Седина: факты, мифы и способы борьбы

Проблема обесцвечивания волос известна большинству из тех кому за 30, а некоторые сталкиваются с ней даже раньше. Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, которая бы радовалась, обнаружив у себя седину, поэтому для многих из нас актуален вопрос о том, можно ли избавиться от седины или хотя бы замедлить процесс ее образования. В этой статье попробуем ответить на эти вопросы, а также рассмотрим самые распространенные факты и мифы о седине и поделимся мыслями о том, стоит ли вообще расстраиваться из-за появления седых волос.

Факты

Факт #1. Седина является следствием потери меланина.

Седина — это исходное состояние наших волос. А цвет им придает меланин. Этот же пигмент, кстати, отвечает за оттенок нашей кожи и глаз. Примерно после 30 лет содержание меланина в тканях начинает снижаться, что и приводит к появлению седины.

Синтез меланина блокируется в результате накопления в волосяных фолликулах перекиси водорода. За регулирование содержания этого элемента отвечает фермент каталаза, который с возрастом вырабатывается в меньшем количестве. Таким образом, имеем двух виновников: перекись и старение, остановить которое, к сожалению, пока невозможно.

Факт #2. Главная причина ранней седины — наследственность.

В подавляющем большинстве случаев причиной раннего поседения является генетика. Соответственно, если у одного из ваших родителей первая седина появилась в 30 лет, то с 50% вероятностью эта же проблема постигнет и вас.

Факт #3. Курильщики седеют раньше.

Курение действительно может стать причиной раннего поседения. Согласно проведенному в 2013 году исследованию, риск поседеть до 30-ти у курильщиков выше в 2,5 раза.

Факт #4. Причиной поседения может быть нехватка витаминов группы В.

Известно, что причиной преждевременного поседения может быть недостаточное количество в организме витаминов группы В, в частности витаминов В6 и В12. Поэтому в некоторых случаях изменение рациона или дополнительный прием витаминов может отдалить появление седых волос.

Факт #5. Появление седины может говорить о нарушении функции щитовидной железы.

Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, способны влиять на работу волосяных фолликул. Поэтому нарушения в функционировании этого органа могут стать причиной выпадения волос и появления седины.

Мифы

Миф #1. Седые волосы нельзя выдергивать.

На количество седых волос выдергивание точно не влияет. Однако вы рискуете повредить фолликулярную структуру, и есть вероятность, что на этом месте больше вообще ничего не вырастет. Так что выдергивать седые волосы можно, но только если вам не жалко фолликулы.

Миф #2. Стресс является одной из главных причин появления седины.

Прямой связи между психоэмоциональным состоянием и появлением седины не установлено. Есть лишь некоторые исследования, свидетельствующие о возможной зависимости преждевременного поседения и длительного стресса или сильного потрясения. Например, исследование 2011 года показало, что длительная инстинктивная реакция «бей или беги», которая возникает в ответ на угрозу жизни, может повредить ДНК и спровоцировать появление седины.

Миф #3. Седину можно «вылечить».

К сожалению, это неправда. На данный момент никаких лекарств от нежелательного обесцвечивания волос не существует. Это же касается и народных методов, поэтому рассчитывать на чудо, а тем более испытывать на себе потенциально опасные средства точно не стоит. Правда, недавно ученые из Техасского Университета установили ​​связь между потерей цвета, выпадением волос и присутствием в клетках белков SCF и KROX20. Поэтому можем надеяться, что и метод решения этой проблемы может быть открыт в ближайшее время.

Способы борьбы с сединой

Пока ученые не изобрели то самое волшебное средство от седины, самым действенным способом ее маскировки остается окрашивание. Не стоит волноваться о негативном влиянии красок на волосы. Косметическая промышленность не стоит на месте, и среди множества средств можно найти те, которые нанесут минимум вреда или вовсе не повлияют на состояние ваших волос.

Можно выбрать безаммиачную краску или еще более щадящее средство, такое как тонирующий шампунь, спрей, пудра. Также можно воспользоваться натуральными красителями — хной или басмой. А можно и вовсе прекратить волноваться из-за седины, как это делают Деми Мур, Кейт Мидлтон, Джейми Ли Кертис, Хелен Миррен, Джуди Денч и Мерил Стрип. Вы можете даже сделать цвет волос своей фишкой, тем более что серебристый оттенок стал одним из главных beauty-трендов последних лет! Одним из тех, кто поддержал этот тренд, оказался Жан-Поль Готье — он запустил хэштег #grannyhair, который очень быстро стал вирусным.

В то время как модницы всего мира осветляют и тонируют волосы, чтобы получить желанный седой блонд, можно просто оставаться собой и быть в тренде. Если вам 50 и вы закрашиваете седину просто потому что считаете, что с ней окружающие будут воспринимать вас, как бабушку, рекомендуем познакомиться с фотографиями таких известных моделей как Кармен Делль’Орефиче, Ясмина Росси, Синди Джозеф, Дафна Селф, Никола Гриффин и Линда Родин.

В качестве превентивных мер можно исключить курение, пройти обследование щитовидной железы и употреблять больше продуктов с высоким содержанием витаминов В6 и В12: печень, морепродукты, бобовые, орехи, авокадо, бананы, морковь, яйца и молочные продукты.

Еще один способ скрыть седину — подобрать «маскирующую» прическу. Вот несколько советов по этому поводу:

  1. На коротких и гладких прямых волосах седина более заметна, чем на пышных волнистых локонах, поэтому можно попробовать завивку.
  2. Первыми обычно седеют виски, поэтому стоит избегать слишком коротких причесок, которые открывают эти участки.
  3. Пучки и косы с эффектом легкой небрежности делают седину менее заметной.

И напоследок добавим еще один момент, который, по нашему мнению, является главным. Возрастные изменения, которые должны состояться, рано или поздно состоятся. К этому трудно подготовиться заранее. Зато можно научиться воспринимать себя такой, какая вы есть, а то, что вы считаете недостатком, обратить в свою особенность. Ведь у красоты нет четкого определения и устоявшихся критериев, а потому даже седина может стать частью вашей индивидуальности.

14 ноября / 2018 Прически

Комментарии пока отсутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *