декабря / 2020 Быт

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *